С каждым годом детей, желающих заниматься конным спортом, становится меньше. Почему?
Моя игра названья не имеет...
Я снова мальчик ранних дней.
И запрягать лихих коней –
Наперекор всему – посмею.
Я вспоминал коня, с которым мы дружно трудились, без лишних слов понимая друг друга.
...Коня звали Орлик.
Среднего конского возраста, крепкий, мускулистый труженик гнедой масти, он жил-поживал в конюшне колхоза, откуда по утрам, день за днём, под привычные матюги местного конюха выходил на работу.
Надо сказать, и работой, и матюгами носитель гордого имени был обеспечен в достатке.
В конце дня, заработав лошадиный трудодень и оправдывая тем самым своё содержание в колхозной конюшне, он, усталый, под те же матюги, освобождался от упряжи и возвращался в стойло.
С приходом лета для всего колхозного стада наступал сезон ночной свободы. И тогда Орлик, а с ним и другие лошади, оглашая округу вольным, радостным ржанием, с вечера и на всю ночь заполняли собой прибрежный луг. Чтобы вдоволь пожевать сочной травы и, перекатываясь с боку на бок, искупаться в росе, беспорядочно суча своими копытами в воздухе, словно пытаясь достать ими летнее ночное небо.
В ту пору, казалось, даже конюх становился чуть-чуть добрее.
С ТОЙ ПОРЫ много воды утекло. Но поездить верхом на лошади вновь мне больше не довелось. Но, не уняв с годами своего пиетета перед красотой и удивительными способностями этих животных, однажды, по случаю празднования Дня города Боровичи я отправился на представление местного конного клуба «Фаворит», которое состоялось на стадионе «Волна». Позже моё знакомство с боровичскими энтузиастами коневодства и конного спорта было продолжено уже на базе их клуба в деревне Бобровик, что находится в окрестностях районного центра.
- У родственников в деревне была лошадка, вот с неё всё и началось. Когда я бывала у них, в возрасте от шести до восьми лет, каталась на ней. Потом лошадки не стало, а любовь к этим животным у меня только нарастала. 12 лет назад пришла в клуб «Фаворит», с самого его основания… Впоследствии, когда набралась опыта, сама стала тренером. На свои средства прошла стажировку в конно-спортивных клубах Великого Новгорода и Санкт-Петербурга, брала частные уроки. Получила соответствующую квалификацию и после окончания учёбы вернулась в Боровичи. Мы и теперь иногда вместе с моими учениками ездим в новгородские клубы «Акрон» и «Гардарика», где занимаемся под руководством тамошних тренеров.
- Это ведь не основная ваша работа? Чем вы ещё занимаетесь, где получили образование?
- Я окончила Технологический институт в Петербурге, по специальности - инженер-технолог огнеупорного производства. И по окончании вуза уже 3 года работаю в отделе технического контроля Боровичского комбината огнеупоров.
- Я наблюдал за выступлениями участников клуба в красочном костюмированном представлении. Тут и Золушка, и пираты, и ковбои... Кто у вас придумывает все эти номера программы?
- Это исключительно плод моего воображения, мой сценарий. Вместе с учениками готовим программу месяца полтора. В результате что-то выходит и получает положительную оценку зрителей. Вот и сегодня мы представим различные показательные номера, а затем соревновательную программу по выездке лошадей, конкуру… При этом самый младший участник наших состязаний - семилетний Коля Анисимов, в этом году он пошёл в 1-й класс.
Получив первые наставления конюха «по правилам вождения» и с его же помощью устроившись в седле, я взял в руки петлю кожаной уздечки, уже лежавшую на холке, и, слегка дёрнув за неё, произнёс не раз слышанную мной прежде команду: «Н-но-о!»...
Подобно мужчинам давних веков, мне дано восседать на коне. Он переступает копытами, покачивая меня в седле в такт своей поступи. И несёт, несёт к горизонту, за которым, впереди столько неизведанного, впереди – целая жизнь…
ДЖИГИТОВКА исторически сложилась как воинское направление национальной конной культуры. Издавна она являлась важным элементом боевой подготовки кавалеристов. Федерация конного спорта России курирует джигитовку как военно-прикладной национальный вид спорта.
Юрий Филиппов - человек серьёзный. И звание, и должность в правоохранительных органах свидетельствует о том же. Связав свою жизнь с профессией риска, по воле обстоятельств он увлёкся тем видом спорта, где риска, пожалуй, не меньше. Юрий уже более пяти лет занимается джигитовкой:
- Поначалу по выходным привозили с женой в клуб детей, а потом, когда они выросли и разлетелись из нашего родительского гнезда, уже я продолжил занятия: сам, без тренера начал осваивать верховую езду с элементами джигитовки.
- Почему вы выбрали именно это направление конно-спортивной подготовки?
- Издавна всадники русской кавалерии занимались ею, демонстрируя приемы отличного владения различными видами традиционного казачьего оружия, виртуозно выполняя сложнейшие трюки на лошадях, как свидетельства ловкости и отваги. Этот вид конного спорта пришёлся по душе и мне. Теперь у меня есть собственный жеребец по кличке Морфей. Тренируемся с ним почти ежедневно, помогает жена Лариса. Иногда занимаюсь и на тренажёре.
- В середине мая мы выступали на квалификационных соревнованиях в Твери по конно-спортивной джигитовке, где Устинья (а ей всего 13 лет) заняла 1-е место, и её пригласили в столицу, для участия в детских соревнованиях в рамках Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня». Состязания проходили в Конном манеже, и там она снова отличилась, заняв 3-е место. А в Твери - да, я тоже участвовал, на чужом, местном, коне, занял 5-е место. Обошли более молодые, - не без улыбки замечает 46-летний мастер конных трюков.
...И лишь в ту пору, когда стали сгущаться сумерки, мы поднялись по угору на обрывистый берег и увидели их: на опушке леса паслись лошади. Целое стадо колхозных лошадей – другим там просто неоткуда было взяться – разбрелось по лужайке и мирно щипало траву. И сколько бы мы ни всматривались, но людей возле него не обнаружили.
Вот тебе раз! Выходит, это - наше ночное?!..
...Поспать ни мне, ни Вовке в ту ночь так и не удалось.
Мы пекли в золе картошку, рассказывали друг другу какие-то подростковые байки, вглядываясь в темень ночи и безуспешно пытаясь что-либо в ней разглядеть.
Но всё проходит. И на смену смутным ночным образам, порождавшим наши страхи, на небесном склоне зарделось, всё сильнее заполыхало буйством красок новое утро.
Мы не пасли лошадей. Мы просто сидели вблизи, у костра, поглядывая на их силуэты, окрашенные отсветами пламени. А они – на нас. Помогая нам, подросткам, преодолеть наши ночные страхи.
И не известно на самом деле: кто кого охранял, и кому в той ночи повезло больше.
СОДЕРЖАНИЕ лошадей - весьма затратное дело. Как выживает клуб «Фаворит» в условиях кризиса?
- Чтобы заниматься лошадьми, нужно обладать немалым терпением и научиться чем-то жертвовать ради своего увлечения, не так ли? Кто они, ваши энтузиасты?
- В клуб приходят разные люди. Кто-то занимается совсем недолго, а есть и такие, кто после нескольких лет занятий приобретает собственную лошадь. В основном это девушки. Многие из них - тех, кто занимался у нас несколько лет назад, - успешно поступили в институт. Это будущие технологи, ветврачи, архитектор. Некоторые уже работают по профессии.
- А «сильный пол»?
- Да, есть и молодые люди. К примеру, Никита Ильин, учащийся Боровичского агропромышленного техникума, занимается 10 лет. В прошлом году он стал владельцем собственного коня. Наряду с ним увлечённо занимаются у нас Арсений Ушанов, Егор Смирнов. Отдельно хотелось бы упомянуть Юрия Филиппова, который своими истинно мужскими качествами, трудолюбием и настойчивостью подаёт хороший пример всем остальным всадникам.
- Как решаете возникающие проблемы?
- Цены на занятия у нас очень низкие по сравнению с другими городами, поэтому вся прибыль уходит на покупку сена, кормов, амуниции и аренду помещения конюшни. Все проблемы мы решаем сообща, никто не остаётся равнодушным к жизни клуба, активно помогают частные владельцы: Даша Агеева, Марина Степанова, Настя Александрова - она же тренер, Вика Суханова, Юра Филиппов, семья Ильиных (Светлана и Никита), а также Аня Яковлева - второй тренер, и все дети, взрослые, кому не безразлична жизнь клуба.
- О чём мечтается, Анна Владимировна?
- Очень хотелось бы выкупить помещение конюшни, участок для выпаса лошадей и построить крытый манеж, но, к сожалению, заработанного с трудом хватает на самое необходимое. Также очень бы хотелось ввести бесплатные занятия для детей с ограниченными возможностями и детей из малообеспеченных семей, но пока это - мечты, своими силами такое нам не под силу... Одна из причин - с каждым годом детей, желающих заниматься конным спортом, становится меньше, что сказывается на наших доходах. А цены на содержание лошадей - увы! - растут... А между тем, общение с лошадьми помогает детям снизить зависимость от гаджетов и положительно сказывается на психическом и эмоциональном состоянии ребенка. Делает его реальный мир более красочным и интересным.
...Очередное мероприятие в манеже деревни Бобровик выдалось привлекательным, ярким, и не раз окрестности оглашались звуками аплодисментов благодарных зрителей, многие из которых приехали на своих авто из Боровичей. В конце соревновательного дня жюри подвело итоги выступлений участников. Лучшей среди наездниц в конкуре стала Кристина Шевелёва, в рабочей выездке первенствовала Полина Яковлева. А специального приза удостоен самый юный - Коля Анисимов. Его время «запрягать лихих коней» лишь только начинается.
Сергей МЕХРЕНЬГИН
Фото автора
В публикации использованы стихи автора и отрывки из его рассказов в сборнике «Адрес нашего детства».