Найти в Дзене
SALT.ZONE

Бесполезные правки: юристы не верят, что разъяснения ВС снизят число дел за репосты

По словам экспертов, у Верховного суда была возможность повлиять на судебную практику, но он этого не сделал

Верховный суд России внес поправки в постановление пленума по делам об экстремизме в интернете. Согласно им, экстремистский пост в соцсетях или его репост не может сам по себе считаться доказательством преступления, если не подтвержден умысел пользователя возбудить ненависть или вражду.

«Вообще в УК РФ нет ответственности за лайки, репосты, есть ответственность за возбуждение вражды, ненависти и так далее. Сами эти факты, конечно, не должны быть криминальными. Даже если материал экстремистский, все равно нужно доказывать умысел».
Владимир Давыдов — председатель уголовной коллегии ВС | ТАСС

Доказательством того, что пользователь соцсетей имел намерение возбудить ненависть или вражду, может являться участие в экстремистских объединениях или привлечение ранее к ответственности за действия экстремистской направленности. Также Верховный суд разъяснил, что необходимо учитывать размер и состав аудитории, которой соответствующая информация была доступна.

Эксперты уже высказали сомнения относительно того, что поправки ВС РФ повлияют на количество возбуждаемых дел из-за постов и репостов в соцсетях. Об этом SALT.ZONE завил адвокат Алексей Бушмаков, который ранее представлял в суде интересы блогера Руслана Соколовского, а сейчас защищает Марию Мотузную.

«Никто не верит в то, что этот пленум будет реализован. Это третья попытка Верховного суда как-то устаканить эту практику. Ни первая, ни вторая не увенчались успехом и третья будет также проигнорирована правоприменителями. Потому что пленумы никто не читает и не соблюдает их. У меня на процессах гособвинитель встает и говорит: „А пленум нам не интересен, пока не будет изменений в законе, мы на этот пленум обращать внимания не должны“. И все. Пока Верховный суд не начнет отменять приговоры по делам об экстремизме, незаконно вынесенные, пока не начнет изменять их — ничего не поменяется. Пока судьи за это не будут нести дисциплинарную ответственность — ничего не поменяется. Этот пленум никто читать не будет. Это абсолютно бесполезные правки».
Алексей Бушмаков — адвокат международной правозащитной группы «Агора» | SALT.ZONE

Глава «Агоры» Павел Чиков также считает, что поправки Верховного суда не повлияют на применение «экстремистских» статей к пользователям соцсетей. В своем Telegram-канале он назвал внесенные изменения «обманкой», подчеркнув, что «у ВС были десятки возможностей повлиять на судебную практику, он этого не сделал».

Согласно статистике, в 2017 году в России за преступления экстремистской направленности судили 783 человека, — сообщают СМИ со ссылкой на зампреда ВС Владимира Давыдова. 582 человека были осуждены за возбуждение ненависти или вражды, причем в 90% случаев поводом стали публикации в интернете. 82 дела были прекращены, троих человек оправдали, в отношении 13-ти приняты меры медицинского характера.

Ранее Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции не поддержал проект закона, исключающий уголовную ответственность за репосты в интернете. Депутаты пояснили, что идея прописана юридически неправильно и нуждается в переформулировке.

____________________________________________________________________________

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ:

По каким делам обычно судят пользователей соцсетей, читайте здесь.

Больше материалов на SALT.ZONE