На ТВ нам все время говорят, как тяжело было развивать государство после распада. Правда ли это? Давайте разберемся на примере Польши. Эта держава находилась в такой же ситуации. Насколько было возможно избежать перехода к приватизации и рынку в государстве постсоветского пространства? Нет, к сожалению. Перехода было не избежать. Но тут важен его способ.
В России отдали предпочтение ваучерной приватизации, которая помогла по частям разворовать и растащить страну. А в Польше приватизация проходила путем аукциона. В нем участвовали инвесторы с Запада, которые в налогах получили массу поблажек и льгот.
За счет того, что от Советского Союза Польша получила независимость в короткие сроки, спустя 2 года там открылось больше 600 тысяч предприятий, которые давали людям рабочие места с достойной заработной платой.
В РФ ситуация была посложнее: предприятия прекращали свою работу, а на сооружение новых не было средств. Инвесторов такое положение в стране отпугивало. Люди долго не получали зарплату или вовсе сидели без работы.
Это был первый ответственный этап, который Путин и Ельцин провалили. Сегодня Польша, которая не так давно зависела от России, добилась гораздо большего. У людей есть достойный заработок, а само государство совершило экономический прорыв.