Проблема недовольства деятельностью управляющей компанией в многоквартирном доме решается путем ее смены. Для этого существует механизм, предусматривающий соблюдение правовых требований. Что касается инициатора, им может быть даже единственный собственник многоквартирного жилого объекта, если его не устраивает недобросовестность со стороны управления.
Первый этап процедуры смены управляющей компании
Для начала необходимо выбрать реального претендента взамен существующего. Чтобы этот вопрос решить, имеются следующие способы:
· Узнать, какие компании подобного направлению работают в пределах данного населенного пункта.
· Ознакомиться с информацией из Интернета, где можно встретить рейтинговые списки.
· Проанализировать достоинства и недостатки по отзывам.
После теоретического выбора претендента, перейти к практической части: познакомиться непосредственно с руководством выбранной компании, оговорить вопросы, предусматриваемые в перспективе.
Правовые основы смены УК
В ЖК РФ четко прописаны условия, при которых возможно провести процедуру в правовом поле:
1. Окончание зафиксированного в договоре срока работы нынешней УК.
2. Отказ жителей от сотрудничества с конкретной жилищной организацией, принятом документально на собрании.
3. Невыполнение договорных условий (ч. 8.2 ст. 162 ЖК РФ) может повлечь за собой расторжение контракта в одностороннем режиме.
4. Утрата лицензии нынешней УК (ст. 199 ЖК РФ).
5. Мирное соглашение с жильцами о прекращении деятельности УК.
6. Смена формы управления по решению общего собрания.
Процедура проведения смены управления
Первоначально организовывается общее собрание. Активисты составляют повестку дня, в которой указывается тема, форма голосования, отказ жильцов от прежнего руководства, прекращения действия договора, выбор новой формы правления, выбор новой организации, утверждение нового контракта, подробный перечень услуг, которые предстоит осуществлять вновь избранной УК, ТСЖ или ТСН.
На сходке также оговариваются сроки и устанавливаются правила передачи документации.
Если документация потеряна, дается 3 месяца для ее восстановления, этот процесс регламентирован ПП РФ от 15.05.2013 № 416, в котором зафиксированы основы управления. В этом документе также содержится информация о порядке смены руководства, нормативы, по которым составляется, утверждается и сохраняется главный документ собрания – протокол и рекомендуются формы оповещения жителей об итогах рассмотрения вопроса смены УК.
От даты проведение собрания дается не более 10 дней для оглашения итогов и отправления копии протокола действующей до настоящего момента УК.
Нюансы, влияющие на легитимность решения
После проведения процедуры смены, заключается договор с новой управляющей организацией. На основании ст. 162 ЖК РФ в принятом документе должны стоять подписи более половины жителей дома, в ином случае вопрос смены считается неправомерным.
Для вступления в свои права, новая компания обращается с заявлением в специальную службу жилищного надзора.
И только после получения лицензии новая УК начинает свою деятельность.
Радикальный способ
Если прежняя организация, обслуживающая многоквартирные дома, не признает решение собрания жильцов, она может обратиться в суд для отстаивания своих интересов. Подобным образом и жильцы могут подать на УК в суд, если иным путем невозможно осуществить смену. При этом необходимо иметь достаточное количество подтвержденных доказательств о нарушениях противоположной стороны.
В любом случае, сделать всё это можно только если жильцы общаются друг с другом, к примеру, в общем чате в вайбере или ватсапе, потому что разобщенно очень сложно чего-то добиться. На общие собрания приходят, как правило, единицы и только активисты, каких меньшинство.
Статья отражает личную точку зрения автора. Если понравился материал, ставьте "лайк", нам будем приятно ))
И не забывайте подписываться на канал )