В Японии в парках можно увидеть группы девушек и юношей c большими луками — это кюдо, искусство видеть не цель, но истину.
«Благородный человек никогда не будет спорить с другими. Если он и будет это делать, то только через искусство стрельбы» — это изречение Конфуция можно смело считать девизом японской стрельбы из лука, кюдо. Мастера кюдо придают меткости гораздо меньше значения — чтобы получить очко на соревнованиях, достаточно просто попасть по мишени. Гораздо важнее, как они подходят к выстрелу, насколько сосредоточенно вглядываются вглубь себя, когда отпускают тетиву.
«Кюдо уникально, в нем столько всего собрано! Это и боевое искусство, и японские традиции, богатые церемониями и ритуалами, и спорт, и дисциплина для саморазвития. В основе кюдо — идея, что для развития навыка стрельбы надо развивать человечность» — говорит Светлана Зоричева, секретарь Федерации Кюдо в России.
В России кюдо появилось в 2003 году, после того как группа российских энтузиастов прошла обучение у мастера Киёси Ино в Самбу-додзё (префектура Тиба) и была принята во Всеяпонскую Федерацию Кюдо (ANKF). После возвращения в Россию были организованы регулярные занятия кюдо в Москве и Московской области. В 2005 году российские ученики Киёси Ино успешно аттестовались в Японии на первый дан. В 2009-м была официально зарегистрирована Межрегиональная общественная организация «Федерация Кюдо» — ее представители во главе с обладателем пятого дана Олегом Геннадьевичем Акимовым участвуют в международных турнирах, ежегодно выезжают на стажировку и аттестацию в Японию.
Текст: Ирина Терехова
Специально для журнала KiMONO №10
Подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзен и следите за новостями вFacebook / Vkontakte / Instagram