Найти в Дзене

Верховный суд сообщил, когда нельзя конфисковать алкоголь

Верховный суд РФ 19 сентября 2018 года утвердил обзор судебной практики по административным правонарушениям, связанным с алкогольной продукцией, осуществлением изъятия алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Дела были проанализированы с 2015 по 2017 год, все они связаны с конфискацией в сфере производства, оборота и потребления крепких напитков.

Всего за три года было рассмотрено более 386 000 дел по нарушениям в этой сфере.

Одно из рассмотренных дел касалось местонахождения товара. Как указали высшие судьи, если продавец имеет лицензию, признать алкогольную продукцию, которую он реализует, находящейся в незаконном обороте, нельзя. Даже если общество продавало алкоголь по адресу, который отсутствует в лицензии, эта продукция не может быть конфискована. За «чужой» адрес может быть назначен только штраф.

Еще одно дело касалось конфискации всей алкогольной продукции магазина. Суть дела в том, что магазин продал алкоголь после разрешенного времени (ночью) в количестве двух бутылок.

Далее в ходе осмотра помещения магазина, контролерами были изъяты десятки бутылок алкоголя из магазинных холодильников.

При этом проданные бутылки-«нарушители» в протоколе изъятия не фигурировали вовсе.

Судьи Верховного суда отменили данное постановление. Назначение в данном случае дополнительного административного наказания в виде конфискации алкогольной продукции не соответствует требованиям КоАП РФ, нельзя изъять продукцию, которая в незаконном обороте не находилась и изъятию судом не подлежала (пункт 1 статьи 25 Закона №171-ФЗ, статья 29.10 КоАП РФ).

Следующий изученный ВС судебный акт касался продажи алкоголя несовершеннолетнему.

В данном случае суд также назначил наказание в виде штрафа с изъятием бутылки пива, которую продали несовершеннолетнему. Однако и тут ВС не согласился с нижестоящими судами.

Протокол об административном правонарушении, был составлен на основе нарушения по части 2.1 статьи 14.16 КоАП РФ, а данная статья предполагает штраф, но не предполагает конфискацию. Поэтому изымать пиво было нельзя.

А вот еще одно дело закончилось для спиртовладельца плачевно.

В ходе проверки на федеральной автомобильной дороге автотранспортного средства с полуприцепом был выявлен факт перевозки спиртосодержащей жидкости без сопроводительных документов в цистерне. По факту незаконного оборота суд Ростовской области по представлению контролеров наложил арест как на цистерну, так и на автомобиль с полуприцепом. Адвокат попытался оспорить изъятие машины, но потерпел фиаско – Верховный суд указал, что автомобиль использовался для незаконного оборота алкогольной продукции, а потом верно подлежал изъятию.

Также закончилось дело и для другого перевозчика – в Санкт-Петербурге, использовавшего для перевозки этилового спирта грузовой тягач. Спирт тоже не имел документов, и тягач был изъят по суду вместе со спиртом.

Напомним, жалоба на постановление суда общей юрисдикции по делу об административном правонарушении, связанном с нарушением требований закона №171-ФЗ о госрегулировании алкогольной продукции, может быть подана в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления, жалоба на решение арбитражного суда о привлечении к указанной административной ответственности – в течение 10 дней со дня его принятия.