Элементы и детали транспортного средства периодически находятся под силой трения. Чтобы избежать перегрева и преждевременного износа при их установке применяют специальные смазочные средства. Несмотря на разнообразие таких веществ на авто рынке, автовладельцы склонны выбирать два наиболее распространённых – литол и солидол. При этом не каждый знает, что между этими смазочными материалами есть существенная разница, и применять их следует при разных обстоятельствах.
Литол
Основой для такого средства служит масло нефти. При этом для придания густой формы используют специальное вещество. Полученная консистенция способна проявлять устойчивые свойства к воде. Таким образом, если использовать его в элементах, которые часто контактируют с повышенной влажностью, то вещество не будет вымываться.
За счет загустителя температура, при которой средство не теряет полезных свойств и не деформируется, варьируется от -50 до +130 градусов.
Единственные элементы автомобиля, с которыми не рекомендуется переменять литол, являются алюминиевые детали. Вступая в химическую реакцию с данным металлом, литол способствует его разрушению.
Еще одно полезное свойство литола – это защита от коррозии. В смазке имеются компоненты, которые способны предотвратить возникновение окислительных процессов.
Солидол
Основу составляет такой же материал, как и в случае с литолом. Однако в этом средстве иным выступает загуститель. Поэтому изменяются основные свойства смазочного вещества. Так уменьшается максимальная температура, при которой солидол способен сохранять свою функциональность – с -50 до -30, с +130 до +75 градусов.
Кроме этого солидол используют в местах, где смазка должно держаться долгое время, без образования подтеков. Однако у него имеется и отрицательная сторона – он плохо воздействует на некоторые силиконовые детали автомобиля.
Стоит отметить, что популярность солидола с каждым днем становится меньше. Этот состав не подходит для использования на современном транспорте, так как не выдерживает повышенные температуры. Его конфликтность с силиконом, повышает возможность появления неисправностей ходовой системы автомобиля, так как большинство пыльников изготавливают из этого материала.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Каждый день мы публикуем новые интересные статьи.