Новые расходы на рекламу придумала фирма, торгующая газом, которая заказала у архитектора и разместила перед входом в свой головной офис малую архитектурную композицию: женская фигура и газова плита.
Сделано это было с рекламной целью. При расчете налоговой базы организация включила затраты в расходы на основании п.1-4 ст. 264 НК РФ - как расходы на рекламу. Однако, как оказалось, учет затрат на установку статуй и малых архитектурных форм может вызвать пристальное внимание со стороны налоговых инспекторов. Об этом свидетельствует решение АС Северо-Западного округа от 23.08.2018 № Ф07-5696/2018.
В ходе проведения выездной камеральной проверки налоговые инспекторы посчитали неправомерным учет для целей налогообложения расходов на установку статуй и малых архитектурных форм в качестве расходов на рекламу. Специалисты службы вынесли решение: скульптура не является рекламным материалом, не способствует привлечению внимания потенциальных покупателей. Основание - отсутствие на скульптуре названий, телефонов и прочих опознавательных знаков, позволяющих определить, что статуя носит именно рекламный характер. В итоге налоговая расходы “сняла”, доначислила налог, штраф и пени. Фирма с решением ИФНС не согласилась и подала апелляцию.
Судьи в кассации поддержали позицию налоговой. В постановлении они ссылались на тот факт, что скульптура не носит рекламный характер, т.к. на ней отсутствуют опознавательные признаки фирмы-заказчика. Решение налоговой было оставлено в силе.
Вывод: чтобы признать расходы на рекламу при размещении малых архитектурных форм, необходимо в обязательном порядке указывать фирменное наименование организации. В дальнейшем это позволит избежать излишнего внимания со стороны проверяющих и надзорных органов.