Рынок труда в Испании за последние два года можно представить в виде параболы, причем с растущим уровнем безработицы. В 2018 году, несмотря на замедление экономического роста, наблюдался рост занятости, который в 2019 немного уменьшился.
Вследствие влияния коронавируса 2020 год стал неприятным для многих стран, и Испания не стала исключением. Глобальный карантин повлиял на рынок труда и рабочие места резко сократились. В общей сложности без работы остались около 3 млн человек. Причем данные не учитывают 2,5 млн человек, которые временно остались без работы.
Если раньше обеспеченные семьи могли себе позволить прислугу, которая в большей степени состояла из эмигрантов, то сейчас картина резко изменилась. Даже на стройке или в кафе уже не так охотно берут иностранцев. Сейчас сложно ответить однозначно на вопрос «Ехать или нет?», потому что устроиться на работу стало сложнее. Причем заработная плата для мигрантов ниже на 28%, чем у коренных жителей.
Преимущества работы в Испании для иностранцев:
✓ развитая экономика;
✓ высокий показатель трудовой миграции;
✓ значительная заработная плата, независимо от квалификации работника;
✓ при условии легального трудоустройства наличие социальных гарантий;
✓ не требуется виза для въезда в Шенгенскую зону.
Привлекательна работа в Испании для русских еще и местным климатом, высоким уровнем безопасности и доброжелательностью местных жителей. Неоспоримым достоинством работы в курортной зоне является то, что можно сочетать заработок и отдых.
Сложности у мигрантов могут возникнуть в том случае, если приехать не легально. Бюрократия тут развита, поэтому для получения какого-либо документа придется запастись терпением. Без языка довольно сложно ориентироваться не только на работе, но и в повседневной жизни.
Трудоустройство в Испании: требования к иностранцам
Законодательство страны не запрещает иностранцам устроиться на работу легально, но для этого надо получить вид на жительство с разрешением на работу в Испании. Также работать можно членам семьи испанца или европейца. Без этих условий не выйдет получить страховку, без которой, в свою очередь, нельзя получить трудоустройство в Испании. Без соблюдения этих правил, можно рассчитывать на получение только неквалифицированной работы с отсутствием каких-либо гарантий.
Главными требованиями для русских являются наличие рабочей визы и знание испанского языка. Без языка тоже можно найти работу, но сложнее и зарплата будет меньше. Чтобы устроиться на работу необходимо иметь диплом или подтверждение уровня квалификации и справку об отсутствии судимостей.
Получить разрешение на работу и временное проживание можно в таких случаях:
✓ Если ситуация в стране позволяет нанять иностранца и его профессия входит в список самых востребованных или если работодатель выслал приглашение на работу, доказав, что не смог найти подходящую кандидатуру среди местных.
✓ Работодатель должен иметь регистрацию в системе соц. обеспечения и налоговой инспекции, а также дать гарантии, что сможет оплатить работу за определенный срок. Обязательным является договор о сотрудничестве.
✓ Работник должен прибыть в страну легально.
Последнему пункту надо уделить особенное внимание, так как власти борются с работодателями, нанимающими работников нелегально. Законом предусмотрены огромные штрафы.
Как найти работу?
Работу в Испании для русских предлагаются различные организации, но тут самое главное не столкнуться с мошенниками. Необходимо почитать отзывы о компании, возможно, поговорить с другими претендентами. Представители фирмы расскажут подробно, как найти работу, предложат вакансии, где требуется знание испанского и где трудоустраивают без языка, а также помогут подготовить все необходимые документы.
Самый простой способ — это поиск вакансий в интернете. Есть испанские сайты, где размещаются объявления о сезонной работе. Если в планах совместить жизнь и работу в одном месте, то подойдут вакансии прислуги или обслуживающего персонала. Популярными испанскими сайтами являются:
● jobatus.es;
● insertia.net;
● opcionempleo.com;
● oficinaempleo.com;
● empleate.com.
Поиск работы на русском языке:
● elcontacto.ru;
● trud.com;
● eurabota.com;
● 24ru.com;
● gastrobaiter.com.
Сайты снабжены интуитивно-понятным интерфейсом, но знание испанского понадобится. Если достаточного уровня владения языком нет, то высокооплачиваемую работу будет найти сложно. Доступны будут вакансии по сбору урожая или в качестве гида. Поиск производится по категориям, профессиям, городам, по половому признаку и для семьи. Предусмотрена возможность установки приложения на телефон.
Для поиска на месте подойдут местные газеты или еженедельники, выпускаемые на различных языках, включая и для русских. Распространение изданий осуществляется бесплатно, а вот за подачу объявления придется заплатить около 10 евро в месяц.
Еще одним местом для поиска работы могут быть доски объявлений в русскоязычных магазинах или переговорных пунктах. Действенным способом найти работу в Испании является учеба в местном университете. Наличие долгосрочной визы дает возможность даже работать по получаемой профессии. Если получится хорошо себя зарекомендовать, то можно заполучить контракт и продолжить трудиться в компании.
При трудоустройстве в Испании могут возникнуть проблемы:
- в случае приезда нелегально;
- с минимальным знанием языка или без владения им;
- при заключении соглашения с мошенниками;
- при отсутствии стремления найти работу.
Как поехать в Испанию и трудоустроиться?
Чтобы найти работу в Испании для русских существует два способа: по найму или оформить индивидуальное предпринимательство. Надо учесть, что кризис существенно повлиял на рынок труда и получить вызов от работодателя довольно сложно, потому что по закону вакансию предлагают сначала местному населению.
О том, как найти работу, описано пошагово:
1. Найти вакансию на сайте.
2. Отправить резюме с сопроводительным письмом, мотивирующим сделать приглашение на работу.
3. Пройти собеседование по скайпу.
4. Заключить контракт с фирмой.
5. Оформить рабочую визу в Испанию.
6. Забронировать при необходимости отель и авиабилеты.
Работодатель обращается в делегацию и оставляет запрос на наем мигранта. После получения разрешения работодателю можно будет готовить документы для консульства Испании, чтобы подготовить вид на жительство потенциального работника. По завершению сбора документов испанский бизнесмен составляет приглашение на работу.
Документы
Чтобы отправиться на работу необходимо оформить рабочую визу. Существует несколько категорий:
- А. Выдается на 4 месяца и предназначена для сезонных работ.
- В. Период действия 1 год.
- С. Действует 5 лет, но через год потребуется продление.
- D. Выдается тем, кто собирается открыть свой бизнес в Испании, а туристическая виза с ограничением по времени не подходит.
- Е. Продление визы D.
Для получения рабочей визы потребуется собрать такие документы:
✓ Загранпаспорт со сроком действия не меньше 4 месяцев до конца планируемой поездки (нужны оригинал и несколько копий).
✓ Паспорт гражданина своей страны.
✓ Копия трудового договора с испанским работодателем.
✓ Документ об отсутствии судимости.
✓ Медицинская справка о состоянии здоровья.
✓ Три фотографии.
✓ Забронированные билеты на самолет.
✓ Забронированное место жительство.
✓ Анкета.
✓ Согласие на обработку персональных данных.
✓ Подтверждение об оплате консульского сбора.
В зависимости от того, какая планируется работа в Испании, могут пригодиться диплом о высшем или специальном образовании, сертификаты, а также другие бумаги, подтверждающие наличие профильных знаний.
К анкете предъявляются определенные требования. Она должна быть заполнена от руки на английском или испанском языках. Нельзя допускать исправлений.
Фотография также должна соответствовать определенным требованиям: размер 35*40 мм, причем лицо на белом фоне и занимает 70% от общего размера. Необходимо снять очки и головные уборы, а также большие аксессуары.
Разрешение на работу
Чтобы получить работу в Испании необходимо получить одно из нижеприведенных разрешений:
- Тип В (первичный). Территориально можно находиться только на указанном предприятии и работать по конкретной профессии. Контракт составляется на 1 год, не больше.
- Тип В (продление). Получается после типа В с возможным расширением профессиональной деятельности, но на той территории, которая была указана первоначально.
- Тип С (продление с получением ВНЖ). Снимаются все ограничения по территории, но в пределах Испании. Период действия составляет 2 года. Выдается только после типа В.
Если в планах открыть индивидуальное предпринимательство, то потребуются такие разрешения:
- Тип D (первичный). Прописывается вид деятельности и территориальное расположение. Оформление происходит на 1 год, причем работать в другой сфере деятельности, отличной от указанной в документе, нельзя.
- Тип D (продленный). Разрешение распространяется на всю Испанию и сроком на 2 года. Получить такой документ можно только после окончания срока действия первичного типа D.
- Тип Е. Разрешение снимает все ограничения. Можно расширить сферу деятельности. Выдается только на 2 года после типа D продленного. Получившие такое разрешение могут претендовать на дальнейшее ПМЖ.
- Тип G. Выдается для осуществления временных работ для командировочных из Испании в другой стране. Действует 1 год.
- Тип Т. Разрешение помогает устроиться на работу не членам ЕС. Компания делает запрос и приглашает на работу, беря на себя все расходы. Длительность действия совпадает со сроком договора, но не более 9 месяцев. По окончанию обязательно надо отметиться в своем консульстве.
Как оформить рабочую визу?
Право на работу можно получить минимально на 91 день и максимально на 5 лет. Главным требованием является приглашение на работу от нанимателя. Поэтому первым шагом будет поиск работодателя. Исключением являются бизнесмены, зарегистрировавшие фирму на территории Испании.
Перечень требуемых документов приведен выше. Для моряков, журналистов, водителей и спортсменов существуют особенные условия. Обязательно все документы должны быть переведены на испанский язык и официально заверены. Такая услуга оказывается в испанском консульстве, куда и требуется сдать все документы.
Упростить получение визы могут такие факторы, как высокая квалификация специалиста. Ее потребуется доказать официальными бумагами с предыдущего места работы. Требования могут быть различными, но в основном работодатели хотят, чтобы претендент работал по профессии в течении 6-12 последних месяцев.
Длительность процесса оформления и сбора всех документов может составить несколько месяцев, в течении которых свою страну нельзя покидать. Причиной такого условия является вызов в консульство Испании для уточнения деталей или собеседования. Консульский сбор составляет 60 евро.
Однако, после подачи всех документов заявителю могут отказать в получении визы. Причины могут быть различные, но в основном, это недостоверность информации. При желании заявитель может опровергнуть отказ в суде ил, уточнив причину отказа, исправить ее и подать документы снова. При этом сборы придется оплатить снова.
Причины отказа:
○ неполный пакет документов;
○ ошибки при заполнении бумаг;
○ неправдивые данные в документах;
○ работодатель не прошел проверку и оказался ненадежным;
требуется собеседование.
Вакансии в Испании
Какая работа в Испании является наиболее привлекательной? Естественно высокооплачиваемая. Ниже представлен список самых востребованных профессий, которые отличаются уровнем зарплат:
- Инженерия. Специалисты достаточно востребованы, но из-за кризиса работу найти стало сложнее.
- Менеджеры по продажам. Предпочтение отдается коммуникабельным лицам с опытом работы.
- Программисты. Это ниша никогда пустовать не будет и всегда требуются люди.
- Врачи. Медперсоналу, а особенно врачам необходимо подтвердить квалификацию, чтобы получить работу.
Перечисленные профессии требуют знания английского, а иногда и испанского на продвинутом уровне. Но если мигрант желает работать без знания языка, то получить разрешение на работу можно будет в следующих сферах:
- Туризм — это официанты, продавцы, уборщики, садовники, горничные и т.д.
- Сиделки легко находят работу по уходу за стариками, так как продолжительность жизни в Испании является одной из самых больших.
- Сезонные работы по уборке урожая.
Самыми популярными профессиями являются строитель, водитель, садовник и другие рабочие специальности, не требующие высшего образования. Уровень зарплат низкий, но вакансий много.
Зарплата
Испания является одной из стран, где наиболее высокий уровень жизни. Минимальная зарплата составляет 1050 евро в месяц без учета налогов. Кризис плохо отразился на рынке труда страны и найти работу в Испании для русских стало сложно, потому что по закону работодатель должен принять местных жителей. Престижной зарплатой считается в 1,5-2 тысячи евро.
О том, какая работа в Испании является престижной, можно судить по данным зарплат (суммы указаны в евро):
- Механик по кондиционерам 7380.
- Программист 6300.
- Водопроводчик 4000.
- Строитель 4000.
- Архитектор 3600.
- Видеооператор телевидения 2700.
- Няня 1100.
- Официант 900.
- Адвокат 900.
- Секретарь 830.
- Медсестра 820.
- Таксист 738.
- Охранник 720.
- Парикмахер 440.
Социальная работа
Социальные работы достаточно востребованы в Испании. Это государственная работа, что подразумевает стабильность и хорошую оплату. В месяц работник испанской социальной службы имеет до 1200 чистыми.
К задачам социальной службы относят следующее:
◇ Помощь пожилым.
◇ Помощь малообеспеченным в получении профессии и поиске работы.
◇ Психологическая помощь семьям с трудными детьми.
◇ Оформление документов для получения страховки, мед. помощи, субсидий и пр.
◇ Предоставление помощи в борьбе с алкоголизмом, наркоманией и др.
◇ Осуществление сотрудничества с благотворительными организациями и фондами.
Чтобы трудоустроиться на социальной работе необходимо:
◇ Высшее образование по специальности. Обучение 4-5 лет.
◇ Профессиональное образование. Курс длится 2 года.
◇ Субсидированные курсы по узкой специализации.
◇ Курсы повышения квалификации.
Сезонная работа
Особенностью сезонной работы является то, что она не всегда бывает летом. Работа в Испании для русских предполагает возможность устроиться на стройке, в сфере обслуживания или при сборе урожая. Важно то, что на такие вакансии можно устроиться без знания языка.
Самая популярная работа в Испании это сбор цитрусовых. Спеют тут они круглый год, поэтому всегда требуются работники. Однако трудиться надо будет в поле, поэтому желательно иметь крепкое здоровье и трудолюбие. Существует определенная норма, которую надо выполнить за день. Стандартный ящик стоит 60 центов, а мандарины оцениваются больше — 1,25 евро, лимоны стоят около 1 евро.
Достоинства сезонной работы:
✓ достаточно высокая оплата, если работать интенсивно;
✓ фермеры предоставляют жилье;
✓ не требуется знание языка.
Недостатки:
✗ требуется крепкое здоровье и хорошая физическая форма;
✗ карьерного роста нет;
✗ величина зарплаты зависит от собранного урожая;
✗ из зарплаты надо вычесть расходы на питание и проживание.
Требования для сезонной работы в Испании:
◇ отсутствие судимостей;
◇ возраст от 18 лет;
◇ обязательное заключение трудового договора;
◇ потребуется оформить медицинскую страховку;
◇ оформление рабочей визы.
Если рабочей визы или ВНЖ нет, то необходимо явиться в консульство с загранпаспортом, тремя свежими фотографиями, справкой об отсутствии судимости и бумагой о состоянии здоровья.
Стажировка для русских студентов
Стажировка в Испании подразумевает прохождение практики по выбранной специальности. Обычно это платное мероприятие, длящееся не больше 3 месяцев. По завершению студент получает сертификат. Обязательным является знание языка. Во время стажировка появляется шанс найти работу и продолжить на постоянной основе.
Заявка подается за 2-3 месяца до планируемой поездки. Это время уйдет на подачу документов и подбор компании.
Требования к претендентам:
◇ возраст 18-30 лет;
◇ контактность;
◇ знание английского на уровне от В2 (продвинутый средний);
◇ знание испанского на уровне А1 (начальный);
◇ наличие диплома бакалавра или справки об обучении.
Бизнес в Испании
Для открытия своего дела достаточно туристической визы, рассчитанной на 90 дней в полгода. Если планируется самостоятельно управление бизнесом, потребуется оформление разрешения типа D. Потребуется нанять персонал, причем не только русских, а и местных жителей. Фирма должна стоять на учете в налоговой. Поэтому повторный въезд в страну будет осуществляться уже в качестве физического лица.
Чтобы гарантировать успех в бизнесе, необходимо подготовиться:
◇ знать испанский;
◇ четко понимать специфику фирмы;
◇ наличие опыта в этом роде деятельности;
◇проведения маркетингового исследования для выявления перспектив;
◇ знать местные законы.
Бюрократия в Испании сильно развита и для открытия бизнеса потребуется походить по инстанциям и подписать массу бумаг. Минимальная сумма налогового сбора в месяц составляет 250 евро.
Перспективным направлением является:
◇ сельское хозяйство;
◇ игорный бизнес;
◇ ресторанное дело.
Самое популярное и широко развитое направление — это сельское хозяйство, так как Испания находится в подходящей климатической зоне. Относительно заработка есть условия: денег должно хватать на покрытие потребностей фирмы, содержание личное и семьи. Соблюдая все законы, можно будет претендовать на ВНЖ.
Последствия неофициальной работы
Несмотря на стремление властей Испании легализовать трудовой рынок, существует практика нелегального трудоустройства. Претенденты отправляются в страну по туристической визе и остаются там работать. К достоинствам этого метода можно отнести отсутствие траты времени на сбор и оформление всех документов, а также ожидания ответа. А недостатков гораздо больше:
✗ работодатель может не заплатить, так как не оформляется трудовой договор;
✗ при выявлении нелегалов придется заплатить штраф и работнику и работодателю;
✗ отсутствие трудового стажа;
✗ депортация из страны с последующим запретом на въезд.
Если все таки было решено ехать нелегально, то как минимум желательно заручиться поддержкой кого-то из жителей страны. Если таковой нет, то устроиться можно на любую неквалифицированную работу. Даже после этого можно получить легальный статус. Только потребуется доказать, что в течении года у претендента проходила жизнь и работа на территории Испании. Доказательством могут служить письма со штампом и датой из дома, бланки переводов.
Чтобы получить официальное право на работу потребуется несколько месяцев и абсолютная честность перед законом. Нелегальных мигрантов не приветствуют и при обнаружении депортируют, но все равно их берут в качестве дешевой рабочей силы на сбор урожая.