Многие в госдуме поддерживают мнение о том, что система обучения в стране устаревшая и нуждается в преобразованиях.
Gap year — тенденция, существующая во многих развитых государствах. Это год, который выпускники могут провести в путешествиях, пройти практику в различных организациях, заняться волонтерством. Там для молодежи создаются необходимые условия для этого, например льготы на общественный транспорт. В России никогда не было подобной программы, вместо этого подростку нужно сразу быть готовым к ответственному выбору.
Наши выпускники знают все и одновременно не знают ничего. Экономика требует от выпускника узкоспециализированных знаний, быть лучшим в своей области, быть креативным, созидать, а не повторять. Учителя, выполняя требования федеральных государственных образовательных стандартов, вбивают знания, большинство из которых оказываются бесполезными, когда школьник поступает в институт и когда выпускник выходит на работу. Ученика не обучают мыслить самостоятельно и не пытаются помочь найти подходящую ему специальность.
ВАСИЛИЙ ВЛАСОВ, депутат госдумы
Кроме этого, депутат считает необходимым поправки в школьное образование РФ, которое не соответствует нынешним условиям экономики. Как следствие мы имеем массу молодых людей, которые по окончанию института идут работать не по професиии.
У Gap Year есть свои очевидные плюсы. За этот год юный человек начинает учиться жить самостоятельно, он может испытать себя в различных сферах на стажировках, чтобы убедиться на практике, интересна ли ему эта профессия или нет. Большим преимуществом является то, что у юного человека будет возможность абстрагироваться от давления учителей и родителей, чтобы самостоятельно прийти к своему выбору.
Понравилось? Ставьте лайки!
Вам будет интересно:
Как в разных странах родители «выгоняют» детей в школу?
В школе детям запретили выходить в туалет на уроке больше двух раз в месяц