Компостные удобрения достаточно распространены среди опытных и начинающих садоводов. Фактически изготовить его можно из сырья, которое находится у каждого на приусадебном участке - остатки от растений, пищевые отходы и т. д.
Компост является важным удобрением, для насыщения грунта питательными элементами, но процесс его изготовления длительный и зависит от материалов, которые используются в качестве сырья и может составлять как несколько месяцев, так и несколько лет.
Основные методы изготовления компоста
Самыми распространенными методы изготовления компоста - механический, анаэробный и аэробный.
Механический метод подразумевает, что человек активно вмешивается в процессе изготовления удобрения, осуществляя следующие действия:
- измельчает необходимое сырье (трава, пищевые отходы, стебли, листья и т. д.);
- смешивает подготовленный материал с имеющимся компостом;
- поддерживает достаточную влажность удобрения, чтобы процесс гниения не замедлялся. В случае сухой погоды - поливает, а во время дождей – укрывает пленкой;
- перемешивает несколько раз за летне-осенний период сырье, для обеспечения микроорганизмов необходимым воздухом.
Эксперты отмечают, что полученную таким способом компостную кучу следует делать небольшой (до 1 м). Все перечисленные выше действия влияют на скорость созревания перегноя, но для активной стимуляции используют специальные растворы.
В отличие от механического, аэробный – метод, позволяющий значительно ускорить процесс получения перегноя. Основная суть аэробного способа заключается в обеспечении компостной кучи постоянного воздушного потока. В этом случае рекомендуется устанавливать перегной на ровном и незатененном месте.
Основа для такого перегноя – ящики, изготовленные из дерева, стены которых должны иметь множество отверстий. На дно ящика необходимо положить дренаж, в качестве которого используют стебли или камни. После чего преступают к укладке компостного материала (процесс осуществляют слоями). После того как сырье уложено необходимо периодически перемешивать все удобрения, поливая специальными препаратами с активными микроорганизмами.
Иногда постоянно перемешивать удобрение нет возможности, поэтому опытные садоводы рекомендуют в процесс закладки такого удобрения использовать специальные растворы, которые позволят ускорить процесс созревания перегноя.
Метод, в процессе которого компостная куча не насыщается воздухом - анаэробный. Для приготовления удобрения используют яму, в которую слоями складывают будущее удобрение, добавляя между ними дополнительные средства (золу, листья, пищевые отходы и т. д.), присыпая землей слои. После того как яма полностью заложена сверху ее присыпают небольшим (до 10 см) слоем почвы и закрывают темной пленкой.
Последний метод изготовления перегноя среди садоводов выделяется, как полезный, потому что процесс позволяет сохранить все множество питательных веществ в удобрении. Среди недостатков данного метода можно выделить время, потому что длится процесс готовности перегноя анаэробным методом в 1,5 раза дольше, нежели аэробным и может составлять от 3 до 5 месяцев.
Как ускорить процесс созревания удобрения?
Увеличить скорость созревания помогают эффективные микроорганизмы, которые значительно повышают плодородность почвы. Такие препараты содержат следующие компоненты:
- молочнокислые бактерии и актиномицеты не дают развиться вредным микроорганизмам и способствуют созреванию перегноя;
- дрожжи создают дополнительно благоприятную среду для развития других бактерий;
- фотосинтезирующие бактерии и ферментирующие грибы. Последние разлагают органические соединения и не позволяют развиться различным почвенным инфекциям.
Использование дополнительных микроорганизмов – отличный метод для уменьшения времени созревания удобрения, который позволяет помимо временных преимуществ получить компост, насыщенный полезными макро- и микроэлементами.
Для применения препарата, содержащего такие компоненты следует ознакомиться с инструкцией, которая описывает особенности использования. Основные рекомендации следующие: температура водного раствора до 25 градусов с содержанием питательной для микроорганизмов средой (для этого используют сладкие компоненты). Сам раствор настаивается около суток в чистой емкости, после чего используется по применению.
Помимо специальных растворов, ускорить уменьшить время изготовления компоста можно следующими методами:
- влить дрожжевой раствор в нескольких местах в компостной куче (1 столовая ложка дрожжей на литр воды и стакан сахара);
- использовать травяной настой;
- постоянно перемешивать удобрение, потому что при плохом доступе воздуха гниение замедляется;
- использовать измельченные компоненты для перегноя;
- делать небольшие кучи, иначе процесс может затянуться в разы;
- поливать.
Использование компоста
Использовать перегной, полученный описанными методами можно в любой период времени, потому что он значительно может увеличить урожайность садовых и огородных культур и повысить устойчивость растений к различным болезням, последнее отмечают опытные садоводы.
Заделка перегноя осуществляется в грунт при помощи граблей в осенне-зимний период времени. Для рассады такое удобрение не рекомендуется использовать, потому что оно содержит значительное количество питательных веществ, что на раннем этапе развития может только навредить растениям.
Дополнительно компост можно использовать как мульчу или биотопливо.
Подписывайтесь на наш канал!
Статьи по теме: