Выращивание фруктовых деревьев из косточки требует определенных усилий со стороны садовода: растения требуют особой подготовки перед посадкой, определенного типа почвы, режима полива и ухода. Важно не забывать положить дренаж на дно горшка.
Для быстрейшего прорастания растениям делают теплицы: обрезают бутылку или же укрывают горшок пищевой пленкой. Некоторые саженцы будут цвести и плодоносить и без прививания, но не все.
1. Лимон
Лимонные деревья на подоконнике вырастают небольшими (около 90 см). Цветы лимона красно-розовые с белой сердцевиной. Для того, чтобы лимон плодоносил, его нужно прививать.
Косточки лимона не требуют особой подготовки для посадки. Их сразу можно посадить в грунт.
Специальный грунт для цитрусовых можно приобрести в магазине. Для семечек нужно создать мини-теплицу. Поливать стоит только после полного высыхания почвы. А лучше не поливать, а просто сбрызгивать из пульверизатора.
Первые ростки могут появиться уже спустя 2 недели. Но стоит подождать до месяца, чтобы подтянулись остальные.
2. Хурма
В домашних условиях высота хурмы будет не более 1,5 метров. Цвести хурма начинает летом через 3 года после посадки. Плоды появляются только на привитом растении.
Косточки хурмы промывают и обеззараживают:
- Помещают их в раствор марганцовки. Если какие-то экземпляры всплыли, то они непригодны для посадки.
- Семена слегка подсушивают, высаживают в грунт и накрывают пищевой пленкой.
- Следят за теплицей: постоянно проветривают и поливают.
Росток хурмы появляется через 2 недели, тогда и снимают пленку. Косточки у хурмы достаточно твердые, поэтому растению необходимо помочь и удалить остатки косточки иголкой.
3. Гранат
Гранат, выращенный из косточки, начинает цвести спустя 3-4 года от посадки.
Семена для посадки должны быть хорошо очищены и вымыты, чтобы избежать плесени на остатках мякоти.
Гранату подойдет практически любая почва. Можно использовать почву, состоящую из торфа и песка в равных количествах. На дно горшка обязательно нужно поместить дренаж. Семена высаживают в горшок и присыпают примерно 1 см субстрата. Утрамбовывать почву не нужно, только слегка сбрызнуть водой и накрыть пищевой пленкой.
Гранату понравится теплое и сухое место. Но забывать про него не стоит: семена надо поливать и следить за почвой. Важно, чтобы почва не была слишком влажной.
Гранат всходит быстро и хорошо. Первые всходы появляются через 1-2 недели.
4. Киви
Киви растет в виде лианы, которая требует для себя опоры. У киви есть женские и мужские растения. Для того, чтобы растения дало плоды, необходимы обе особи. Но узнать пол растения можно только после цветения, которое происходит на шестой год.
Мякоть киви необходимо промыть и отделить мелкие семена, которые перед посадкой предварительно проращивают. Их помещают в стакан с теплой водой и отправляют в теплое место. Постепенно семена начнут открываться. Происходит это спустя неделю.
Затем плоды помещаются в теплицу: заворачивают в марлю, выкладывают на блюдце и накрывают пластиком. Спустя 2-3 дня семена прорастают и готовы к посадке в почву. Ее увлажняют и высаживают туда пророщенные семена, присыпая их всего на пару миллиметров.
5. Финик
Косточку финика можно взять даже из сушеного фрукта.
Для того, чтобы увеличить шансы прорастание финика предпринимают следующее: косточку вымачивают в воде комнатной температуры. Достаточно 2-3 дней, но лучше подождать около недели. Важно не забывать менять воду в емкости. Косточку высаживают в горшок вертикально на 3-4 см. Лучше накрыть пленкой и периодически увлажнять почву.
Финиковая пальма может дать первые всходы от нескольких недель до месяца от посадки.
Подписывайтесь на наш канал!
Статьи по теме:
Щитовка на комнатных растениях — как эффективно избавиться от вредителя
Разновидности комнатных цветов и их популярные представители