Текст: Алешин Геннадий
Известие о том, что российское Министерство культуры якобы собирается ввести квоту на прокат иностранных картин, настолько взволновало отечественных любителей кино, что с его опровержением выступил лично Владимир Мединский. Он сказал, что никакой квоты не будет, а вводимые 35 процентов ограничения на количество сеансов для зарубежных лент - антимонопольная мера.
На практике квотирование иностранных фильмов всегда сводится не к ограничению их общего количества в кинопрокате, а к числу отведенных им сеансов. В этом случае основная проблема - неспособность национальной кинематографии заполнить адекватной продукцией образовавшуюся пустоту. Именно поэтому российский Минкульт выступает против квоты.
В то же время, однако, косвенные меры квотирования в той или иной степени существуют везде, в любой стране (один из самых хитрых - закон об обязательном показе фильмов только в оригинале: читать субтитры не любят не только в России!).
А теперь посмотрим, что нового приготовил нам прокат на этой неделе.
Самая скандальная новинка - мистическая драма «Лондонские поля», экранизация одноименного романа классика современной английской литературы Мартина Эмиса. Скандальная не из-за своего содержания (главная героиня, femme fatale со способностями к предвидению, заводит роман с человеком, который, как подсказывает ее дар, станет ее убийцей), а из-за того, что происходило вокруг.
Сначала от проекта отказался заинтересовавшийся им было Шехар Капур, и на должность режиссера пришлось срочно искать кого-то другого: им стал дебютант Мэтью Каллен. Потом разразился скандал вокруг актеров: Джонни Депп и Эмбер Херд (главные мужская и женская роли) с треском расстались. Херд так и осталась в главной роли, а героя Деппа пришлось срочно сокращать до эпизода. Когда фильм наконец завершили, взбрыкнул Каллен, подавший в суд на продюсеров за вмешательство в процесс съемок (для Голливуда такой суд - случай чуть ли не уникальный!). Несколько лет «Лондонские поля», как сказали бы в СССР, лежали на полке, и вот их все-таки решили вытащить на свет. Скорее всего, по принципу с паршивой овцы хоть шерсти клок.
Самый необычный премьерный фильм - «Проклятие монахини». И опять-таки дело не столько в содержании: картины о потустороннем зле, овладевающем монахинями отдаленного монастыря, за последние полвека появлялись на киноэкранах многократно. А в том, что написал сценарий и спродюсировал «Проклятие монахини» Джеймс Ван, создатель легендарной франшизы о Пиле. Формально эта лента всего лишь спин-офф к другой картине Вана, «Заклятие». Однако на деле получился совершенно новый опыт для культового маэстро хоррора: ранее на его творческом пути фильмы ужасов, так густо замешанные на традиционной христианской демонологии, еще не встречались. Отзывы критиков на «Проклятие…» смешанные, но в данном случае это отнюдь не минус.
Найдется на неделе и самый феминистский фильм - «Простая просьба». Фактически это просто женская интерпретация детективного сюжета в стиле Реймонда Чандлера с единственной разницей: все главные роли отведены женщинам, а не мужчинам. Снял «Простую просьбу» ведущий голливудский специалист по такому кино - Пол Фиг. Критики «Простую просьбу» хвалят вовсю. Но, если вспомнить, какого качества были другие ленты Пола Фига, которые критики также хвалили («Девичник в Вегасе», «Копы в юбках», «Охотники за привидениями»), восторги в адрес «Простой просьбы», скорее всего, сильно преувеличены.
Самая неожиданная новинка - «Агент Джонни Инглиш 3.0». Роуэн Аткинсон уже семь лет не снимался ни в одном кинофильме и даже ни в одной комедии, предпочитая им вполне серьезный телесериал о комиссаре Мегрэ. К тому же и возраст берет свое - Аткинсону уже седьмой десяток лет… Но жив-таки курилка! Знаменитый английский комик возвращается к нам в комедии, к тому же в одной из самых популярных своих киноролей. Как и во многих лентах с Аткинсоном, сюжет здесь играет скорее второстепенную роль - это просто очередной блистательный капустник в чисто английском стиле с Джеймсом Бондом в качестве главного вдохновителя. Кстати, без красивой «подруги Аткинсона» в виде Ольги Куриленко фильм не обошелся. Режиссировал все это действо Дэвид Керр - создатель оригинального телесериала «Кухня».
Если же говорить о фильме-разочаровании, то это «Бои без правил». И опять-таки связано это не с реальным качеством ленты (премьера состоялась на престижнейшем Каннском фестиваля, критики - в восторге), а с несоответствием ожиданий и содержания. Что ждут от ленты с таким названием, если действие ее происходит в тайской тюрьме? Очередной «Самоволки». А что получают на самом деле? Тюремную драму, где основной акцент сделан отнюдь не на боевых сценах, а на психологических переживаниях главного героя: мужской «Бангкок-Хилтон», без побега, зато с тайским боксом и с тайской массовкой из реальных уголовников.
И наконец самый случайный фильм недели: полнометражный мультфильм «Храброе сердце. Заговор в королевстве». Случайный, поскольку вполне мог до нашего проката и не добраться. Эта лента - часть обширной германской франшизы, включающей мультсериал, компьютерную игру и киноанимацию и рассказывающей о некоем волшебном королевстве, где живут сделанные из металла (а некоторые еще и заводные) герои. В Германии все это пользуется огромной популярностью, но за ее пределами практически неизвестно. Там прокат этой ленты закончился еще полтора года назад, и она могла так и остаться чисто тамошним культурным явлением. Но на этот раз обстоятельства сложились по-другому.