Позвонила мама одной из учениц, спросила "Как у моей дочери дела?". Говорю лучше, чем в прошлом году, начала понимать математику. Пришла девочка в 6 классе, не умела находить общий знаменатель, путала правила умножения и сложения дробей, не имела навыков устного счета, список можно продолжить до 20-30 пунктов. Я не знала, за что хвататься, куда ни ткни, везде непонимание. Мелкими шажочками на ощупь пришлось пробивать броню.
Девочка очень закрытая, электронный дневник с оценками так ни разу и не показала. О ее ошибках на школьных уроках приходилось догадываться, учительница не разрешала фотографировать контрольные и самостоятельные работы. Целый год мы потратили на восполнение пробелов, удалось кое-как закрыть 6 класс на "3". Но оценка уже твердая, необходимые навыки она получила. Скорость мышления пока маленькая, много времени уходит на понимание и решение задач.
Все это маме изложила, жду продолжения разговора. Мама рассказала, что была входная контрольная работа, 20 учеников из класса получили "2", ее дочь в их числе. Дочь сказала, что решила всего два с половиной номера, могла бы все решить, но не хватило времени. Контрольную работу переписали после уроков, тут она уже все сделала, но учитель поставила только "3".
Но это еще не вся история. Мама со слов дочери поведала, что девочку вызвали к доске. Девочка призналась, что от страха все забыла. Не смогла решить, растерялась. Учительница ей говорит: "Тебе надо репетитора". Девочка отвечает: "У меня уже есть репетитор". Учительница выдает: "Значит плохой репетитор, другого учителя надо найти".
Удобную позицию принимают некоторые учителя. Не могут сами как следуют объяснять, отсылают к репетитору. Если больше половины класса получают "2" за контрольную работу, значит надо менять стиль проведения уроков. Искать проблему в себе, а не валить свою вину на кого-то другого. Тем более на репетитора. Как будто репетитор - это законный представитель и придаток учителя. Репетитор - лицо сугубо добровольное со стороны родителей, надеяться на него учитель не должен ни при каких обстоятельствах.
Я опешила от такой наглости учителя. Мама начала мне говорить, что ее дочери репетитор нравится. Дочь говорит, что на уроках ничего не понимает, учительница грубая, она ее боится. Немного утешили слова: "К вам моя дочь ходит с удовольствием, она вас понимает". Мама оказалась мудрая, не стала обвинять меня и сомневаться в моей компетентности. Спросила совета, стоит ли пойти к учительнице, не будет ли еще хуже.
Посоветовала пойти, хуже уже не будет. Учительнице надо объяснить, что дочь скромная и медлительная, боится выходить к доске. Рассказать учителю, что проблемой они занимаются, репетитор просит позволить ребенку фотографировать свои контрольные и самостоятельные работы, чтобы проанализировать ошибки. Может быть, учитель позволит немного продлить время контрольной работы, докончить на перемене.
Кроме восполнения пробелов по знаниям, репетитору приходится психологически поддерживать родителей и детей. Надо помочь ребенку понять, что школьный учитель не враг, бояться его не надо. Надо подходить к учителю и, пересилив робость, попросить еще раз объяснить непонятную тему. Конечно, моя девочка так делать не будет, на это надеяться не приходится. Моя задача - хотя бы научить ее не бояться учителя, объяснить, что она такой же человек, как и все. Преодолевать страх перед доской, не думать ни о чем, просто выйти и решить.