Найти тему
Еда-ревю

Легендарный алкоголь на вашей кухне

Здравствуйте. Я Алексей Митрофанов. И сегодня мы заходим на уже знакомый нам кулинарный портал "KUKING.NET". На сей раз в раздел алкогольных напитков. Вот его электронный адрес:
http://kuking.net/6e.htm

Нас интересуют напитки, во-первых, легендарные, а, во-вторых, самодельные. Что ж, такого добра здесь хватает.

1. Ананасы в шампанском.
http://kuking.net/6_782.htm
Шампанское 1 бутылка
Водка 1 бутылка
1 банка консервированных ананасов с сахаром

Фирменный коктейль российской богемы начала двадцатого века. Вошел в моду после того, как Игорь Северянин сочинил одноименное стихотворение, тоже молниеносно вошедшее в моду. Известен случай, как уже после революции Валентин Катаев и Юрий Олеша познакомились с двумя барышнями, пригласили их в ресторан и стали готовить ананасы в шампанском. На что одна из них сделала замечание: "Что же это вы хулиганничаете? Кабачки в вино крошите!"
Серебряный век безвозвратно ушел.
Кстати, автор рецепта на
KUKING.NET предлагает не "крошить в вино кабачки", а воспользоваться баночным компотом и серьезно укрепить все это водкой. Смелое решение.

-2

2. Жженка.
http://kuking.net/6_80.htm
Ром 0.5 л
Горячая вода 250 мл
Сидр 1 л
8-10 кусочков сахара
Сливочное масло 50 г
Корица.

Самый популярный в первой половине XIX вка студенческий напиток. Пользовался особой любовью в кругах либерального студенчества. Герцен с Огаревым жженку пили постоянно.
Правда, не совсем понятно, где они брали сидр. Вероятнее всего, нигде не брали. Сидр - современное нововведение.
Прогресс, как ни крути, на месте не стоит. Пользуемся же мы самолетами вместо почтовых карет. Вот и сидр льем в жженку, и водку с шампанское.

-3

3. Вино из одуваннчиков.
http://kuking.net/6_828.htm
3 литра (кг) цветков одуванчика, оторванных от цветоложа
1,25 кг сахара
сок 1 лимона
сок 1 апельсина
винные дрожжи
горсть изюма

Этот напиток позаимствован из рассказа Рея Брэдбери "Вино из одуванчиков": "Сперва тонкой струйкой, потом все щедрее, обильнее побежал по желобу в глиняные кувшины сок прекрасного жаркого месяца; ему дали перебродить, сняли пену и разлили в чистые бутылки из-под кетчупа - и они выстроились рядами на полках, поблескивая в сумраке погреба."
Теперь это вино - вместе с нами.

-4

4. Коктейль "Жало".
http://kuking.net/6_382.htm
4-6 кубиков дробленого льда
2 части бренди
1 часть белого крем де мент (мятного ликера)

"Жало" - коктейль многогранный. В зависимости от ситуации он может быть и shot, и on the rocks. Состав его тоже вариативен. Один из самых культовых европейских коктейлей, появился в Великобритании после Второй Мировой войны.
Его часто называют "Жалом скорпиона". И авторы рецепта на
KUKING.NET совершенно к месту пояснили: "Имейте в виду, что это коктейль замедленного действия - стоит вам выпить слишком много, и вы очень очень быстро отключитесь".

-5

Ликер "44".
http://kuking.net/6_1092.htm
1 крупный ароматный апельсин
1 литр водки
44 обжаренных кофейных зерна
44 кусочка сахара или 44 чайные ложки сахарного песка
2-х или 3-х литровая банка с широким горлом

Эще один культовый напиток. Готовится самостоятельно, хотя он и ликер. Вот руководство к действию. Приведенное на сайте: "Апельсин нашпиговать кофейными зернами и положить его в банку. В банку всыпать сахар и влить водку. Банку плотно закрыть и поместить в темное место при комнатной температуре. Настаивать 44 дня, периодически помешивать. Через 44 дня апельсин отжать, ликер процедить. Пить лучше охлажденным".
С одной стороны, очень трудно ждать полтора месяца. А с другой, если закладывать в день по такому апельсину, можно войти в ритм и ежедневно баловать себя таким ликерчиком. Главное - не забывать охлаждать.