Гонки – это всегда адреналин, волнение и удовольствие. Ежегодно, в таких городах, как Баку, Сингапур, Монако и Мельбурн, появляется звук моторов, пилоты, прекрасные грид-герлз – одним словом, начинается «Формула-1». Город заполняется волнением и предвкушением. Удивительно, что после этого, остается пустая улица и обычные городские трассы. Предлагаем вам окунуться в атмосферу этих городов и взглянуть на трассы глазами гонщиков «Формулы-1».
Баку, Азербайджан.
Следящие за «Формулой-1» знают, что трасса в Баку существует достаточно недавно, но она успела стать популярной и привлечь внимание каждого. Baku City Circuit – уличная трасса, которая появилась в 2016 году. Находится она в самом центре города, в окружении исторических зданий и сооружений, а также в окружении современных построек. Уличная трасса длиной в 6 километров проходит по самому центру Баку и частично в старой части города. Сам трек включает 10 трибун, башню для дирекции гонок, комплекс боксов и другие инфраструктурные постройки. Трасса была разработана компанией Tilke Engineering. Она включает в себя 20 поворотов (12 левых и 8 правых), а движение осуществляется против часовой стрелки. Болиды могут развивать максимальную скорость до 335 км/ч, средняя при этом достигает 228 км/ч.
Сингапур, Марина-Бей.
Городская трасса в Сингапуре Марина-Бей в обычные дни неузнаваемо спокойна. Скорость строго ограничена до 50 км/ч. В отличие от других трасс, она имеет особенность: традиционные ночные Гран-при при искусственном освещении. Как и в Баку, направление движения на этой трассе строго против часовой стрелки. В 2008 году трасса приняла первый Гран-При «Формулы-1», а также стала первой городской трассой Азии. Максимальная скорость болидов может достигать здесь 300 км/ч, средняя – порядка 200 км/ч. Интересно, что разработкой асфальтового покрытия занимались инженеры компании Shell. Асфальт обеспечивает высокое сцепление. Удивительно, что 15 тысяч тонн асфальта было уложено всего за одну ночь! Перед каждым соревнованием устанавливается вокруг трассы около 2000 блоков, которые создают ограждение. Главная особенность трассы – это освещение, общая мощность которого достигает более 3-х миллионов Ватт.
Монако, Монте-Карло.
Трасса расположилась в княжестве Монте-Карло на побережье средиземного моря и считается «лакомым» кусочком «Формулы-1». Здесь всегда присутствует огромное количество знаменитостей, которые приезжают на «Формулу-1». Автодром считается действующим с 1929 года, а «Формула-1» проходит здесь с 1950 года. Трасса проходит через дороги для общего пользования, которые перекрываются на время проведения Гран-При Монако. Это очень узкая и опасная трасса, ошибка на которой равна цене жизни, а также является самой медленной в соревновании. Местные жители, чьи квартиры находятся в зоне проведения Гран-При, зарабатывают баснословные суммы, сдавая в аренду квартиры, с балконов которых можно наблюдать гонку.
Австралия, Мельбурн, Альберт-Парк.
Автодром «Альберт-Парк» расположился в уютном городе Мельбурн, обнимая своими изгибами искусственное озеро. Постройка трассы завершилась еще в 1953 году. Трек начал активно использоваться только с 1992 года. Тогда Джожефф Кеннет, премьер штата Виктория, решил поднять популярность Мельбурна. Одним из пунктов на пути к популярности на международной арене стало перемещение Гран-При Австралии на трассу в Мельбурн. В 1996 году после долгих согласований и реконструкций автодрома, а также после протестов защитников окружающей среды наконец состоялся первый в истории Гран-При «Формулы-1» в Австралии, в Альберт-Парк. Трасса сразу стала фаворитом не только у самих гонщиков, но еще и болельщиков. Она достаточно скоростная и плавная, что является главным критерием. Уже с 1996 года, по традиции, открытие «Формулы-1» проходит именно здесь (исключением является 2006 и 2010 год, когда открытие проходило в Байхрене). Длина трассы составляет 5303 м. Минус – неидеальное покрытие, которое создает достаточно проблем в момент проведения соревнований.