В Амстердаме около 2500 домов на воде, большая часть из которых расположена в центре города на каналах, многим из них уже более 100 лет.
Небольшие лодки и баржи переоборудованные под жилье начали активно использоваться сразу второй мировой войны, чтобы быстро решить “жилищный вопрос” во всех городах, где каналов чуть ли не больше чем дорог.
В 1960-х и 1970-х годах стали появляться более современные плавучие дома. Этот тип плавучего дома, известный как woonark построен на плавучем понтоне и уже совсем не похож на лодку.
Плавучие дома в Амстердаме постоянно привязаны к конкретному адресу. Специальный пермит (называется ligplaats) дает право владельцу плавучего дома пришвартовать свой дом в определенном месте и только там.
За очень редким исключение получить новое разрешение на постоянную швартовку невозможно. Выделение новых мест для швартовки новых домов на воде заморожено последние 30-40 лет.
Кстати, дома на воде в центре города нельзя перекрашивать, менять материалы отделки и вообще менять внешний вид судна без специального разрешения. Такое разрешение (если согласуют и выдадут) будет стоить около 500 евро и за каждый чих придется отчитаться.
Развею ещё один миф. Жить на лодке / доме на воде не дешевле чем в обычной квартире схожего метража. Налог на "движимую собственность" оплачивается исходя из метража лодки и он такой же как для обычной квартиры в городе, но ещё есть и отдельный налог на швартовку. Все остальные налоги взимаются так же, как и с владельцев обычной недвижимости: налог на мусор, налог на канализацию (да, в канал спускать туалет нелья) и воду, + электричество/вода по счетчикам.
Дорого, в общем ;)
В следующий раз заглянем во внутрь таких "домов" и посчитаем, сколько всё это может стоить.
____
Подписывайтесь на мой канал и не забывайте ставить лайки!
Всё самое свежее публикуется в моем Telegram-канале! И, конечно, в Instagram!