18 сентября Евгений Первышов решил объясниться с горожанами, которые потребовали от Городской Думы его отставки.
Встреча состоялась в общественной приёмной главы администрации по улице Длинной.
Для общения с Первышовым были приглашены представители жильцов домов 123, 123/1, 125 и 129 по улице Старокубанской. Краснодарцы возмущены строительством многоэтажного дома по улице Старокубанской 123/А. Они располагают доказательствами того, что стройка ведётся с грубейшими нарушениями и что участок под застройку застройщиком получен в результате махинаций.
Представитель дома 125 по улице Старокубанской Шерстобитова Лариса Олеговна рассказала «Жителям Юга», как проходила встреча с мэром.
По её словам, общение длилось около часа. Встреча прошла спокойно, в деловой обстановке. Мэр прибыл на неё с помощником Вербицким и первым вице-мэром Ставицким.
Евгений Первышов извинился, что не смог принять недовольных горожан раньше. Был очень занят. Далее Евгений Алексеевич выслушал претензии.
- Мы сразу изложили свою позицию, о том, что мы не инициативная группа и не кучка «отщепенцев», которая воюет за свои ржавые гаражи и мечтает содрать деньги с застройщика. Мы не выступаем против любого строительства, как о нас в ЗСК распускают слухи представители депутата Юнанова. Это его фирма «Неопроект» - застройщик участка по Старокубанской 123/А. Мы представители жителей домов, в которых каждый инициатор. Мы против строительства с отъемом нашей собственности и наших жизненных пространств в интересах застройщика. Мы против стройки грубыми нарушениями законодательства – рассказала Лариса Олеговна.
Пришедшие на встречу с мэром горожане подчеркнули, что представляют интересы более двух тысяч человек, которые опасаются за свои жизни. Ведь дом планируют возвести на русле бывшей реки Карасун, где обнаружены подземные слои грунтовой воды. Строящийся дом попросту выдавит в подвалы соседних домов воду, что приведет к разрушению фундаментов. Краснодарцы потребовали принять меры по гидрозащите всего квартала, а не отдельного дома. А также провести исследования по сейсмической опасности территории, так как должных исследований никогда не проводилось. А имеющиеся геодезические испытания, по их данным, не соответствуют действительности.
- Ещё мы выразили свое несогласие с переносом детской площадки дома №125 под высоковольтную линию электропередач. Не согласились с отъёмом придомовой территории дома №123 и отказом мэрии в её межевании. Потребовали прояснить вопросы с обеспечением наших домов автостоянками и транспортной доступностью территории, - отметила Шерстобитова.
Краснодарцы надеялись в ходе встречи получить от мэра объяснения, как вышло, что один участок под строительство высотки получен по поддельному дополнительному соглашению к договору аренды и что договор перенайма по нему заключен без согласия собственника - муниципального образования город Краснодар. А второй участок выделен по не вступившему в законную силу решению суда.
Но Евгений Алексеевич к вопросам горожан оказался не готов. По его словам, в городе очень много проблем, и ему некогда было глубоко вникать в озвученные проблемы. Мэр заявил, что полностью полагается на решения градостроительного совета, который пять раз обсуждал стройку по Старокубанской 123/А. Не был готов мэр и к вопросам о законности выделения муниципальных земельных участков.
- Он пообещал создать комиссию по проверке всех поднятых нами вопросов, особенно по заключению договоров переуступки прав аренды городской земли. Комиссия должна закончить свою работу до 6 октября 2018 г. На нашу обеспокоенность начавшимся строительством, при наличии незавершенных по земельным участкам судебным спорам, он ответил, что повторения ситуации с незавершенным строительством ЖК «Пересвет» в Комсомольском микрорайоне он не допустит. Ждем 6 октября 2018 года. Хочется верить, что нас услышали, - подчеркнула Шерстобитова.
От встречи с мэром горожане не в восторге. Они рассчитывали на конкретику, а получили очередную «отписку» в устной форме. Тот факт, что мэр не владеет ситуацией, оптимизма не добавляет. Его либо совсем «не спрашивают», либо он сам вникать не желает. В любом случае, налицо прогрессирующий конфликт градоначальника с краевой властью, который Краснодару в целом совсем не на пользу.