Найти тему
Тёмный историк

Белогвардейская армия, которую поддерживали немцы. Часть 2.

А вот и продолжение невероятных приключений русско-немецких белогвардейцев в Прибалтике подъехало. Первая часть здесь, обязательно прочитайте, чтобы понимать происходящее.

И так, в августе 1919 года британцы подготовили план совместного наступления на важнейший населенный пункт советского правительства — Петроград. В этой операции должны были принять участие: вооруженные силы прибалтийских держав (Латвии, Литвы, Эстонии), польские части, финские формирования, Северо-Западная армия генерала Юденича. И Западная Добровольческая армия Бермондта-Авалова. То есть, внушительные такие силы. Что же могло помешать планам Антанты? Да, все верно, сами русские белогвардейцы, подзуживаемые немецкими «партнерами». Амбициозный Бермондт-Авалов наотрез отказался соединяться с войсками генерала Юденича и... *барабанная дробь* напал на Латвию!

Униформа западных «добровольцев». Источник иллюстрации: https://ru.wikipedia.org
Униформа западных «добровольцев». Источник иллюстрации: https://ru.wikipedia.org

Ясное дело, что за таким поступком, напрочь раскалывающим весь «альянс» Антанты против большевиков, стояли немцы и их интересы. Ну, хотелось гансам оккупировать Прибалтику и все тут. Западная Добровольческая армия довольно быстро вышла к Риге, разбрасывая с аэропланов радостные листовки, в которых указывалось, что Латвия теперь вновь станет «частью русской державы». Правда, подробно об этой державе ничего не говорилось, да и не было ее на тот момент в реальности.

Но все планы присоединения Латвии к «великой России» (или к Германии?) разрушили... эстонцы. Да, эти ребята на этот раз не стали жертвой стереотипов о собственной медлительности и живенько так подогнали к Риге свои войска. И не смейтесь, там реально были войска, с бронепоездами и артиллерией. «Контрольный выстрел» войскам Авалова сделали англичане, чей флот внезапно начал обстреливать русско-немецких добровольцев. Германцам это не понравилось и они вскоре, огрызаясь, начали отступление из Латвии «нах вестерн». Заодно и русских с собой прихватили.

Западные добровольцы с боевым знаменем, 1919 год. Источник иллюстрации: https://ru.wikipedia.org
Западные добровольцы с боевым знаменем, 1919 год. Источник иллюстрации: https://ru.wikipedia.org

Так и закончилась вся эта кутерьма в Прибалтике с Западной армией. Больше всего от этой эпопеи выиграли большевики и лично Ленин, написавший в своих трудах, что только противоречия между капиталистами и не дали последним уничтожить советскую власть в зародыше. После выступления Бермондта-Авалова поляки, финны и прочие эстонцы наотрез отказались выступать совместно с русскими белогвардейцами, опасаясь «великодержавных амбиций» господ офицеров. Ну и Юденич потерпел поражение под Петроградом, ввиду малочисленности своих сил.

Стоит напоследок сказать о судьбе того самого Бермондта-Авалова, благо она представляет интерес. Его ненавидели многие представители русской эмиграции и белого движения, считали, что своим поступком он расколол антибольшевистские силы, сделав их совместное выступление невозможным. Некоторое время Авалов весело и на широкую ногу жил в Германии. Планировал «реабилитационный» поход на Москву, возглавлял русско-немецкую группировку националистов. Его штурмовики дрались с местными коммунистами, бок о бок с национал-социалистами НСДАП. Но после прихода к власти Гитлера Авалова «взяли под прицел» сотрудники гестапо. И посадили в тюрьму, в 1939 году. Не то за отмыв государственных денег, не то за критику самого фюрера.

Павел Рафаилович Бермондт-Авалов и немецкий военачальник фон дер Гольц. Источник иллюстрации: https://ru.wikipedia.org
Павел Рафаилович Бермондт-Авалов и немецкий военачальник фон дер Гольц. Источник иллюстрации: https://ru.wikipedia.org

Тем не менее, Бермондта-Авалова вытащил оттуда не кто-нибудь, а сам... итальянский дуче, Бенито Муссолини! Вскоре Авалов свалил в США, преследование ему не грозило — пострадал же от гестапо, хаха. Там, в Нью-Йорке, Авалов тихо помер в возрасте... 97 лет! Ну а про Западную добровольческую армию до сих пор известно очень немного, видимо, из-за ее скромных боевых успехов. Тем не менее, действия этого подразделения оказали важное воздействие на ход всей Гражданской войны, вбив клин между противниками большевизма... С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Ставьте лайки статье, если она пришлась вам по вкусу.