Такие коричневые лепешки я регулярно встречала в местных рекламных буклетах супермаркетов (а они часто выпускают целые журналы с рецептами и советами по сервировке закусок, красивые очень), но попробовали мы их совсем недавно.
Это, друзья, фиговый хлебушек 😁 Ну или инжирный.
По-голландски это звучит как Vijgenbrood - это вяленый инжир с миндалем, цукатами или сушеными яблоками, кроме этого есть еще Dadelbrood (финиковый хлеб) с грецким орехом (вот он, кстати, мне нравится больше).
Инжирный хлеб имеет испанское происхождение (оригинальное название - pan de higo). На самом деле, раньше это был всего лишь простой способ законсервировать урожай инжира и ни о каких утонченных закусках речи не шло. Но в Голландии ему нашли отличное применение - сладкий и слегка пряный вкус инжирной лепешки оттеняет вкус (практически любого) сыра и отлично подходит к красному вину… хотя и с белым тоже неплохо идет, что уж тут 🤷🏻
____
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк 👍 и делитесь с друзьями. Канал Little Big NL также живет в Telegram, Facebook и Instagram!