В Сибири, недалеко от города Иркутска, можно сказать в Бурятских краях, в одной не большой деревне каждый охотничий сезон проходят традиционные загонные охоты на косулю. Это небольшой по размеру, но довольно красивый олень, светло-коричневого, слегка сероватого (в этом регионе) цвета, иногда с множеством небольших белых, еле заметных пятен на спине.
Суть охоты загонами заключается в следующем: охотничья команда делится на две части, это «гонщики» и «номера». Номера – это обычно стрелки из тех, что поопытнее и те охотники, которые владеют более точным и многозарядным оружием, они-то и встречают, на более-менее, открытых местах, дорогах, просеках, замёрзших руслах лесных рек, бегущую от громко шумящих и пугающих гонщиков дикую козу, а иногда и зверя покрупнее. На нескольких автомобилях, а это конечно в основном УАЗ «Буханка» или как его ещё здесь называют «таблетка», капитан команды расставляет охотников вокруг относительно небольшого участка леса, гонщики с одной стороны и как бы полукольцом, загоняют дичь в какую-то определённую сторону, а номера с другой стороны, и желательно с возможностью видеть друг друга. При объезде участка опытные охотники очень внимательно осматривают следы на снегу, по обочинам дороги, и довольно точно могут определить примерное количество «козы» в данном участке леса.
Есть несколько интересных правил которые довольно строго соблюдаются, например, в машину с заряженным оружием заходить нельзя, это конечно забота о безопасности, очень неровная дорога, а иногда и полное её отсутствие, много охотников, все в тёплой зимней одежде, все с оружием. Интересно наблюдать как, почти ритуально, деревенские мужики разряжают свои ружья перед очередным переездом на новый охотничий участок, и здорово если у тебя при этом ружьё или карабин с коробчатым магазином, которое разряжается в два действия, а если это МЦ с подствольным магазином, да ему ещё и не первый десяток лет… ох и много же «ёмких» слов произносится при очередном застревании патрона в окне заряжания! Но ничего не попишешь, правило выполняется всегда.
Ещё правило, если стоящий на номере охотник стреляет по бегущим конкретно в его секторе обстрела козам и не попадает, то он до конца охотничьего дня объявляется «вечным гонщиком» и на номера больше не ставится. Исключение даётся только пожилым и опытным охотникам, им многое прощается. Они в свою очередь всегда помогут советом, а иногда и фору дадут молодым и горячим стрелкам. А постоянно быть «в гону», довольно тяжёлый труд, это ходьба по лесу, иногда по пояс в снегу. И как-то не принято в этих краях использовать «в гон» охотничьи лыжи или снегоступы, так и буровят мужики через снег, шумят, кричат, присвистывают и палками по деревьям стучат, всячески пугая дичь, и что не маловажно, обозначая своё местоположение для стрелков на номерах.
Такое ещё правило: что добыто в гону, то твоё! Гонщики имеют право стрелять сами, это бывает мелкая дичь, птица или заяц, а бывает и коза так испугается суматохи в лесу, что бежит не от шума, а прямо на гонщиков… пугливый зверь коза и очень быстрый! И при вечерней делёжке добычи, которая тоже проходит строго по правилам (о которых расскажем отдельно), добытое гонщиком на всех не делится. За исключением случаев, когда в гону добыт большой зверь, это изюбрь или лось, ну или если гонщик умудрился добыть сразу несколько коз, которые и являются основным предметом охоты всей команды, тут уж признаётся, как бы, коллективная заслуга, а умелому и удачливому гонщику при дележе полагаются некие преференции в виде, например, рогов от матёрых самцов или ценные куски добычи, потроха.