Новгородская область могла бы стать местом уникальной операции по подъему корабля времен Великой Отечественной – только бы нашлись финансы и необходимая техника. Новгородские дайверы обнаружили судно, затонувшее на глубине 15 м. Это север области – на реке Волхов между селами Грузино и Селищи.
«Усердный», «Кострома» или «Самара» – подводные археологи считают, что обнаружили в глубинах Волхова один из этих пароходов, родом из XX века. По воспоминаниям ветеранов-речников, все они пошли на дно после бомбежки в августе 41-го. Исследователи склоняются к тому, что на глубине 15 м покоится все-таки «Усердный», но утверждать наверняка можно только после более тщательного анализа.
Заместитель председателя клуба «Аквилон» Алексей Иванов сообщил: «Внешне имеет некий целостный вид. Конечно, там могут быть дырки, но внешне имеет цельный вид “неразорванного” судна. Надстройки были деревянные и с течением времени сохранились только в разрушенном виде. Возможно, это тоже действие авиации противника».
Длина судна 20 м, ширина – 4. По форме удалось определить, что буксирный пароход XX века. Снять статус «безымянного» с потонувшего судна будет непросто, пояснила руководитель музея детского морского центра. О судах Новгородского речного порта мало что известно, как и об Ильменской военной флотилии. В музее КЮМа несколько фотографий трех пароходов, их командиров.
Руководитель музея Морского центра капитана Варухина Н.Г. Ярослава Варухина рассказала: «Основная цель и задача была – охрана территории, чтобы диверсанты или десант фашистских войск не высадился на нашу территорию, а также сопровождали суда, на которых эвакуировали людей, вывозили грузы, ценности из музеев Новгорода».
Вполне возможно, те судна и экипаж, что застыли на черно-белых фотографиях в музее детского морского центра, сопровождали и охраняли обнаруженный на дне Волхова пароход. Что он перевозил в день крушения – пока остается загадкой, разгадать которую могут только месяцы исследований и серьезные ресурсы.