Нерадивый ученик электромонтёра с тремя классами образования. Отчисленный за неуспеваемость студент, заваливший экзамен по марксизму-ленинизму. Фронтовик-разведчик. Это всё о нём - Михаиле Пуговкине или Пугонькине, именно такой была его настоящая фамилия.
22 июня 1941 года закончились съёмки юного Пуговкина в фильме "Дело Артамоновых", а через два дня он ушёл на фронт.
Служил Пуговкин разведчиком в стрелковом полку и в 1942 году был ранен в ногу под Ворошиловградом. Началась гангрена и встал вопрос об ампутации. Михаил убеждал врачей: "Я же артист! Как же я работать буду!" Ногу удалось спасти, и мы увидели великолепные танцы в исполнении актера в фильмах "Свадьба в Малиновке" и " Свадьба". Но чего это стоило Пуговкину!
После каждого снятого эпизода он буквально сливал кровь из сапога! Первая серьёзная проба на профпригодность случилась в 1944 году, когда Пуговкин снимался в фильме "Свадьба". Вместе с ним снимались Фаина Раневская, Эраст Гарин, Зоя Фёдорова, Алексей Грибов, Вера Марецкая, Осип Абдулов и другие мэтры советского кинематографа.
Миша был в этой именитой компании самым юным. Потому вопрос, кого послать "гонцом", не стоял. Пуговкин был самым быстрым и старательным гонцом, и Михаил Яншин шутил: "Не знаю, Миша, какой из вас выйдет актёр, но "гонец" из вас просто гениальный!"
Но актёр-Пуговкин оказался много способнее Пуговкина-гонца. Тем не менее, звание народного артиста СССР было присвоено Пуговкину лишь в 1988 году. Поговаривают, что из-за одной вполне удачной шутки над не слишком удачным объектом.
В середине 1980-х Пуговкин отправился отдыхать в санаторий 4-го управления Минздрава, именуемый в народе "кремлёвкой". В один прекрасный день туда приехал и министр культуры СССР. Невиданное по тем временам дело, но в санатории министра повсюду сопровождали четверо охранников.
Актёры слегка подшучивали над министром, а Пуговкин заметил точно:
"Да, культура у нас такая, что за неё могут и убить!"