Уже никто не удивляется, когда учителей принуждают участвовать в различных социальных и не очень мероприятиях. Нужно очистить памятник – пусть учитель с учениками, нужна массовость на мероприятии – гоним туда учителей, нужно заслушать какого-нибудь чиновника или очередного кандидата – долой уроки и давай учителей.
Самое интересное – учителя считают это за нормой. Конечно, они повозмущаются в своем кругу, но дружно берут сумочки и идут, куда послали.
И ведь совести у таких у «раздающих приказания» не хватает, это уже превратилось во что-то само собой разумеющееся. Они понимают, что многие учителя держатся за свое рабочее место, так как нужно кормить семьи. А уволить учителя сегодня можно практически просто так – это уже и не скрывается и подтверждается многими случаями (даже за обычные фотографии в купальнике).
Сегодня одна учительница жаловалась коллективу – суть такая. Один из подопечных из ее класса совершил правонарушение. Его поставили на учет. И теперь эта учительница за просто так (даже не за спасибо) должна контролировать этого ученика в послеурочное время, «создавать ему условия для досуга» (это цитата), проводить работу с семьей.
Почему это должна делать именно учительница? У нас процент сотрудников органов правопорядка один из самых больших в мире, но функции по «перевоспитанию» должна выполнять именно учительница. А ей платят 70 рублей в месяц за одного подопечного!
Я не понимаю. Чем больше я сталкиваюсь с реальностью, тем больше я не понимаю.
Еще раз напишу, что я написал почти год назад «Когда я пошел работать в школу, то думал, что буду учить детей. А оказалось, что учить детей это дело второстепенное.»