Найти в Дзене
International Business

Как получить вид на жительство в Польше?

Все чаще у россиян и украинцев появляется желание на изменение страны, в которой они проживают. Иммиграция в европейские страны уже не является диковинкой, как ранее. Переехать в другую страну на долгий период возможно, однако важно знать все нюансы и подготовиться к длительному оформлению всех необходимых документов. Польша является одним из наиболее распространенных государств для переезда. Причина этого — схожесть менталитета и легкость в изучении польского языка. Последние пару лет Польша провела строгое реформирование экономики, что позволило ей стать активно развивающимся государством, благоприятным для жизни.

Возможность официально проживать определенный период на польской территории дается тем иммигрантам, которые оформили вид на жительство. Процесс оформления ВНЖ довольно легкий в сравнении с западноевропейскими странами, что также является значительным преимуществом, стимулирующим приток жителей соседних стран.

Достоинствами жизни в стране является:

  • Стабильная экономическая ситуация. Курс валюты довольно стабильный и на него не влияют факторы из вне.
  • Доступность покупки автомобиля. Жителям Польши не нужно копить годами на иномарку. Ценовая политика довольно лояльная, что позволяет быстро и без особых затрат приобрести транспортное средство.
  • Ипотека. В отличие от России и Украины процент по ипотеке лояльный и является одинаковым для иммигрантов и поляков.
  • Возможность путешествовать. Не секрет, что с польских аэропортов улетать в любую точку мира дешево. Плюс в соседние государства можно ездить по Карте поляка без особых усилий.
  • Хорошая заработная плата работникам без опыта и квалификации. Потребность в рабочих постоянно актуальная. Местные стараются претендовать на престижные работы, что создает большое количество вакансий, не требующих опыта и квалификации. Многие приезжие пользуются этим преимуществом и получают хорошую оплату в сравнении с Россией и Украиной.

Недостатки проживания в государстве:

  • Оформление документов. Большой поток приезжих создает загруженность в работе служб и довольно часто они не успевают быстро провести обработку заявок.
  • Климат. Польская осень не такая яркая, как показывают картинки. С наступлением сентября необходимо быть готовым к появлению смога, который будет сопровождать большую часть времени. Его появление обусловлено началом отопительного сезона и сжиганием мусора.
  • Высокие налоги. Налоговая система в стране прогрессивная, что влияет на количество выплат государству. При заработке в 85 000 злотых в год нужно быть готовыми заплатить 16% налога, при большем окладе - все 32%. Добавив к этому оплату страховок и социальных фондов, можно задуматься про актуальность переезда.

Основания для оформления ВНЖ

Вид на жительство в Польше представляет собой карту, подтверждающую личность и дающую право легально находиться на польской территории. Карта побыту предоставляет иностранцу перечень привилегий, а именно возможность обучения в государственных заведениях, трудоустройство, помощь в оказании медицинских услуг. Внешне документ схож с биометрическим паспортом, представляя собой пластиковую карту с фотографией владельца. Выдается на срок не более чем 3 года. ВНЖ в Польше является первым этапом при желании получения польского гражданства. Для получения возможности легально проживать на польской территории должны быть основания, о которых более подробно идется ниже.

Бизнес
Наиболее затратный способ для получения вида на жительство в Польше. Для открытия фирмы и дальнейшего получения польского ВНЖ понадобится:

— Устройство на фирму не менее двух человек, которые имеют право работать без оформления разрешения.
— Стабильность дохода фирмы в течение последнего года.

Также возможен вариант инвестиций в польскую экономику и открытия фирмы в ближайший период. А вот недвижимость, приобретенная иностранцем на территории Польши, не дает права претендовать на ВНЖ.

Карта поляка
Данный документ несет в себе официальное подтверждение принадлежности владельца к польскому народу. Благодаря Карте поляка можно быстрее и без лишних усилий оформить ВНЖ, а в дальнейшем претендовать на получение польского гражданства. С ее помощью владелец имеет полное право претендовать на бесплатное оформление постоянного места жительства. По истечению года разрешено подавать заявление на гражданство. Обязательным условием является знание польского языка выше среднего, также необходимо будет предоставить стандартный пакет документов. Как оформить визу по Карте поляка, читайте здесь.

Трудоустройство
Наиболее распространенным способом для получения вида на жительство в Польше является устройство на работу. Предварительный поиск работы и заключение трудового договора дают высокий процент одобрительного ответа на заявку в получении ВНЖ. Главными трудностями будет перенасыщенность кадров на рынке труда. Все престижные вакансии зачастую занимают сами поляки, поэтому украинцам и россиянам найти хорошую работу с достаточным окладом будет довольно сложно.

К заявлению необходимо будет приложить:

✦ квитанцию об уплате страховки и медицинского сбора;
✦ трудовой договор;
✦ полученное разрешение на трудовую деятельность;
✦ рекомендации с прежних работ.

Более подробно о том, как получить рабочую визу в Польшу читайте здесь.

Обучение
Получить ВНЖ в Польше можно посредством прохождения языковых курсов или обучении в высших учебных заведениях. От кандидата понадобится предоставление следующих бумаг:

— справки о зачислении или продолжения обучения;
— банковская выписка, подтверждающая достаточное количество финансов для оплаты учебы и проживания.

В первый раз ВНЖ выдается на 16 месяцев, при необходимости возможно его продлить. А об оформлении польской студенческой визы читайте здесь.

Брак
Заключение брака дает возможность в оформлении Карты побыту не только для супругов, но и для их детей. Приемные дети также имеют право получения разрешения на официальное проживание на польской территории.

Дополнительно следует предоставить:

— свидетельство о заключении брака;
— справку, подтверждающую родство с детьми;
— выписку, доказывающую гражданство или ПМЖ одного из бракосочетающихся.

Воссоединение с семьей
Основанием может воспользоваться любой украинец или россиянин, который имеет близких на польской территории в статусе:

● ПМЖ;
● ВНЖ более 2 лет;
● ВНЖ научного сотрудника;
● Голубой карты;
● беженца.

Право переехать также имеют близкие родственники. Главным условием является предоставление подтверждения финансового состояния и родства.

Статус беженца
Данный статус могут получить люди, прибывшие из другой страны прямым рейсом и доказавшие факт риска жизни. Претендовать на статус беженца могут следующие категории людей:

● преследуемых по национальным, религиозным признакам;
● преследуемые по политическим мотивам;
● не имеющие защиты от государства.

Проверка строгая и получить данный ВНЖ может только небольшой процент из всех прибывших.

Как получить вид на жительство в Польши?

Польский ВНЖ дает возможность приезжим легально находиться в стране. Важным фактом является самостоятельная подача заявления на оформление вида на жительство, так как зачастую требуются биометрические данные. Время рассмотрения заявки обычно занимает один месяц.

Сроки оформления и действия ВНЖ

Иностранец имеет право претендовать на получение вида на жительство в Польше сразу, как появятся основания для его выдачи. Важно понимать, что получить документ может только тот, кто планирует пребывать в Польше более 3 месяцев. Во многих воеводствах документы могут принять только после нахождения в государстве трех месяцев. В первый раз документ выдается на срок не более года, в дальнейшем его можно продолжить. Первый ВНЖ дают на один год, продлить его можно будет на 3 года.

Стоимость

Оформления любого пакета документов требует временных и финансовых затрат. Стоит быть готовым к тому, что для получения разрешения необходимо будет заплатить сумму в размере 350 злотых за государственную пошлину. Правда при оформлении ВНЖ на основании трудоустройства сумма может вырасти до 450 злотых. Выдача карточки дополнительно потребует 40 злотых. В случае отказа деньги можно вернуть.

Как продлить ВНЖ?

Факт продления Карты побыту предполагает сбор всех документов, что были необходимы и при первой подаче заявления. Срок рассмотрения может занимать месяц, поэтому подавать заявку стоит не позднее последнего официального дня проживания на территории воеводства. Однако наиболее правильным решение будет побеспокоиться об этом заранее и не откладывать оформление на последний день. Для продления ВНЖ нужно обратиться в территориальное подразделение Миграционной службы. Процесс аналогичен с первоэтапным: от сбора всех бумаг - до времени рассмотрения заявки и уплаты всех госпошлин.

Могут ли отказать и что делать?

Польша не ставит жестких рамок для переезда выходцев из других стран на свои территории. Однако существуют случаи в отказе. Процентное соотношение негативного ответа небольшое, но присутствует. К причинам можно отнести:

● неверное оформление всех документов;
● подача фиктивной документации;
● отсутствие причин для приезда;
● дача ложных сведений;
● наличие проблем с законом, судимость;
● отсутствие достаточного количества финансов для получения разрешения на проживание.

При негативном ответе на поданное заявление есть возможность оспорить решение в течение нескольких месяцев.

Преимущества ВНЖ в Польше

Польское государство дает большие возможности не только коренным жителям, но и приезжим. Эта европейская страна открывает перед иммигрантами следующие преимущества:

● получение хорошего образования;
● шанс на открытие своего дела;
● возможность свободно путешествовать;
● легальное проживание;
● качественная медицинская помощь.

Большое количество выходцев из России и Украины стремится к лучшей жизни. Переехать в страны Европы сейчас стало реальной возможность. Но если Западная Европа требует больших усилий и денежных затрат, то поляки не ограничивают въезд соседей из других государств. Имея основания на получение ВНЖ, можно смело собирать необходимые документы и заниматься оформлением разрешения на жизнь в стабильно развивающейся стране.