Найти тему

Польша-страна невыученных уроков. Часть 2.

Польское рыцарство - шляхта, как и в основной Европе, начало формироваться в XI-XII веках и на первых порах находилось в подчинении у своих суверенов, получая за службу деньги и земельные наделы.

Однако уже в XIII-XIV веках польская шляхта постепенно превращается в сословие, которое, в отличие от западноевропейского рыцарства, начинает требовать от королевской власти для себя и политических привилегий.

Уже к середине XV века шляхта добивается политического равенства с представителями польской знати. И фактически с этого периода начинается постоянный торг между польскими королями и шляхтой, суть которого сводилась к простой формуле: поддержка короля в обмен на новые привилегии для шляхты.

К началу XVI века шляхта - уже полноправный хозяин Польши. А введение института выборности короля, этого чисто польского "ноу-хау", не имевшего в европейской истории прецедентов, придало процессу саморазрушения польского государства необратимый характер.

В истории европейских стран не было случая, чтобы одно из сословий общества столь последовательно и целенаправленно уничтожало сами основы своего государства. Врагами шляхты внутри страны были и король, и знать, и крестьянство и городское сословие.

История польской шляхты - это красноречивый пример, когда интересы одного сословия ставятся выше интересов государства. Ни один внешний враг Польши не принес ей столько вреда и бедствий и не способствовал ее ликвидации как независимого государства, сколько разрушительная сила корысти и продажности представителей польского шляхетского "рыцарского" сословия.

В конечном итоге ослабленное польское государство, было поделено тремя последовательными разделами в конце XVIII века между Россией, Пруссией и Австрией и прекратило свое существование.

После первого раздела Польши в 1772 году перед Российской империей встала задача идентификации многочисленной польской шляхты, составлявшей до 10% всего населения, на территориях отошедших к России.

Шляхта была разнородна, ее имущественный и социальный статус не всегда соответствовал критериям, определяющим в Российской империи статус "дворянина". Российские власти начали процесс "размежевания" польской шляхты и лишения многих малоимущих представителей этого сословия привилегированного статуса.

В 1773 году вышел царский указ, в соответствии с которым никто без царского соизволения не мог называть себя "шляхтой" и пользоваться шляхетскими правами. В период с 1772 года по 1793 огромное количество польской шляхты лишилось привилегий и было вынуждено платить налоги, отдавать детей в рекруты и перестать именовать себя "шляхтичами". А самые нижние слои шляхты- "земляне" и "панцирные бояре", вообще поголовно были записаны "крестьянами".

Из всех княжеских польских родов были признаны "княжескими" только десять. Среди них наиболее известные: Чарторыжские, Любомирские, Радзивиллы, Огинские.

Из 120 польских графских родов в России были признаны "графскими" только 56. Ни один из польских родов, получивших графский титул от Римских Пап, признан в России не был. Из 32 баронских родов были подтверждены только 6.

Естественно, лишение привилегий значительной части польской шляхты не могло остаться без последствий. После второго раздела Польши в 1793 году вспыхнуло восстание под предводительством Тадеуша Костюшко.

Основными движущими силами этого восстания были лишенная привилегий шляхта и небольшая часть польской знати.

Уже через несколько месяцев восстание было подавлено русскими войсками под руководством великого полководца А.В.Суворова. Лидер повстанцев Т.Костюшко был взят в плен. Другому участнику восстания генералу Огинскому лично А.В.Суворов разрешил покинуть Польшу. Огинский эмигрировал во Францию, где и написал свой знаменитый полонез "Прощание с Родиной". Но уже в 1802 году генерал Огинский присягнул на верность русскому императору и вернулся в Польшу.

В 1796 году, после смерти императрицы Екатерины II, император Павел I освободил и Т.Костюшко, после принесенной им присяги на верность императору России. Павел I щедро наградил польского лидера и разрешил выезд за пределы империи. Т. Костюшко остался верен своей присяге и никогда более не воевал против России, хотя предпринимались попытки вновь сделать из него предводителя антирусского движения.

Продолжение следует...

Польша-страна невыученных уроков. Часть 1.

Если вас интересует эта проблематика, подписывайтесь на канал и высказывайте свое мнение.