Найти тему

Чем опасны апельсины?

Самыми популярными фруктами, особенно под Новый год, становятся разнообразные цитрусовые. Среди них почетное место занимают апельсины. Они содержат в себе массу полезных веществ, необходимых для организма человека, такие как витаминами C, B, А, калием, кальцием, магнием, железом и т.д. Они обладают несравненным ароматом, утоляют жажду, укрепляют иммунитет и повышают настроение. Но может ли такой полезный фрукт нанести вред нашему организму? Чем он может быть опасен?
Самыми популярными фруктами, особенно под Новый год, становятся разнообразные цитрусовые. Среди них почетное место занимают апельсины. Они содержат в себе массу полезных веществ, необходимых для организма человека, такие как витаминами C, B, А, калием, кальцием, магнием, железом и т.д. Они обладают несравненным ароматом, утоляют жажду, укрепляют иммунитет и повышают настроение. Но может ли такой полезный фрукт нанести вред нашему организму? Чем он может быть опасен?

Отравление пестицидами

Пестициды – это химические вещества, используемые в сельском хозяйстве для борьбы с насекомыми, клещами, паразитами и болезнями растений. Потребление продуктов с большой дозой накопленных пестицидов опасно для здоровья. Это может привести к серьезному отравлению организма. Особенно подвержены отравлению пестицидами дети и люди с ослабленным иммунитетом. Поэтому не рекомендуется употреблять овощи и фрукты, в том числе и апельсины, длительное время и в больших количествах.

Аллергическая реакция

Апельсин является одним из самых выраженных аллергенов для людей, склонных к пищевым аллергиям. Следствием повышенной восприимчивостью к апельсинам могут стать сыпь, раздражение на кожных покровах, зуд, конъюнктивит, отёки слизистой, боли в животе, спазмы кишечника и т.д. Поэтому нужно очень осторожно давать апельсины детям, особенно в возрасте до трёх лет. Необходимо отказаться от потребления апельсинов беременным и кормящим женщинам.

Нарушения в желудочно-кишечном тракте

Поскольку апельсины обладают способностью повышать кислотность, то их категорически запрещается употреблять людям с нарушениями желудочно-кишечного тракта, такие как язва, гастрит, повышенное образование кислоты в желудке. Возможные реакции: боль, изжога и отрыжка.

Также не следует сразу съедать апельсин после обильного принятия пищи, это может спровоцировать несварение.

Вред для зубной эмали

В апельсинах содержится высокий процент фруктовой кислоты и сахара, что может нанести существенный вред эмали зубов. Она истончается, а зубы становятся чувствительны к приему пищи. Рекомендуется после употребления апельсина тщательно прополоскать рот.

Диабет

Из-за содержания большого количества сахара, апельсины противопоказаны людям со склонностью к ожирению и диабетикам. Если вы находитесь в зоне риска, следует воздержаться от употребления апельсинового сока.

Следует принять к сведению, что негативных последствий для организма от апельсинов может быть столько же, сколько и в других продуктах, а ценность содержащихся веществ в апельсинах для организма неоспорима. Сок апельсина обладает омолаживающим эффектом, повышает иммунитет, улучшает работу головного мозга, состояние кровеносной системы, кишечника, улучшает аппетит и многое другое. Главное – знать меру, внимательно относится к своему здоровью и ежедневному рациону.

-2

Наука
7 млн интересуются