Отравление пестицидами
Пестициды – это химические вещества, используемые в сельском хозяйстве для борьбы с насекомыми, клещами, паразитами и болезнями растений. Потребление продуктов с большой дозой накопленных пестицидов опасно для здоровья. Это может привести к серьезному отравлению организма. Особенно подвержены отравлению пестицидами дети и люди с ослабленным иммунитетом. Поэтому не рекомендуется употреблять овощи и фрукты, в том числе и апельсины, длительное время и в больших количествах.
Аллергическая реакция
Апельсин является одним из самых выраженных аллергенов для людей, склонных к пищевым аллергиям. Следствием повышенной восприимчивостью к апельсинам могут стать сыпь, раздражение на кожных покровах, зуд, конъюнктивит, отёки слизистой, боли в животе, спазмы кишечника и т.д. Поэтому нужно очень осторожно давать апельсины детям, особенно в возрасте до трёх лет. Необходимо отказаться от потребления апельсинов беременным и кормящим женщинам.
Нарушения в желудочно-кишечном тракте
Поскольку апельсины обладают способностью повышать кислотность, то их категорически запрещается употреблять людям с нарушениями желудочно-кишечного тракта, такие как язва, гастрит, повышенное образование кислоты в желудке. Возможные реакции: боль, изжога и отрыжка.
Также не следует сразу съедать апельсин после обильного принятия пищи, это может спровоцировать несварение.
Вред для зубной эмали
В апельсинах содержится высокий процент фруктовой кислоты и сахара, что может нанести существенный вред эмали зубов. Она истончается, а зубы становятся чувствительны к приему пищи. Рекомендуется после употребления апельсина тщательно прополоскать рот.
Диабет
Из-за содержания большого количества сахара, апельсины противопоказаны людям со склонностью к ожирению и диабетикам. Если вы находитесь в зоне риска, следует воздержаться от употребления апельсинового сока.
Следует принять к сведению, что негативных последствий для организма от апельсинов может быть столько же, сколько и в других продуктах, а ценность содержащихся веществ в апельсинах для организма неоспорима. Сок апельсина обладает омолаживающим эффектом, повышает иммунитет, улучшает работу головного мозга, состояние кровеносной системы, кишечника, улучшает аппетит и многое другое. Главное – знать меру, внимательно относится к своему здоровью и ежедневному рациону.