Найти тему
Эконом

Простой лайфхак: как питаться полезно и бюджетно

Последние несколько лет здоровый образ жизни стал входить в моду. Всевозможные диеты, вегетарианство, различные ПП рецепты, кухня всех народов мира – все это поглотило человечество с головой.

Кто-то выкидывает массу денег на суперфуды и дорогие продукты в погоне за идеальным телом и образом жизни, а большинство среднестатистического населения все же считает правильное питание дорогим удовольствием. Люди кричат во всеуслышание, что у них нет средств на полезные фрукты и овощи, ссылаясь на высокие цены, при этом проводят свое время в Макдональдсе, употребляя далеко не здоровую пищу.

Логики современному человеку не занимать. Но специалисты по здоровому образу жизни готовы разрушить мифы людей относительно дорогого и недоступного правильного питания.

Для того, чтобы полезно и правильно питаться вовсе не обязательно тратить много денег. Найдутся скептики, которые все равно начнут опровергать эту точку зрения, но и тут есть основная фишка: правильное питание сэкономит ваши средства и здоровье, потому что не придется покупать дорогостоящие лекарства и платить врачам и частным клиникам в будущем.

Никто не ведет речь о том, что экономия состоит в том, чтобы покупать совсем дешевые и подгнившие продукты.

Просто надо научиться грамотно составлять список своих покупок в магазинах, и вычеркнуть оттуда все ненужное и вредное, например, чипсы, газированную воду, сухарики, булочки, готовые завтраки и обеды и так далее. После этого обычно приходит озарение, сколько же денег можно сэкономить, проходя мимо полок с такими товарами.

Поговорим теперь про «белый» список полезных продуктов.

- Крупы. Лучше покупать на развес. Во-первых, можно отвесить столько, сколько нужно, во-вторых, нет надобности переплачивать за упаковку и бренд.

- Бобовые. Горох, нут, фасоль, чечевица – хороший источник белка. Иногда тоже есть возможность брать на развес.

- Яйца. Из них можно приготовить массу полезных блюд. Не стоит бояться повышенного холестерина, наука давно опровергла этот факт.

- Свежие сезонные овощи и фрукты. При наступлении сезона овощи и фрукты падают в цене и к тому же, пестицидов и ГМО в них крайне мало, в отличие от таких же заграничных товаров в супермаркетах в холодное время года. Если есть возможность приобрести такие продукты впрок – замечательно. Заморозка, сушка, консервация – приветствуется.

- Свежее мясо и рыба. Не обязательно загружать морозильную камеру различными видами мяса и рыбы, достаточно купить пару кусочков одного и другого вида, а употреблять всего пару-тройку раз в неделю. Так не перегружается организм и не набирается лишний вес. Надо запомнить, что калории прибавляет не мясо, а углеводы, которые идут в качестве гарнира. Очень важно покупать свежие продукты, а не «готовый шашлык». По возможности также отказаться от покупки готовых полуфабрикатов сомнительного качества. Хочется пельменей? Можно налепить впрок – выйдет дешево и сердито.

- Замороженные овощные смеси. Этот товар доступен в любое время года и часто продается на развес. Возможны любые вариации гарниров.

Если говорить про напитки, то лучше забыть о соках, газированной воде, кофе и энергетиках. Они не прибавят человеку здоровья, а вот лишнюю копеечку отнимут. Чистая вода всегда была в приоритете над остальными напитками.

Покупки лучше всего совершать в больших супермаркетах и гипермаркетах. Нередко там бывают акции и хорошие скидки. Еще одной фишкой больших магазинов являются продукты с истекающим сроком годности. Это совершенно не значит, что товар плохого качества, просто производители подстраховываются заранее, чтобы продать товар любым способом и часто делают на него хорошие скидки.

Следует также завести хорошую привычку заранее готовить еду дома, чтобы потом брать ее на работу. Это значительно сократит траты в столовых и кафе. Заодно можно быть уверенным в качестве приготовленной пищи.

По желанию можно заранее спланировать меню на неделю. Да, придется включить фантазию и немного попотеть, зато это ограничит ежедневные набеги в продуктовый магазин и еще раз сэкономит сбережения. При составлении меню ориентироваться надо на приготовление одинаковых продуктов. Если сегодня был салат с капустой, то послезавтра можно приготовить тушеную капусту, таким образом, и меню получится разнообразным и кочан капусты не пропадет.

Никаких особых секретов в экономии средств не было, и нет, просто нужно научиться грамотно распоряжаться своими деньгами и отказывать себе в ненужных вещах.

Питаться правильно и дешево вполне по силам каждому человеку, главное было бы желание!