Найти тему
"Новый взгляд"

ДНР сегодня как есть

Несмотря на сложную военную обстановку и блокаду со стороны Киева в провозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках продолжают выстраивать собственную государственность, развивать экономику насколько это возможно опять же в условиях войны с государством Украина и в статусе официально непризнанных территорий.

Как бы там ни было, Донецк и Луганск настаивают на своем – республики экономически уже несколько лет полностью свободны от Украины и даже в условиях систематически поступающих вестей о новых обстрелах со стороны ВСУ всячески стараются налаживать мирную жизнь.

В преддверии осенне-зимнего периода в провозглашенных республиках Донбасса также как и все готовятся к наступлению холодов. Невзирая не крайне нестабильную ситуацию, связанную с риском возобновления полномасштабных боевых действий из-за возможного наступления украинской армии вопросы социально-экономического благополучия региона с повестки дня в правительствах ЛДНР никто не снимал.

Так, в Донецкой народной республике уже активно идут подготовительные работы к новому отопительному сезону. По информации властей ДНР почти все котельные находятся в рабочем состоянии, а в хранилищах есть достаточное количество запасов газа, для того, чтобы бесперебойно подавать населению тепло. Исключение могут составлять некоторые котельные, которые находятся в районах расположенных возле самой линии фронта, где оборудование могло быть повреждено из-за артиллерийских обстрелов, поэтому в отдельных прифронтовых районах удачный старт отопительного сезона остается под вопросом.

Отметим, что стоимость коммунальных услуг в ДНР остается на уровне мирного времени. В республике действует мораторий, который запрещает коммунальщикам поднимать цены на услуги ЖКХ. Так, в качестве примера можно привести актуальную информацию по тарифной сетке на коммунальные услуги. Тариф на горячее водоснабжение – 35 российских рублей за один кубометр. Центральное отопление – 531 рубль за одну Гкал. Газ – 2 рубля за кубометр, если объем потребления не превышает 2500 кубометров за год. Электроэнергия – 1 кВт/ч. до 150 кВт/ч. в месяц стоит 62 копейки, а вывоз мусора обойдется в 20-25 рублей в месяц с человека. В целом, оплата коммунальных услуг в двухкомнатной квартире Донецка составит примерно 850-900 рублей в месяц в отопительный период.

В то же время на украинской территории стоимость коммуналки продолжает стремительно расти и уже превышает донецкий показатель в 3-4 раза и судя по прогнозам экспертов в Незалежной это еще не предел. Кроме постоянно дорожающих коммунальных услуг в прифронтовых населенных пунктах подконтрольных Украине также сохраняются большие сложности с подготовкой жилых домов и объектов социальной инфраструктуры к зиме.

Что касается финансового обеспечения жителей ДНР, то здесь, конечно, есть определенные трудности, которые местное население может испытывать. По сравнению с Российской Федерацией доходы жителей республики гораздо скромнее. Так, например, пенсионеры ДНР  с января 2018 года стали получать повышенную пенсию на 10%, размер минимальной выплаты теперь составляет – 3194 рубля, а всего в республике по данным властей проживает более трехсот тысяч пенсионеров, которые получают именно минимальный размер пенсии. Максимальная пенсия в республике не превышает 20 тысяч рублей, а в среднем, подавляющая часть донецких бабушек и дедушек довольствуются пенсией в размере 4-7 тысяч рублей. Очень скромно. Но пенсионеры, как правило, не жалуются. То ли менталитет такой суровый донбасский, то ли старая советская закалка.

В части заработных плат ситуация в ДНР не критичная, но справедливости ради стоит отметить, что оставляет желать лучшего. Средняя зарплата, которую работодатель готов платить в Донецке колеблется на отметке 10-12 тысяч рублей в зависимости от места и специфики работы, однако вакансию с оплатой труда уже свыше 15 тысяч рублей найти довольно сложно. В связи с этим многие горожане по возможности перестраиваются на российский рынок труда – выезжают на сезонные заработки, а если везет, то и на ПМЖ, ибо в Донецке все чаще можно услышать пресловутое – зарплаты низкие, а цены московские.

Цены на продукты питания в ЛДНР, конечно, не московские, но, вполне себе среднестатистического российского уровня. При этом если сравнивать показатели с украинской территорией, то разница цен на продукты питания между Украиной и ДНР по некоторым видам продовольственных товаров уже достигла 50 процентов в пользу Донецка, о чем свидетельствуют данные республиканского Минэкономразвития. К примеру, то же хлеб, который в Донецке из самого обычного сорта муки 1 сорта стоит 18 рублей (8 гривен по курсу), на Украине уже стоит 13-15 гривен (30-33 рублей по курсу).

А вот что действительно искренне продолжает радовать дончан, так это низкая стоимость проезда в городских троллейбусах, трамваях и автобусах. Цена билета в коммунальном общественном транспорте составляет всего лишь три российских рубля, что на сегодняшний день является самой низкой стоимостью проезда на всем бывшем постсоветском пространстве. При этом, невзирая на экономические сложности, республиканские власти решили сохранить льготный проезд льготным категориям граждан, которых в республике насчитывается свыше тридцати. Добавим, что сегодня в столице Донбасса открыты девять трамвайных, одиннадцать троллейбусных и 8 автобусных маршрутов, а на линии ежедневно выходят боле двух сотен единиц подвижного состава.  А вот стоимость проезда в маршрутных такси местные перевозчики вынуждены были поднять из-за былого повышения цен на горючее – проезд в донецких маршрутках подорожал с 9 до 11 рублей.

Михаил Петров

"Новый взгляд"

Понравилась запись? Лайк и подписка приветствуется :) Вам не сложно, а мне приятно:)