Качаете ребенка на руках или в кроватке до тех пор пока он не уснет? Всё ещё спите с детьми и не высыпаетесь? Давно хотели приучить ребенка к самостоятельности, но не знали с чего начать? Начните со сна.
При соблюдении нескольких простых условий малыш легко научится обходиться без вас. Согласитесь, свободные полчаса вечером вам не помешают.
1. Создайте комфортную и безопасную обстановку.
Прежде всего ребенку должно быть комфортно в его комнате и постели. Безопасность на первом месте - проверьте бортики и матрац. Обеспечьте ребенка удобной подушкой, соответствующей его возрасту, и одеялом по сезону. При необходимости обновите постельное бельё.
Чтобы заинтересовать ребенка его отдельной кроваткой, купите постельное с изображением любимых мультяшных героев или ярким принтом. Деткам постарше позвольте самостоятельно выбрать "одежку" для их спального места.
Важно, чтобы постель была не просто чистой и свежей, там малыш должен чувствовать себя в безопасности. Пусть это будет его маленькой крепостью или волшебным уголком из сказки.
2. Выполняйте ежевечерний ритуал перед сном.
Ритуалом я называю определенную традицию, привычку, которую изо дня в день вы вместе с ребенком будете повторять перед сном. Что это будет - определяйтесь сами.
Это может быть целый набор действий. Например, выпили стакан кефира, умылись, почистили зубы, переоделись в пижаму, легли в постель, прочли сказку, а затем спать.
Ежедневное повторение одних и тех же действий выработает у ребенка привычку засыпать сразу после сказки. Желательно также повторять эти действия каждый день приблизительно в одно и то же время. Даже если вы когда-нибудь забудете об одном из звеньев ритуальной цепи, будьте уверены - ребенок вам обязательно напомнит об этом.
3. Постепенно ограничьте ваше присутствие в комнате малыша.
Это, пожалуй, одно из самых сложных условий для родителей. И часто ребенок вроде бы засыпает сам, но вы вынуждены находиться поблизости: лежать рядом, сидеть у кроватки, гладить по голове или держать вашу кроху за ручку.
Однако в этом случае сон ребенка все-таки зависит от вас.
Не стоит резко оставлять ребенка в одиночестве. Начните уходить из комнаты сначала на минуту, затем на три, на пять... интервал увеличивайте в зависимости от реакции малыша. Но не оставляйте ребенка одного на слишком долгое время - есть риск испугать его и придется начинать все сначала. Возвращаясь в комнату, не торопитесь брать ребенка на руки, попробуйте передать ему свою ласку словесно. От этого напрямую зависит ваш успех.
Если ребенок чересчур болезненно реагирует на отсутствие родителей в комнате - для начала попробуйте находится в ней, не попадая в поле зрения ребенка.
4. Не сдавайтесь.
Проявите твердость, будьте последовательны и настойчивы в своих действиях.
Зачастую хочется сдаться, глядя как ребенок зовет вас и тянет навстречу руки. Но так он инстинктивно испытывает вашу любовь, манипулирует вами. Не сдавайтесь на полпути. Ведь если вы и сами не верите в задуманное, о каком успехе может идти речь?
5. Хвалите ребенка за его достижения.
В любом деле нужно поощрять ребенка за его труд и старания. Так вы стимулируете малыша двигаться дальше и учиться чему-то новому.
Но, пожалуйста, не превращайте поощрение в задабривание сладостями или игрушками. Лучше, помимо словесной похвалы, позвольте ребенку самостоятельно выбрать наряд на следующий день или составить меню на завтрак. Свобода выбора подстегнет его повторить свои успехи.
Я верю, что у вас все получится! Если статья была вам полезна - поставьте лайк и сделайте репост. Подписывайтесь на мой канал, впереди будет много полезностей.