Найти тему
Наш край

Некоторые аспекты государственно-конфессиональных отношений на Гомельщине в 1920-е — начале 1930-х годов

23 января 1918 г. советское правительство издает декрет «Об отделении церкви от государства и школы от церкви», определивший конфессиональную политику в стране. Декрет закрепил свободу совести, регламентировал деятельность церковных и религи­озных организаций, сделал секуляризированным школьное образование. Но на практи­ке религия стала рассматриваться как «враг социализма».

Первый ощутимый удар по церкви власть нанесла в 1921-1922 гг. во время конфискации церковных ценностей для борьбы с массовым голодом. Осуществление изъятия возлагалось на специальные комиссии. Следует напомнить, что территория со­временной Гомельщины в 1922 г. находилась в составе двух административно-­территориальных образований: Мозырское Полесье входило в состав БССР, а Гомель­ское Поднепровье — в состав РСФСР.

Как свидетельствуют документы, началу конфискации предшествовала широкая агитационная компания, в ходе которой были «повсеместно проведены крестьянские беспартийные конференции», «конференции красноармейцев», «женские митинги» и т. д.». Активную роль в агитационной компании сыграла местная пресса. В газетах «Полесская правда» и «Новая деревня» материалы печатались под названия­ми: «Молиться можно и без золота», «Трудящиеся за изъятие, а попы виляют», «Требу­ем решительного изъятия и кары сопротивляющимся!».

В отчете Гомельского губкома РКП (б) за июль 1922 г. сказано, что компания по изъятию прошла безболезненно. Однако в новых архивных документах есть менее оп­тимистичные оценки, из которых следует, что имели место «некоторые волнения при изъятии ценностей в Гомельском костеле и в Залинейном районе». Газета «Полесская правда» сообщает о настоящем женском бунте работниц Добрушской бумажной фаб­рики 26 апреля 1922 г., проголосовавших против резолюции об изъятии. Решили не до­пустить изъятия в местной церкви и верующие Буйновичской волости Мозырского уез­да. «В отношении женщин, рьяно препятствовавших изъятию и подвергавших красноармейцев побоям камнями, пришлось применять нагайки». Не обошлось без проблем и при изъятии в синагогах. Специальная комиссия, проводившая обследование синагог г. Гомеля, никаких ценностей не обнаружила, так как они были спрятаны. Са­мое активное сопротивление конфискации церковных ценностей оказали католики. Ка­толические приходы руководствовались указанием архиепископа Я. Цепляка: «Требо­вание неправомочно. Инвентарь не выдавать».

Окончательные итоги компании подвел VI губернский съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. В документах указано, что за период с декаб­ря 1921 по ноябрь 1922 г. изъято «разных предметов серебряных 12 пудов 24 фунта 80 зо­лотников 14 долей, драгоценных камней редких — 147 шт., деньгами серебряной и медной монеты — 138 рублей 05 копеек». В Мозырском уезде было конфисковано «серебра — 2 пу­да 2 фунта 13 золотников», золота — 1 золотник 24 доли». В Речице в синагогах изъято «12 фунтов 43 золотника», в костеле «20 золотников», в церквях «27 фунтов».

Новое наступление на церковь начинается с компании по ликвидации храмов, процедура которой была регламентирована апрельским постановлением «О религиоз­ных объединениях» 1929 г. Начиная с этого времени, на первый план в антирелигиоз­ной политике выходит репрессивное направление. Закрытие религиозных храмов моти­вировалось «запатрабаваннем працоўнага насельніцтва», «на падставе массавых хадайніцтваў грамадзян і прафесійных арганізацый, а таксама калгаснікаў калгасу Сталінец, на тэрыторыі якога знаходзіцца царква», «на падставе пастаноў агульных сходаў працоўных вескі Чыкалавічы у ліку 340 асоб аб перадачы царквы пад клюб…» и т. д..

Только в 1928-1932 гг. в Гомельском округе было закрыто 8 синагог, 9 церквей, 2 костела, 4 часовни. Столкнувшись с массовым недовольством населения, власти были вынуждены корректировать конфессиональную политику. Постановление «О борьбе с искривлением партийной линии в колхозном движении» требовало прекратить закры­тие церквей в административном порядке, а виновных в оскорблении религиозных чувств привлекать к строжайшей ответственности.

Продолжение материала читайте на Краеведческом сайте Гомеля и Гомельщины.

А чтобы не пропустить новые исследования и статьи — подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!