Найти тему
Мурманский вестник

Гранитный крейсер Кильдин

Уникальный остров ждет своей новой судьбы

Текст: Эльвира Серга

Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев

В северо-восточной части Баренцева моря, в нескольких милях от выхода из Кольского залива находится остров Кильдин. Это самый большой остров, обосновавшийся рядом с мурманским побережьем. В разные годы здесь работали рыболовецкие артели, разводили песцов, был даже йодный завод. Перед началом войны всех жителей расселили в Мурманской области, а остров превратился в важный стратегический объект.

От берега Большой земли его отделяет небольшой пролив - Кильдинская Салма шириной всего 900 метров. Но кажущаяся близость цивилизации - это иллюзия. Когда в 30-е годы прошлого столетия на Кильдине разместили лагерь Беломорского ГУЛАГа, наружной охраны не потребовалось. Несколько отчаянных попыток бежать через пролив закончились трагически. Кочевники-оленеводы и охотники-лопари потом находили обглоданные песцами тела беглецов...

-2

История Кильдина до сих пор изобилует белыми пятнами и притягивает многие ученые умы. Впервые на географической карте этот остров появился в 1594 году благодаря экспедиции Виллема Баренца.

- В свое время в XVIII веке здесь проводились очень пышные, очень яркие ярмарки, на которые съезжались скандинавы, шведы, наши русские купцы, - рассказывает эксперт по изучению объектов культурного наследия в ЗАТО Североморск Ольга Земскова. - Здесь проходил маршрут судоходства, пароходы шли из Архангельска в норвежский город Вардё. Делали остановку и в Териберке, и здесь, на Кильдине.

Михаил Васильевич Ломоносов первым обратил внимание на стратегическую значимость Кильдина и ратовал за освоение Северного морского пути. Вот что он писал в одном из своих трактатов: «Португальцы от своих берегов имели ходу в Ост-Индию до Малабарского берега семнадцать тысяч верст; у нас от Кильдина-острова до Чукотского носу, до которого из Камчатки доходил открытым морем Беринг, не больше пяти тысяч верст».

-3

Однако российские чиновники все доводы ученых долгое время игнорировали. Более того, в 60-е годы XIX века Кильдин вообще чуть не продали Англии…

- Конечно, остров Кильдин связан и с такими тяжелыми годами в 30-е, - говорит Ольга Земскова. - И конечно, события, которые были по всей стране, здесь тоже нашли свое отражение: это ГУЛАГ, это тюрьма. И здесь есть тоже такое интересное место, от которого сейчас уже в общем-то метров 200 осталось - это так называемая Золотая дорога, которую строили вручную политзаключенные, когда были особо чем-то наказаны.

-4

Политзаключенные строили на острове не только дорогу. 180-миллиметровая башенная артбатарея, позиции зенитных артустановок, причалы для военных кораблей… Все это пропитано потом и кровью сидельцев ГУЛАГа. И здесь же, на западном берегу, метростроевцы пробивали в гранитных скалах штольни для ремонтных цехов. Ударными темпами ставили казармы, лазарет, клуб, пекарню… На южном плесе ровняли площадку под взлетно-посадочную полосу для авиации Северного флота. К началу войны остров был буквально нашпигован военными. Гранитный крейсер Кильдин - вот как тогда называли остров.

В годы войны тут размещался авиаполк, а после ее окончания шло мощное военное строительство. Здесь очень много шахт, много подземных помещений, складские помещения и стационарные артиллерийские установки.
В годы войны тут размещался авиаполк, а после ее окончания шло мощное военное строительство. Здесь очень много шахт, много подземных помещений, складские помещения и стационарные артиллерийские установки.

Сейчас, спустя 70 лет, от гранитного крейсера остался один гранит… и тысячи тонн старого ржавого металла: останки военных машин, фрагменты старой металлической аэродромной полосы, бочки, трубы, километры проволоки.

-6

Расцвет остров пережил в 80-е. Тогда здесь числилось 15 тысяч жителей, была гражданская и военная инфраструктура. Сейчас разруха. Гражданского населения нет, осталось несколько обитаемых точек, где военные несут службу вахтовым методом. Сейчас у Кильдина появилась надежда на новую жизнь.

Северный флот ведет масштабную работу по очистке арктических территорий в тех зонах, где расположены воинские подразделения. Кильдин тоже в этом списке. На флоте сформирован экологический взвод. По замыслу командующего Северным флотом адмирала Николая Евменова, восточный Кильдин должны очистить не только от ржавого металлолома, но и от старых разрушенных построек, оставшихся с советских времен. После их сноса здесь планируют произвести рекультивацию земель.

В восточной части острова озеро Могильное.

-7

Состоит оно из пяти никогда не перемешивающихся слоев воды: у самого дна - мертвый слой - сероводород. Над ним прослойка из пурпурных бактерий, которые преграждают сероводороду выход на поверхность. Третий слой - фрагмент Баренцева моря, заселенный морской фауной, в нем водятся морские звезды, окунь, кильдинская треска. Чуть выше «морской рассол», разбавленный пресной водой, там царство медуз и некоторых ракообразных. Ну а сверху 5 метров отменной пресной воды. Необычный морской аквариум глубиной чуть больше 16 метров не имеет перегородок, и все же обитатели его не нарушают невидимых границ и никогда не мигрируют из одного слоя в другой. Где-то там, на глубине, в среднем слое в морской воде водится редчайший эндемик рыба-мутант - кильдинская треска, которая охраняется Красной книгой России.

Климат северной возвышенной и обрывистой части острова суровый, типично арктический. Южная же часть, террасами спускающаяся к морю, в летнюю пору напоминает альпийские луга с густой сочной травой и зарослями полярных кустарников. Зимы здесь мягкие, а лето продолжительнее, чем наверху.

-8

Обширное каменное плоскогорье, возвышающееся над поверхностью моря на 250 метров, покрыто серебристым мхом ягелем, там множество небольших пресноводных озер, а летом обилие ягод и грибов. Можно сказать, что весь остров - это памятник, это объект культурного наследия федерального значения.

Каждый камень здесь, каждый живой росток насквозь пропитаны духом ожидания. Потому что жизнь островитян во все века сплошь состояла из ожиданий. Ждали рыбаков с промысла, ждали рейсовые пароходы два раза в неделю, ждали солнца после длинной полярной ночи, ждали приказа и перевода на Большую землю… Теперь Кильдин, истерзанный, но не побежденный, ждет своей новой судьбы.

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.09.2018