Почти 300 юных жителей Находкинского городского округа получили направления на дополнительное обследование или взяты на учет местными педиатрами по итогам работы в муниципалитете медицинского автопоезда «Здоровье».
Как сообщили в департаменте здравоохранения, за 10 дней, пока передвижная поликлиника работала в округе, на приеме у врачей побывали более 1 660 юных жителей Находки и ближайших сел.
«Остановки медицинского поезда спланировали у детских садов и школ. К врачам в первую очередь пригласили детей, которым по возрасту положен обязательный комплексный медицинский осмотр, в частности, это малыши трех-четырех лет. Вместе с коллегами из ведущих медучреждений края работали лор-врач, эндокринолог и педиатр из Находки. Осмотрены 1662 ребенка», – сообщили в Находкинской горбольнице.
В результате за время работы в Находке специалисты впервые выявили у детей 296 патологий. На первом месте стоит кариес, на втором – заболевания костно-мышечной системы – нарушение осанки, плоскостопие и другие.
«Всем пациентам с выявленными заболеваниями, а также тем, кто нуждался в медицинской консультации, даны рекомендации для осмотра, все они будут дополнительно приглашены на прием к участковым педиатрам», – сообщили в автопоезде.
По словам главного врача Находкинской городской больницы Владимира Якушина, представители медицинского автопоезда помогли местным специалистам.
«Учитывая дефицит кадров, в частности, у нас сложности с детскими ортопедом, офтальмологом и другими специалистами, мы не всегда можем обеспечить доступность медицинской помощи детям. Поэтому работа автопоезда “Здоровье” в городском округе – серьезное подспорье для нашей педиатрической службы», – отметил он.
Подчеркнуто, что работа автопоезда особенно важна и необходима для жителей отдаленных территорий, в числе которых поселки Врангель, Южно-Морской и Ливадия.
Напомним, что проект медицинского автопоезда, который реализуется в Приморье, пользуется огромной популярностью у жителей края, особенно его сел. Благодаря таким формам работы у них есть возможность, не выезжая в районные и краевые лечебно-профилактические учреждения, бесплатно пройти медицинское обследование сразу у нескольких специалистов, получить консультацию и назначения на лечение, а при необходимости – и на дальнейшее бесплатное, более глубокое обследование или госпитализацию.