В этой статье будет говориться о том, как научиться разговаривать на каком-либо из иностранных языков, но не выучить его. Между этими понятиями действительно стоит большая пропасть. Выучить или говорить. Если вы попробуете понять различие, то поймете, что оно огромное. Можно знать грамматику, учить тоннами слова, писать что-то, тесты решать, но спустя годы так и не смочь разговаривать на иностранном языке. Как вариант, лучше всего интересоваться, общаться с людьми, читать, но это не единственная методика.
Как начать говорить на иностранном языке
Наиболее действенным способом, как заговорить на чужом языке – это погружение в эту языковую среду. Сама обстановка вас вынудит приспособиться и начать говорить. Другого выхода просто не будет. Вы, к примеру, оказываетесь в штатах, чтобы пару месяцев там пожить. У вас, при этом, немного денег. Вы вынуждены искать работу, заводить знакомства, слышать иностранную речь, и, благодаря этому, сами начинаете говорить.
Существует способ более щадящий, как можно окунуться в языковую среду. Заключается он в поездке в языковую школу за границу. Вас там будут обучать языковые носители.
Заграница, конечно, и школы языка дорого стоят. Такая возможность есть не у каждого. Но это совсем не беда. Руководствуясь правилами, которые будут описаны ниже, вы сможете ничуть не хуже овладеть иностранной речью.Отдельные слова никогда не учите, а учите фразами. Из памяти зазубренные слова улетают моментально. У вас в памяти быстрее всплывут готовые фразы, в отличие от отдельных слов. Можно изменять на свое усмотрение конструкцию фразы, употреблять в ней какие-либо новые слова.
Существует проблема в том, что каждый будет думать о родном языке. И часто получается нелепица, если вы переводите собственные мысли посредством заученных слов. Зачастую в иностранном языке дословный перевод на ваш язык будет выглядеть крайне нелепо. Так что заучивайте фразы.
Грамматика
Грамматику учить не надо, поскольку этот пункт вызовет много отрицательных эмоций. Правила грамматики вам мешают свободно и легко разговаривать, поскольку вы долго думаете, прежде чем что-то сказать, или боитесь неправильно сказать. Поэтому, как говорилось ранее, заучивайте фразы.
Когда, например, малышей обучают говорить, то их грамматике никто не учит. Они начинают повторять то, что слышат. Сначала научитесь говорить, а потом начинайте изучать грамматику.
Учите ушами, то есть, постоянно с жадностью слушайте. Прочитайте перевод любимой песни на нужном вам иностранном языке, старайтесь запоминать значение каждой фразы. После этого просто слушайте их. Не заметите сами, как начнете в своей речи употреблять эти фразы. Если музыку не хотите, то слушайте аудиокниги, тексты, по телевизору смотрите иностранные новости. Что угодно.
Практика
И, конечно, нужна практика. Можете разговаривать сами с собой (лучше всего наедине, чтобы не приняли за шизофреника). Займитесь построением диалогов на разные темы, используйте фразы, которые вам доступны. Если не знаете, как выразить какую-либо мысль, скажите проще, но не пропускайте ее ни в коем случае.
Заведите друга из другой страны, разговаривайте при помощи Интернета. Конечно, можно и просто переписываться. Но у вас будет соблазн заглядывать в переводчик или словарь. А при разговоре живом придется самому выкручиваться.