Найти в Дзене

Минусы жизни в США

• Нет установленного законом отпуска. У вас может быть неделя отпуска в год, может быть 2,…,5, а может и не быть совсем. Обычно чем больше стаж в одной компании, тем лучше условия.

• Больничный не оплачивается. В некоторых компаниях буду выделены специальные дни ( допустим, 5 дней оплачиваемого больничного на год ), в основном за свой счет или в счет отпуска.

• Нет оплачиваемого декрета.

• Платная медицина. Сделать гастроскопию – 2500$. И это не операция, не роды, не серьезные заболевания. Вы скажете: а в России нормального врача не найдешь. Ну за 2500$ – найдешь, а можно найти и хорошего бесплатного. В США тоже не все прям супер-специалисты;

• Запись к врачу минимум на месяц вперед ( “крутые” врачи расписаны на полгода вперед ). Можно прождать 1,5 месяца, чтобы стоматолог заменил выпавшую пломбу. Если вам совсем плохо и больно-офис экстренной помощи ждет вас, только там цены в разы выше.

• Цена на образование – это отдельная история. Кредит вы будете выплачивать еще много лет, а скорее десятилетий.

• Работать надо много. Американцы совмещают несколько работ, по 50-60 часов в неделю. Начинают они работать лет в 15-16, зачастую сами оплачивают свою учебу в университетах ( кредит им в помощь, родители платят редко или только часть).

• Найти работу сложно. Продавцы, официантки - это легко, а нормальную стабильную работу - сложно. Работодатели не будут вам отвечать месяцами ( могут вообще не ответить).

• Знакомства решают всё. Очень часто, в компании единицы людей, кто пришел “с улицы”. Остальные - друзья, родственники, потенциальные родственники, дети друзей и т.д..

• Дискриминация. Что бы вы ни слышали про черного президента - это скорее исключение. Белый иммигрант, с временным статусом, роднее им, чем рождённый в их стране гражданин-афроамериканец. Нет, в лицо вам этого не скажут. Но бронируя отель или снимая квартиру, вы всегда должны узнавать, “чёрный” это район или нет. Чёрные, конечно, разные. Но большинству не удаётся вырваться из своего гетто, получить образование и зарабатывать. Поэтому они живут в плохих районах, куда ездить вечером нельзя ( а в некоторые и днем нельзя ). Примеры абсурда безграничны: в хороших районах почту и дорогие посылки можно оставлять на крыльце дома, если никого нет дома, а оттуда до чёрного района -10 минут пешком, только там уже лучше крепко держать сумку.

• Безусловно, жизнь не может состоять из одних минусов. В основном, здесь есть за что любить людей. Они не тупые, скорее необразованные. Те, кто учился в университете, уже будут абсолютно адекватными. Главное, что вам всегда предложат помощь, иногда вам это будет казаться странным, но для них это важно.

• Они воспитывают детей в строгости и человечности. В сентябре прошлого года проходила акция “Ice bucket challenge”. К примеру, разговор с детьми 3 лет: “Вот ваша копилка ( на любимые чипсы ). У вас тут уже достаточно денег ( около 2-3$ ) и мы можем поехать и потратить. Но вы можете отказаться и пожертвовать эти деньги для больных людей и т.д и т.п.”. В итоге они пожертвовали деньги.

• Мой знакомый из богатой семьи, живёт с родителями в особняке на самой дорогой улице города, дома за миллион стоят. Он  учится и подрабатывает мерчендайзером в магазине, то есть сын миллионера выкладывает по вечерам товар на полки. Вы такое часто видите? Вот так и вырастают неизбалованные дети, умеющие ценить и уважать любой труд.

• Мокрая лавочка на улице. Нужно сесть и наклеить пластырь. Незнакомый парень снимает свой свитер, протирает лавку. Нет, не для девушки в целях джентельменства, а просто для незнакомого человека.

• Комплименты. Это будет преследовать повсюду. Женщины и мужчины будут искренне говорить, что им нравится ваш маникюр, цвет волос, обувь, платье, вещь, которую вы несёте в примерочную в магазине, что угодно. Это поначалу вводит в ступор, но потом привыкаешь, благодаришь и улыбаешься.

• Конечно, люди - не единственная причина, почему сюда все так стремятся. Образование качественнее, не страшно жить в приличном районе ( не значит очень дорогом ) - можно оставлять открытым дом, машину с ключами, отпускать детей гулять, можно верить в справедливость суда и гос.органов. Да, жизнь каждого американца - это кредит. Вы начинаете платить за учёбу и машину, потом прибавляется кредит за мед.услуги (роды, например), кредит за своё жилье, мебель, новую машину, кредит за частную школу ребёнка, кредит за машину, теперь уже ребёнка, и болезни.