Почему первый ректор Уральского горного университета бежал вместе с Колчаком? Как студенты жили и учились прямо на стройке? Давно ли с проспекта Ленина исчезли огороды? Продолжаем экскурсию по районам города.
Городок высших технических учебных заведений, научный соцгород Свердловска, он строился в эпоху первых пятилеток, так же, как Уралмаш. Только здесь вместо производственных цехов создавались корпуса научных институтов и налаживался учебный процесс. В отличие от Уралмаша,Втузгородок менее изолирован от города, бывший кампус уже в конце 50-х соединился с окраиной Свердловска.
Несмотря на это, в научном городке до сих пор сохранилась и процветает заложенная в него идея — здесь по-прежнему расположен главный университет города и несколько важных учебных заведений, а также институты РАН. Может быть, из-за отсутствия кризиса идентичности о Втузгородке сейчас говорят меньше, чем об Уралмаше. В этой статье я попробую пересказать основной миф создания научного городка в Свердловске.
Начало. Раздвигая границы
Дореволюционный Екатеринбург имел совершенно четкие границы. К 1917 году город уже подбирался к своим пределам. Пограничные улицы назывались одинарками — на них разрешено было строить дома только по одну сторону дороги. Про западную одинарку (улицу Московскую) мы рассказывали в истории о площади Коммунаров.
На востоке также была своя граница — Вторая Восточная улица. Она стала границей города еще в первой четверти XIX века и до сих пор ограничивает центра города в сознании многих жителей. Только во время первых пятилеток город перешагнул это рубеж. Кстати, в это же время улица наконец-то стала единственной Восточной: Первую Восточную в 1937 году переименовали в честь революционерки Мари Авейде.
Здесь видны конструктивистские ансамбли — городок Чекистов, дома Гостяжпромурала и Дом Культуры строителей. Посмотрите, они стоят в окружении одноэтажного старорежимного Екатеринбурга. Здесь город уже подходил к концу, и поэтому градостроителям было где развернуть свои конструктивистские ансамбли. Справа вверху наискосок идет черная полоса — это улица Восточная и проходящая рядом с ней железная дорога.
Пересечь железную реку
В отличие от Уралмаша, Втузгородок не отделен от основной части города промзоной, но одна серьезная преграда на пути туда все же есть — это железнодорожное полотно Транссибирской магистрали. Железная дорога появилась в Екатеринбурге в 1874 году. Она называлась Уральская горнозаводская дорога и вела на север до Перми. Ее полотно соединяло друг с другом множество небольших уральских заводов и создавало между ними общий технологический поток.
Обратите внимание, что по этой дороге уехать куда-то с Урала было невозможно. Только в 1885 году Пермская дорога перевалила Уральский хребет и соединила Европу и Азию. Правда, на этой карте виден анахронизм — ветка на Тюмень, которую также построили в 1885 году, и ветка на Челябинск, появившаяся еще через 10 лет, в 1896.
Поначалу дорога шла по краю города, но сегодня эта «железная река» разделяет Екатеринбург на две части и создает кучу проблем. С 70-х годов идет разговор о том, что хорошо бы вынести этот вечный источник шума и грязи за пределы города. Но можно ли говорить о сохранении индустриального наследия Урала и одновременно наотрез отказываться от такого памятника горнозаводской цивилизации?
За Второй Восточной и высокой железнодорожной насыпью стеной стоял сосновый лес. Именно в этом направлении, за лесом в 1930-х началось строительство кампуса научного городка. Кто и как выбрал для него место?
Втузгородок, несомненно, детище первых пятилеток, однако место его расположения выбрали за несколько десятков лет до начала строительства. В 1912 году в Екатеринбурге при содействии Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ) был основан Горный институт имени Николая II. Подробно об истории создания этого института и проектировании нового кампуса для него можно почитать в этом материале.
Питерские архитекторы создали проект главного корпуса и даже приступили к его строительству. Однако начавшаяся в 1914 году Первая мировая война смешала все планы, а случившаяся затем революция на десятилетия отодвинула момент возникновения наукограда в нашем городе.
В начале 30-х, при строительстве Втузгородка здание попытались снести, но,по свидетельствам очевидцев, развалины корпуса живописно лежали поперек проспекта Ленина до конца 50-х годов. Попытка строительства была неудачной, однако определила будущее расположение научного городка. Но главное, в 1912 году была создана сама структура института, наследником которого является Втузгородок.
Бездомный институт
Во время революции и гражданской войны Большой Горный институт переживал тяжелые времена вместе со всей страной. Часть студентов и преподавателей, в том числе, главный идеолог института, первый его ректор П. П. фон Веймарн, эвакуировалась в июле 1919 года вместе с отступающими на восток войсками Колчака. Однако часть преподавателей и студентов осталась.
В послевоенные годы институт, как и вся страна, находился в коммунальном аду. Он был разбросан по площадям десятков национализированных особняков, лавок, флигелей. Преподаватели и студенты жили и учились в разных концах города. Часть учебного процесса проходила прямо на производствах — например, в здании золотосплавной лаборатории.
Несмотря на все сложности, в 1924 из института выпустились первые шесть инженеров. Новой стране профессиональные кадры были просто необходимы, поэтому следующая попытка проектирования и строительства научного городка началась в первую пятилетку.
Соцгород как структура
На первом плане территория только расчерчена на кварталы, разделенные зелеными бульварами, на втором — основные учебные и жилые корпуса построены, однако территория все еще напоминает кампус и не является частью города.
Помимо учебных зданий и жилья для преподавателей и студентов, здесь были запроектированы баннопрачечный комплекс и поликлиника, детские сады и ясли, школа, большое инженерное хозяйство с электростанцией и водонапорной башней. Все как в любом приличном соцгородке. Проектированием Втузгородка занимался институт «Уралвтузстрой» во главе с легендарным уральским архитектором Константином Бабыкиным.
Бабыкин приехал в Екатеринбург как инженер железной дороги. До революции он уже успел поучаствовать в проектировании нескольких важных для города зданий — Оперного театра, Управления железной дороги,здания Делового клуба (ныне в нем размещается филармония) и екатеринбургского «Пассажа».
Можно представить себе, насколько ценным специалистом был Бабыкин: с таким послужным списком он продолжил работать в Екатеринбурге и Свердловске и после революции. Бабыкин возглавил «Уралвтузстрой», а позже стал идеологом создания и преподавателем кафедры архитектуры Уральского политехнического института. Кафедра потом выделилась в отдельный вуз — Свердловский архитектурный институт. Именно здесь выучилось первое поколение свердловских архитекторов, до этого все проектировщики в нашем городе были представителями иногородних школ: томской, питерской, или например, как Бабыкин, киевской.
Константину Трофимовичу приписывают и авторство нескольких конструктивистских зданий. Это дом в переулке Химиков (здание УНИХИМа), а также Клуб Железнодорожников. Они, как и первые корпуса УПИ, были спроектированы в стиле конструктивизма, однако в итоге подверглись архитектурному обогащению на стадии строительства.
Осмелюсь предположить, что Бабыкин не являлся поклонником конструктивизма, и, возможно, эта тяга к лепному декору передалась всей основанной им Свердловской школе. Втузгородок можно считать, пожалуй, самым масштабным примером обогащения конструктивизма в Свердловске. Здания украшали прямо по ходу строительства, поэтому свидетельств сохранилось, к сожалению, не так много.
Обратите внимание на вертикальное остекление лестницы в торце, еще на одну вертикаль правее и на фирменные конструктивистские круглые окна за ней.
Портики с колоннами, лепнина на первых трех этажах; только сбивка ритма окон в том месте, где заложили круглые окошки, напоминает нам о конструктивистом варианте. Особой экзотикой является скупой классицизм, без всякого декора и лепнины, который можно увидеть с обратной стороны главного корпуса.
Учебный корпус № 3 сегодня расположен по адресу ул. Мира 28. В нем располагались металлургический, химико-технологический факультеты,а также факультет строительного материаловединия. Корпус имеет активную конструктивисскую гребенку в плане, однако главный его фасад, выходящий на площадь Кирова был обогащен лепниной, впрочем плохо скрывающей авангардное происхождение здания. Чтобы увидеть оригинальную архитектуру ВТУЗгородка сегодня достаточно зайти на задний двор третьего корпуса.
В третьем корпусе располагались металлургический и химико-технологический факультеты, а также факультет строительного материаловедения. Корпус имеет активную конструктивистскую гребенку в плане, однако главный его фасад, выходящий на площадь Кирова, был обогащен лепниной, впрочем, плохо скрывающей авангардное происхождение здания. Чтобы увидеть оригинальную архитектуру Втузгородка, сегодня достаточно зайти на задний двор третьего корпуса.
Итак, в конце 30-х годов действующий уже практически десятилетие университет выезжал из своих разрозненных корпусов в новые здания, преподавание начиналось прямо на стройке, первое время студенты и преподаватели жили в учебных корпусах. Обратите внимание на фотографию выше — слева между сосен растянута веревка с чьим-то бельем!
В 1934 году произошла еще одна реорганизация, вуз стал называться Уральским индустриальным институтом имени С. М. Кирова.
Некоторые источники называют датой окончания строительства Втузгородка 1939 год. На самом деле городок еще долго продолжал строиться. Появлялись новые учебные и жилые здания — уже после войны, например, была построена главная высотка района — здание теплоэнергетического факультета (ул. Софьи Ковалевской, 5).
Сегодня в одном только бывшем УПИ учатся 40 тысяч студентов, из них 24 тысячи на очном обучении. А ведь помимо УрФУ во Втузгородке есть еще Суворовское училище, училище МЧС, комплекс институтов Уральского отделения РАН и дендрологический сад при нем.
Между ВТУЗом и Свердловском
До конца 50-х годов между городом и кампусом оставалась незанятая территория, на которой располагались только здания строительного и автодорожного техникумов, а также огороды жителей.
Фотография снята от главного корпуса, слева можно видеть памятник Кирова,вдаль уходит проспект Ленина. Плотная застройка отсутствует до самой Восточной. Справа мы видим здание Суворовского училища, а дальше — строительный и автодорожный техникумы. Эти здания сначала и образовывали линию застройки — видимо, по задумке градостроителей,эспланада площади Кирова должна была продолжаться до самой Восточной. Уже после войны в 50-е территорию застроили жилыми зданиями в стиле советского классицизма, а здания колледжей оказались у них во дворах.
Втузгородок был окраиной Свердловска, пока в 1970-х годах в восточной части города не началось строительство нового, передового для своего времени микрорайона ЖБИ. Его первая очередь — МЖК (молодежный жилищный кооператив) выпускники и студенты строительного факультета УПИ построили по собственной инициативе.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ и читайте другие истории о районах Екатеринбурга.