В этом вопросе два нюанса. Важно, чтобы картофель:
- не испортился и не пророс из-за температуры в хранилище, выше приемлемой;
- не перемерз и/или не набрался сахаристости из-за температуры в хранилище, ниже приемлемой.
Какие правила надлежит соблюдать при хранении картофеля
- Перед закладкой в мешки или бункера на хранение, картофель следует тщательно осмотреть и удалить гнилые и порченые плоды.
- Никаких солнечных лучей при хранении и даже просушке. А лучше, чтобы в хранилище вообще была бы кромешная темень, как под землей, к чему и привык картофель.
- При хранении картофеля в мешках, не следует перемешивать в одном мешке, например, белый и красный картофель. Каждый сорт лучше хранить отдельно.
- Перед складированием на хранение картофель не следует мыть. Это снизит его сопротивляемость гниению.
- Перед закладкой в хранилище или мешки, картофель следует тщательно просушить, но не на прямом солнце, а в тенечке на ветерке.
- Если картофеля много и он затарен в мешки, каждый слой мешков следует проложить опилками.
- Оптимальная температура для хранения картофеля – 2-3 градуса тепла. Если температура больше – картофель начнет в скором времени прорастать. Если меньше – он будет накапливать сахар. А сладкий картофель – это уже не то...
- Влажность в хранилище – 80-85 процентов. При излишней влажности картофель надлежит прикрыть газетами или укрывным материалом.
Да, мешки для картофеля лучше всего иметь из рогожи, а бункера – деревянные, дабы картофель не соприкасался с бетонными или кирпичными стенами.
Всем спасибо за лайки и подписку на Наш канал)))
Наша группа вконтакте: https://vk.com/club171440571