На вершине своего успеха Толстой вдруг тайно покинул Ясную Поляну. Рассказываем, что могло стать причиной бегства великого классика.
10 ноября (28 октября по старому стилю) 1910 года Толстой вдруг ушел из дома, оставив прощальную записку. В ней он коротко сообщил, что остаток жизни намерен провести в уединении. Толстой глубокой ночью разбудил своего врача Маковицкого и потребовал выезжать немедленно!
Денег у него с собой почти не было, из вещей – самое необходимое. Газеты писали примерно то же, что сейчас написали бы по такому поводу в соцсетях: версии разнились от психиатрических справок до подозрений в пиаре. И все-таки люди переживали, волновались.
Большинство застыло в тревожном ожидании, и вскоре худшие опасения подтвердились: Толстой нашелся на станции Астапово, но облегчения это не принесло. В дороге он заболел воспалением легких и умер всего через 10 дней после своего бегства.Что с ним случилось? Куда он понесся промозглой ночью? Рассказываем о возможных версиях.
1. Духовный перелом
Самая распространенная версия связывает бегство Толстого с его духовным переломом. Под конец жизни писатель много размышлял о религии, философствовал, создал и развил собственное учение, что в конечном итоге привело его к отлучению от церкви.
Примерно в то же время он отказался от удобств безбедной жизни, стал одеваться просто, не ел мяса, работал на земле в поте лица. Но этого ему оказалось мало. Обстановку он по-прежнему находил чересчур роскошной, родственников – суетливыми и потому мешающими духовному созерцанию. Когда это стало невмоготу, Толстой попросту ушел, что, вероятно, намеревался сделать уже давно.
Полагают, что писатель бежал ни куда-нибудь, а в монастырь. И правда, известно, что он посетил Оптину пустынь, затем Шамординский монастырь, потом собирался на Кавказ, но болезнь помешала этим планам.
2. Уход в секту
В поисках смысла жизни Толстой не только изучал христианские конфессии, но и углублялся в дебри сектантства. Он тесно общался с молоканами, которые в Российской империи считались еретиками. Их в конечном итоге выслали в Закавказье, куда как раз и планировал бежать Толстой.
История посложнее вышла с духоборами – еще одной сектой, которую отчаянно пытались истребить власти. Лев Николаевич горячо вступился за них и даже отдал свои доходы от «Воскресения», чтобы помочь им эмигрировать. Часть духоборов тоже была сослана на Кавказ.
Наиболее жуткий вариант этой версии – что Толстой хотел уйти к скопцам. Эта секта известна тем, что ее члены буквально кастрировали себя. Лев Николаевич, ударившийся в аскетизм, духовно был близок к ним, и против оскопления ничего особенно не имел, лишь бы с душой был такой же «порядок», как и с оскопленным телом.
3. Бегство от жены
Многие биографы связывают побег Толстого еще и с тем, что семья со скрипом принимала его новые порядки, направленные на то, чтобы выстроить в Ясной Поляне особый идеал простой крестьянский жизни. У его жены Софьи Андреевны даже начались нервные припадки – она боялась, что Толстой откажется от прав на все свои произведения, раздаст имущество бедным и оставит ее и детей без гроша в кармане.
Софья регулярно устраивала сцены по этому поводу, пыталась контролировать каждый шаг мужа, чтобы он ненароком не пустил их по миру, рылась в его вещах в поисках завещания. Все дети, кроме дочерей Саши и Татьяны, были на ее стороне.
В конце концов писатель просто не выдержал постоянного прессинга и сбежал из этого сумасшедшего дома. В его записях сохранились болезненные заметки о том времени, где он писал, что его «рвут на части», и он больше не может этого выносить.
4. Психическая болезнь и склонность к суициду
Помутнение рассудка у Толстого подозревали давно – как известно, от гениальности до безумства один шаг, если не меньше. Врач Маковицкий, тот самый, с которым Лев Николаевич пустился в бегство, утверждал, что с писателем случались обмороки, после которых наступала амнезия. К нему не раз приглашали психиатров. Они считали, что приступы вызваны психическими причинами, но никак не физическими.
Современные специалисты полагают, что у Толстого была депрессия и, возможно, паранойя. Это вполне согласуется с тем, что, у Льва Николаевича не было определенной цели, когда он бежал из дома. Таким образом, это могло быть попыткой самоубийства – завуалированной, сложной, но все же удавшейся. Тяжело представить, что в возрасте 82-х лет долгое промозглое путешествие может пройти без последствий.
Какая версия, на ваш взгляд, наиболее правдива? Делитесь своим мнением в комментариях!
До новых книг!
Ваш Book24