Найти в Дзене
Chief editor

Наследственные споры

Родственников не выбирают, они как некая данность, которая не подлежит корректировке. Не стоит говорить о том, что каждый был бы рад тому, что его семья дружна и сильна. К сожалению, нередки случаи, которые говорят об обратном. Неприязнь среди родственников заставляет принимать радикальные меры для того, чтобы оставляемое наследство не попало в руки определенных лиц.

Некоторые думают, что оформленное завещание станет решением любых проблем связанных с наследованием. По закону так оно и есть - право на определенную долю имеют лица перечисленные в завещании, а общие правила касаются лишь имущества, в завещании не указанного.

Однако существует несколько нюансов, из - за которых завещание может измениться. Препятствием для исполнения воли наследодателя могут стать несколько категорий близких людей, подпадающих под защиту закона.

Муж или жена завещателя имеют неоспоримые основания быть включенными в список тех, между кем делится наследство. Одним из таких оснований является право на свою часть от оставленного по завещанию. В законе прописаны общие правила раздела совместного имущества, а помимо закона существует еще брачный договор. Две веские причины, которые заставят нотариуса выделить долю. Завещание, в данной ситуации, не играет никакой роли. Завещатель может отписать все детям, но половину все равно получит супруг или супруга, которые смогут доказать, что приобреталось наследство на общие средства. Судами признается право всех наследников таких супругов, также, претендовать на это имущество в будущем. Законодательство признает супругов как наследников имеющих неоспоримое преимущество на требование своей доли, независимо от того, что написано в завещании и приписывает им право требовать половину от оставленного наследства.

Предъявить требования на получение своей доли могут родители. Они могут использовать предоставленное им право в случае потери трудоспособности. Отказать им в получении доли можно лишь из - за того, что они ранее были лишены прав на ребенка, а также в случае если суд признает их недостойными наследниками.

Если ребенку завещателя не исполнилось 18 лет, а также, если его взрослый ребенок является нетрудоспособным, то закон причисляет таких детей к обязательным наследникам. Если ребенок женат, работает или занимается бизнесом, но ему нет 18 лет, то это все не учитывается.

По российскому законодательству, есть ряд иных родственников имеющих право получить свою долю. Степень родства в расчет не берется, главным является то, что наследодатель содержал их более одного года до того времени как было начато наследственное дело. Если, к тому же, такие родственники не могут работать, то они входят в число наследников в любом случае.

Также, к наследникам причисляют тех, кто является иждивенцем, проживал вместе с завещателем и жил за его счет не менее года. Родственные связи в данной ситуации не учитываются.

Так и получается, что рассчитывать на заверенное завещание не приходится. Даже если не включить всех вышеперечисленных в завещание, то на их правах, при разделе, это никак не отразится.