Всплывшая в ленте песня "Исчезли солнечные дни" в исполнении Валерия Леонтьева, всколыхнула в глубинах памяти и подняла к корням волос страшное.
Многие (ну, преувеличиваю, конечно, - некоторые) делились в частных беседах наличием четких связок между какой-то книгой и определенной музыкой. Ну, там, Толкин с Jethro Tull, или какой-нибудь DrAlban с Головачевым.
Обычно это книги, читанные в детстве-юношестве, когда информация врывается в мозг по всем каналам разом и оседает в нем, перемешавшись до степени однородности.
Так вот, с выпеваемыми Валерием Яковлевичем словами "Пусть у меня на волосах лежит не тая снег" у меня чётко ассоциирована не просто книга, а прямо даже конкретная иллюстрация.
Вот эта:
В нежном возрасте 10-11 лет "Фаэты" Казанцева не могли не производить на пионера неизгладимого впечатления.
На фоне карикатур из "Крокодила" на тему СОИ и предваряющих весеннюю "Зарницу" занятий, на которых все мастерили ватно-марлевые повязки для репетиции эвакуации школы в случае внезапного удара вероятного противника, все эти:
...огромная цветочная клумба в центре площади приподнялась, и из-под нее стало выползать гладкое цилиндрическое тело с заостренным носом. Оно словно росло на глазах и превратилось в высокую башню. Через мгновение из скрытой под ней шахты повалил черный дым, и башня начала подниматься на огненном столбе
и:
...он наткнулся на срез каменного холма с дырами окон и бесформенными пятнами ... различил груду железного лома, вдавленного в стену. Он видел перед собой остатки пароката, проезжавшего здесь во время взрыва. Рядом на оплавленном камне светились пятна, отдаленно напоминавшие фигуры фаэтов
не могли не снится в кошмарных снах.
А тут еще и эта замороженная тётка, летящая и летящая в ледяной пустоте вокруг мертвой космической станции по бесконечному кругу в вечность.
***
В общем, ужасная песня.
Просто ужасная.