Найти тему
Блог Юрия Шпынёва

Учу англиский годами, но до сих пор не разговариваю: почему?

Я учу английский с первого класса. И разговаривать начал только когда переехал заграницу. Можно бесконечно искать причины, ссылаясь на отсутствие языковой практики, малое количество времени и так далее. Но факт остается фактом – причина, по который вам комфортнее молчать - вы сами. И никакие отговорки вас не спасут.

Давайте разберемся, почему занимаясь английским столь продолжительное время, вы до сих не разговариваете.

1. Бессистемность.

В ваших занятиях нет самого главного – постоянства. Хватаясь за учебник от случая к случаю, вы языком не овладеете. Также вам не поможет просмотр сериальчика в оригинале или музычка. Вы должны организовать регулярные и разнообразные занятия. В них должна обязательно входить теоретическая часть, изучение новых слов, аудирование, написание текстов, прорешивание тестов, чтение и, как вариант, просмотр фильмов и сериалов. И не забывайте держать себя в руках – не бросайте то, что начали, идите к цели.

2. Отсутствие разнообразия.

Этот пункт отчасти уже раскрыт в предыдущем абзаце. Добавлю лишь, что вы должны прислушаться к себе и определить наиболее действенные способы изучения языка именно для вас. Какой у вас уровень английского, что дается сложнее всего, что помогает продвинуться вперед. Недостаточно выучить все 24 времени и целый словарь новых слов – если вы не понимаете, как применить свои знания на практике, вам необходимо развивать именно этот навык, практиковаться, найти собеседников. Если это предполагает выход из зоны комфорта -вперед, не сдавайтесь, ведь награда будет реально ощутимой.

3. Боязнь ошибок.

Многие не говорят только потому, что бояться ошибиться. И правда, это, конечно же, неприятно, когда тебя поправляет собеседник, но как иначе вы научитесь говорить? Практика, практика и еще раз практика. Не бойтесь не проговорить окончание s у третьего лица или перепутать время. Вас, скорее всего, поймут по контексту. Да и вообще, разговорный английский отличается от письменного. Носители языка в обычном диалоге никогда не будут говорить по общеизвестным правилам. Мало того, они будут использовать сленг и сокращения. Поэтому, постарайтесь перебороть сове стеснение и все-таки начать разговор. Чем больше вы будете говорить, тем быстрее заговорите правильно и легко.

4. Отсутствие повторения.

Не достаточно просто выучить материал, его нужно время от времени повторять. Всегда возвращайтесь к изученному, вспоминайте слова, используйте карточки и ассоциации. Чем больше вы проговаривайте правила, тем легче вы потом применяете их на практике. Вы уже не будете задумываться как сказать ту или иную фразу, все пойдет на автомате.

И еще – выберите для себя тот метод запоминания, который работает именно для вас. Вам нужно прочитать новую информацию, пересказать ее вслух или, может быть, написать ее от руки, чтобы она лучше усвоилась. Старайтесь избегать зубрежки – лучше всего разобраться в новом аспекте от и до, пересказать его своими словами.

5. Устаревшая информация.

Язык не стоит на месте, это целый живой организм, постоянно претерпевающий изменения. Поэтому, прежде чем начать его изучать, подберите хорошие актуальные учебные материалы. Читайте полезные статьи и блоги, смотрите обучающие видео.

6. Проклятый перфекционизм.

Как бы вы не старались, у вас все равно будет слышен акцент. И не нужно тратить уйму времени, пытаясь его побороть, боясь при этом практиковаться с собеседником. Практика – лучший способ выучить язык. А акцент не так важен, главное – правильно разговаривать, вас обязательно поймут и будут уважать за то, что вы грамотно разговаривайте. Конечно же, я не говорю оставлять попытки научиться говорить без акцента, я лишь хочу вас подбодрить, чтобы вы не боялись говорить неидеально.

В общем, пока я выбрал для себя оптимальный способ изучения английского. Я занимаюсь с преподавателем, живущем в Австралии. Уроки проходят только на английском языке. Мы много говорим, пишем, слушаем английскую речь. Я смотрю фильмы и сериалы в оригинале. Работаю с английским каждый день, читаю техническую документацию и статьи. Кроме того, я работаю с иностранными заказчиками, и с недавнего времени, перестал общаться только через сообщения – я начал говорить. Не стесняться созваниваться. Это большой прогресс для меня. Но дальше – больше, я в этом уверен.