Итак, в первой части статьи я рассказывала о запланированном семейном путешествии и его срыве. Супруг улетел отдыхать в Китай, а я с малышом оказалась в больничной палате. С бронхитом у 8-ми месячного ребёнка. Госпитализировали нас на 7 дней. Наблюдающему педиатру я рассказала о сложнившейся ситуации и что мы всё-таки хотим улететь в Китай к нашему папе. Врач сказала, что сделает для нас все возможное, но предсказать динамику выздоровления не может. Поскольку я и малыш не вылетели по турпакету, мы потеряли стоимость авиабилетов и стоимость виз в Китай. Находясь ещё в больнице, я приобрела авиабилеты на регулярный рейс на остров Хайнань. Места забронировала повышенного комфорта, так как понимала, что буду одна с ребёнком и удобство мне не помешает. Ранее хотела, чтобы ребёнок в самолёте был размешен в специальной люльке, но с службе поддержки авиакомпании мне сказали, что конструкции самолетов не предусматривают отдельных мест для детей грудного возраста. Поэтому ребёнок весь полет находился у меня на коленях. Пристёгиваются такие малыши специальным дополнительным ремнем, который крепится к ремню родителя.
Также, находясь ещё в больнице пыталась выяснить как снова оформить визы в Китай. Туристическое агентство сказало, что визами не занимается, а туроператор говорил, что этот вопрос обязано разрешить турагентство. Турагентство в свою очередь решило, что услугу оказало, а то, что 2 туриста не вылетело во время - это дело этих 2 туристов. Как то так. Только в нашей стране за твои же деньги ты можешь получить НИЧЕГО. Даже если доплатишь!
В итоге, виза оформлялась на меня и малыша уже в аэропорту в Китае.
Итак, я с малышом на руках, коляской, ручной кладью 7 кг и чемоданом весом 22 кг. В аэропорт увезли родители. Проводили они только до аэропорта, далее таможня уже не пропустила. Всё это добро я тащила сама. Малыш категорично отказывается сидеть в коляске - садится в неё с криком. На всех досмотрах, сканерах коляску с сидящим малышом не пропускают. Приходилось каждый раз (а их было примерно 5!) доставать его и снова садить возмущённого маленького путешественника. Нести на руках его я физически не могла, потому что необходимо было ещё везти чемоданы. Коляску с вещами, сумками и чемоданами просили класть на ленту.
Заранее скажу, что на обратном пути, китайцы попросили попить из всех детских бутылочек, в России просто пропустили.
На регистрации на коляску повестили штрих код и разрешили везти до трапа. Но, честно сказать, мне было бы проще с ребёнком на руках без коляски. Багаж уже сдан, с собой только сумка с ручной кладью. Коляску приходилось поднимать и спускать с автобуса. Возможно, если аэропорт при стыковке использует рукава, то это и удобно. В любом случае, в самолёте коляска не нужна. Ко мне сотрудники аэропорта подошли на посадочной полосе и попросили сдать коляску. Я стояла в конце огромной очереди и когда забрали коляску, сразу меня проводили вне очереди к трапу. Места при покупке я уже забронировала.
Когда объявили посадку, я закапала малышу ушные капельки в ушки и сосудосуживающие в носик для исключения ушных болей при взлёте. И то же самое сделала за 30 минут до посадки в Китае.
Поскольку, у малыша полет был первый в жизни, мне было несколько страшно, как он его перенесёт. Усугубляло мой страх, то, что я лечу одна и подстраховать в случае чего некому, а рядом будут сидеть посторонние пассажиры, которым мы можем испортить весь полет. Места впереди достаточно, мы с малышом расположились, персонал нам выдал дополнительный ремень для ребёнка. Когда я пристегнула сына, он пытался освободиться от «какой-то штуки», которая не позволяла ему добраться до всего того, что он хотел. Рядом со мной села женщина лет 35 с 10-летней дочерью. Ни вид адекватные люди. Когда они разместились, я заранее извинилась за возможный дискомфорт, если малыш будет плакать. На что они меня попросили не волноваться на этот счёт и готовы мне оказать любую помощь при необходимости.
Мы взлетели. Полет 6 часов 30 минут. При достижении определённой высоты ребёнок прямо выключился резко и проспал 1,5 часа. Я не спала. Мысленно считала оставшееся время полёта, поскольку было страшно думать, как будет вести себя малыш, когда проснётся. Хочется отметить, что он спал 70 % полёта. Оставшееся время я его кормила и играли. Заранее дома сформировала нужные дозировки смеси и взяла чистых стерилизованных бутылочек. В полёте просила стюартов наполнить бутылочку кипятком. Доставала игрушки, которые он до полёта не видел. Когда уже всё опробовал, стал приставать к соседям рядом и на заднем ряду, выглядывая из за спинки кресла, и весело взвизгивая, пытался привлечь к себе внимание. Пассажиры все общались с ним, играли, а на последние 1,5 часа полёта моя соседка вообще его забрала к себе на колени и играла с ним.
Когда в самолёте разносили напитки и еду, я просила соседку оставлять всё у неё на столике. Горячие напитки пила и кушала, когда ребёнок засыпал либо чем-либо увлекался. Подгузников я взяла по 1 на каждый час полёта, но в итоге сменили только 1 за час до посадки. Несмотря на то, что ребёнок пил весь полет, подгузник не был сильно наполнен. Сменила прямо на своём месте, в туалет идти не пришлось.
Посадку тоже перенесли замечательно. Персонал самолета на выходе сказал, что коляска будет либо около трапа, либо на ленте в аэропорту. Самолёт разгружали китайцы, коляска была на ленте. Мою ручную кладь у меня забрала соседка и донесла до аэропорта, я несла на руках только сына.
И вообще, я была в большом изумлении от того, сколько много у хороших людей. Я не о чем не просила - коляску всегда выносили и заносили, поднимали где нужно было, открывали двери, носили сумки, держали ребёнка, беспокоились о том, справлюсь ли я сама, если они уйдут, возили мои чемоданы - я после полёта была в такой внутренней благодарности всем этим людям.
Когда улетали из своего города, температура воздуха составляла 30-35 градусов, и прилетели примерно в такой же температурный диапазон - акклиматизации, которой я так боялась, не было.
Теперь о визе в Китай.
Для тех кто имел визы (а имели их все, поскольку летели по турпакетам) в аэропорту Хайнаня, стоят терминалы, на которых туристы должны пройти сканирование своих отпечатков пальцев. И потом через таможню. Как оказалось, визы нет у меня - мамашки с 8-месячным ребёнком и ещё у одной девушки. Вообще, виза на въезд на Хайнань стоит 67 долларов. Нас сотрудник аэропорта отвёл на стойку, где нам оформили бесплатное пребывание на острове до 15 дней. Главное предъявить все документы на обратную дорогу и отельное размещение в Китае. Вот! Виза готова, мы прошли таможню и.... и увидели нашего папу, который уже нас ожидал. Это было невероятное ощущение - понимать, что, наконец- то мы в Китае, с супругом и папой, после «эпопеи» с сорванной поездкой, болезнью ребёнка и недельным пребыванием в больнице.
Если вам была интересна моя статья, материал был полезен, ставьте лайки, подписывайтесь на мой аккаунт. Расскажу много полезного!
В следующих статьях буду вести речь про аптечку для малыша и вас в путешествие и наше пребывание с 8-ми месячным малышом на китайском остове Хайнань