Еще задолго до начала проката критики разнесли в пух и прах фильм «Временные трудности». Но почему?
Вышедший на экраны фильм «Временные трудности» заманивал народ весьма интригующим трейлером. Сюжет фильма крутится вокруг мальчика, родившегося в конце 80-х с диагнозом ДЦП в семье рабочего. То есть не повезло сразу по трем пунктам. Только папаша его решает бороться с инвалидностью ребёнка весьма экстравагантным способом - делать вид, что сын абсолютно здоров, а его недуг - это, мол, временные трудности.
Подход к проблеме, конечно же, отвратительный. Ведь поступки горе-отца настолько жестокие, что хочется ему втащить. В итоге, правда, суровость приводит к тому, что мальчик побеждает неизлечимую болезнь назло всему миру, навсегда покидает родительски дом, а спустя годы становится самым успешным бизнес-консультантом страны. И тут ему даётся шанс поквитаться с «папочкой».
Создатели фильма хотели сделать остросоциальное кино, чтобы обратить взоры зрителей на проблемы инвалидов. Но двоякая трактовка привела к тому, что режиссёра обвинили в фашизме относительно людей с ограниченными возможностями. Ведь лейтмотив кинокартины как бы утверждает, что даже из инвалидной коляски можно встать, стоит только как следует захотеть. И поведение отца-ублюдка словно оправдано, ведь если бы он так себя не вёл, то его сын так и остался бы прикованным к постели.
Только вот чудес с излечением не бывает. И жестокое отношение к больным детям приводит к кошмарным последствиям. да и вендетта выросшего мальчика выглядит неубедительно. Вкупе с ужасной игрой картавого Охлобыстина, все это делает «Временные трудности» не глубокой драмой об извечном русском «бьёт - значит любит», а жёстким напоминанием, что мы живём в жестоком и нетолерантном мире, где инвалиду не попасть в кинозал, ведь пандусы там не предусмотрены.
В общем, 5 из 10 за излишнюю жестокость и отсутствие морали.