Вы когда-нибудь задумывались какие книги вас "воспитали"?
Я вот недавно задумалась, а на каких, собственно, книгах я выросла? Понятно, что помню далеко не все, но те, что отложились в памяти, вероятней всего, и были теми самыми, почти судьбоносными в моей жизни.
Ныряя далеко в прошлое я помню "Сказки Пушкина" в черной обложке, помню как бабушка читала сказки про Халиф-Аиста и маленького Мука из старой книги в оранжевом потрепанном переплете.
Хорошо запомнилась "Жемчужная книга Лучших сказок мира", которую родители подарили на самое мое первое сентября. Помню, что читала и перечитывала ее, но в памяти сохранились только картинки красивых желтоволосых принцесс.
Дальше я как-то уже самостоятельно выбирала, какую литературу поглощать.
У бабушки в квартире были старые, еще мамины, книжки: "Лелишна из Третьего подъезда" и " Жизнь и страдания Ивана Семёнова, второклассника и второгодника". Помню как сильно мне нравилась Лелишна и как хотелось быть на нее похожей. Да и в целом, жизнь того времени казалась мне очень правильной, очень честной, очень настоящей. Помню, как в 10 лет жалела, что не живу в советском союзе.
А как-то тетя принесла "Денискины рассказы" и один из рассказов был про "я люблю..." Благодаря нему внутри меня сложилось очень четкое понимание того, что есть вещи без цены, но гораздо более ценные.
Затем в школе начали задавать читать на лето и пришлось осилить "Приключения Тома Сойера". Из всей книги запомнилась только как он красил забор и что любил девочку по имени Бекки.
В тот же год, зимой, нашла у мамы серию книг "Анастасия" Владимира Мегре. Книги больше были для взрослых, но читать мне их не запрещали. В них было что-то доброе, что учило не причинять другим боль, кто бы это ни был (жук-навозник или президент великой страны).
Когда мне было 11 или 12 нам задали на лето Джека Лондона "Любовь к жизни". Как же трудно она мне давалась! Она же совсем не детская! Если бы не дожди, я бы ни в жизнь ее не прочла. Интересно, что книга запомнилась. "Ничего не закончено, пока ты сам этого не решишь" - важная мысль, сформировавшаяся в момент прочтения.
И, конечно, случился со мной Гарри Поттер. Который длился на протяжении от 11 до 20 лет. Как же мне не нравился этот эпизод со шляпой! Это был настоящий обман. Никто из детей не просил другой факультет, а этот мальчик попросил! Попросил и ему дали! Это значит, ему все можно что ли, да? Девочка выросшая на Лелишне из 3-го подъезда с трудом могла такое переварить. В 18 я поняла, что люблю Гарри Поттера именно за этот эпизод, поскольку ты сам решаешь, кем хочешь быть и какого волка внутри себя кормить.
В ожидании новой книги о Гарри Поттере я как и многие, наверное, читала все, что было на него похоже. Был какой-то Артмиус Фаул (про мальчика-гения), был далеко не детский "Порри Гаттер" (и ведь я прочла ее до конца!) и случилась затем Таня Гроттер.
Это был тот самый момент, когда понимаешь, что книги разные, Вселенные в них разные, но почему-то очень хочешь, перевернув страницу увидеть на одной из них продолжение Гарри Поттера. Конечно, этого не было. Все там было не так, все было пародией. Первая книга была почти разочарованием, вторая была куплена со скуки, а затем... Это достойно отдельной заметки, но, могу сказать, что когда серия книг про Таню Гроттер закончилась, я чувствовала сожаление гораздо большее, чем когда дочитала 7 часть Гарри Поттера.
Еще случались со мной книги в духе Мирзакарима Норбекова. Это было что-то про психологию, но мною до конца, почему-то, никогда не дочитывалось.
Отдельно стоит Андрей Белянин с его "Джек Сумасшедший Король". Он читался в 12, 16, 18 лет. Одним словом, всякий раз, когда мозг требовал чего-то жизнеутверждающего. Сейчас, увы, такого эффекта от него уже нет.
Опять же летом у бабушки, в пору, когда мне стукнуло 14, а друзей у меня не было, на полках была обнаружена Дарья Донцова (оставить охи, вздохи и гневыне взгляды в экран монитора). Житейская бытовая мудрость вперемешку с женским юмором - отлично скрашивает вечера. Штуки три ее книг точно прочла.
За классику скажу, что "Дубровский" мне нравился, а Капитанская дочка нет, но все хочу ее перечитать - Александр Сергеевич плохого не напишет. "Герой нашего Времени" - конечно, да! Также как и "Мцыри". Все эти метущиеся и непонятые души - это мне всегда нравилось. Видимо, как и Михаил Юрьевичу. А вот Базаров у Тургенева не понравился. Может, к тому времени, я уже просто повзрослела. "Мертвые Души" Гоголя тоже понравились не особо, а вот Чацкий у Грибоедова нравился и даже нравилось его цитировать. Достоевский с Раскольниковым читался мною плохо. Книга несла с собой какие-то вязкие, тягучие, душные ощущения. К слову сказать, второе мое знакомство с Достоевским произошло примерно в 22 или в 23 года. Это были "Бесы". Ощущения остались те же, но прибавилась еще некая липкость и апатия.
Невероятно, но мне нравился Лев Николаевич Толстой."Анну Каренину" прочла всю и взахлеб. Нигде до этого я не встречала, чтоб мужчина настолько хорошо описывал женщину и логику ее поступков.
Внезапно осознала, что чем больше я задумываюсь, тем больше книг вспоминаю. Однако был в моей жизни период, когда от книг я отказалась намеренно. Это было затишье года на три-четыре. Они, конечно, мною читались, но в очень вялотекущем режиме. Раньше на книгу уходило 2-3 дня, а в тот период любая книга растягивалась месяца на три. И это было вполне осознанно. Книги всегда были интересней и безопасней людей вокруг, однако хотелось все же перестать чувствовать немоту всякий раз при разговоре с незнакомым человеком. Поэтому книги были отложены и начался долгий процесс исследования себя и прокачки своих коммуникативных навыков.
Навыки прокачались.
Хочется вернуться обратно к книгам.