Найти в Дзене
Hell of a story!

Безграмотные и великие или «Чилавеку свойствена ашибаца» - Ч.2 Людвиг Ван Бетховен

Приятного дня, вечера или ночи! Продолжаем тему о проблемах с грамотой у великих людей. Если вы не читали первую часть, то она была о господине Гансе Христиане Андерсоне.
Даже величайшим умам нашего с вами мира не чужды странности и простые человеческие слабости. Дисграфия, лень, невнимательность, оплошности образования. Причин могло быть много и разных, но это не уничижает того факта, что несмотря на свою слабость, они добились признания и славы. Так что давайте начнём.

Портрет Бетховена. Автор - Владислав Г.
Портрет Бетховена. Автор - Владислав Г.

Существует занятный вопрос на гуманистическую тему – «Можно ли позволить матери 6-ти детей, алкоголичке с проблемами со здоровьем заводить еще одного ребенка?»
Считаете, что не стоит? Тогда свет бы не увидел гениального композитора и музыканта, замечательного Людвига Бетховена. Конечно, вопрос слегка приукрашен, ибо выжило из всего количества её детей лишь двое, включая юного гения. Да и сама женщина не была одинока, а была замужем за потомственном музыкантом, певцом придворной капеллы. В самой семье главой являлся дедушка по линии отца, музыкант, держатель винодельни. Он был куда успешней своего сына и обеспечивал всю семью.
Отец Бетховена, пусть и не был достаточно успешным, разглядел талант в своём сыне, ровно как и прекрасный голос. Исходя из этого, он решил вырастить из сына нового Моцарта.
Да, хотел. Но мог и вовсе отбить желание заниматься музыкой. В программу обучения входило: запирание в комнате с инструментом, игра до изнеможения и пьяные издевательства. Детство Баха было поистине невероятно сложным. «Как в аду», как выразились бы некоторые. Баха учили исключительно музыке: он зарабатывал для семьи с самого детства, пел с отцом и подрабатывал и, соответственно, не мог получать должного образования, бросив школу в десять лет.
В этом возрасте и появился новый наставник – настоящий педагог и придворный органист, друг дедушки, Христиан Готлоб Неефе. Он не только обучал юного Баха музыке и способствовал первым концертным выступлениям, но и также продолжал учить юного гения грамоте. К сожалению, эти дополнительные занятия пришлось отменить из-за кончины деда, который обеспечивал всю семью. Теперь кормильцем был 12-летний Людвиг, у которого больше не было времени учить что-либо кроме музыки.
Впоследствии Бах уже самолично стал изучать язык и письмо. С усердием и усидчивостью он взялся за школьную программу. Успешно ли? Смотря с какой стороны посмотреть. Если с положительной, то он изучил латынь и итальянский, а также немного французский язык. Однако, вы сами понимаете какую тему вы читаете. :)
На итальянском и французском он делал ошибок еще больше, чем на своем родном немецком.
Мог бегло перевести латынь, а таблица умножения, например, так и не покорилась гению.
Зная это, любопытно осознавать, что после полной потери слуха Бах часто общался со своими друзьями и родственниками посредством тетрадей. В них он писал то, что не хотел говорить громко или из-за вопроса удобства И стоит ли говорить, что то, что он хотел сказать, не всегда было понятно и создавало массу неловких ситуаций.
Но несмотря на своё тяжелое детство и недуг, свалившийся на него в тридцать лет, он продолжал творить и развиваться. Недостаток обучения Бетховен с лихвой компенсировал своим талантом и воображением, не давая усомнится ни тогда, ни даже сейчас, что он не просто великий композитор, а в добавок и герой с невероятной силой духа.

Пусть и с таким небольшим минусом, как умение владеть письмом.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Будет здорово, если вы подпишитесь на мой канал :) На нём будет ещё много чего интересного!)