Найти тему
Обретение Истины

Психологические нюансы и акценты. Часть XXXIII.

1) Тематика и тактика диалога зависят от конкретного собеседника.

2) В первую очередь уважайте самих себя, свой труд, свою личность, а уже потом – других людей; ибо тех, кто не уважает себя, в полной мере не уважает и никто другой.

Коллаж из иллюстраций с сайтов и прочих источников:  2) https://hotflicknet.s3.amazonaws.com/u/n/3958715/d753e8206455058.jpg ;
1) и 3) кадры из х.ф. «Близкое расстояние» (2015).
Коллаж из иллюстраций с сайтов и прочих источников: 2) https://hotflicknet.s3.amazonaws.com/u/n/3958715/d753e8206455058.jpg ; 1) и 3) кадры из х.ф. «Близкое расстояние» (2015).

3) Когда я пил натуральный берёзовый сок, я чувствовал, что меня наполняет нечто светлое, лёгкое, хрупкое, но, вместе с тем, и необычайно жизненное.

4) Человеческие чувства – не игрушки. Особенно опасно уязвлять чьё-нибудь самолюбие.

5) Умейте видеть разницу в словах, действиях и результатах таковых: терпеть чьё-то поведение – не означает позволять кому-то садиться себе на шею; прощать – не значит оставаться вместе.

6) Можно знать многое, всего же не может знать ни один человек. Познание бесконечно хотя бы в том плане, что материя бесконечно делима.

7) Лучше некоторое время быть нищим материально, чем нищим – духовно, ибо СИЛЬНЫЕ ДУХОМ ПРИ ЖЕЛАНИИ ПОСТАВЯТ ВЕСЬ МИР НА КОЛЕНИ.

8) Трус занят делами, явно мизерными по сравнению с его реальными силами. Нормальный/обычный человек занимается делами, равными его актуальным силам. Герой же – это человек, делающий дело, требующее бóльших сил, чем те, которыми он располагает; это человек, переступающий за грани своих нормальных способностей и умений, выходящий за пределы себя, готовый принять даже смерть – за тех, кто ему дóрог.

9) По большому счёту, смысл жизни человека состоит в получении удовольствия: физического/телесного/соматического (самый очевидный уровень), душевного (общение, обмен опытом, циркуляция в сознании интересной информации), интеллектуального (решение интересных задач, победа в интересных играх и т.п.), духовного (преодоление искусственных рамок, превосхождение самого себя прежнего, слияние с Абсолютом …). Удовольствия различной направленности могут как сочетаться, так и вступать в противоречия друг с другом, – в зависимости от конкретных условий жизни человека. Теряя интерес к каким бы то ни было удовольствиям, человек теряет тягу к жизни. Даже в самом, казалось бы, чистом и незаинтересованном Созерцании тоже лежит корень удовольствия – удовольствия от великого процесса Познания Мира.

2002-2007

© Copyright: Максим Вячеславович Гуреев