Бесстрашный лев собачьего племени, гордость континента ведет свою историю со времен Вавилона, когда древние ассирийцы вели кровопролитные войны за территорию. Крупные собаки с внешностью мастифа, облаченные в специальные доспехи, сражались вместе с людьми. Так они попали в Египет, далее – на территорию современной Европы вместе с Александром Македонским Великим.
Из Европы уже в XVII веке мирные переселенцы привезли этих собак на Мыс Доброй Надежды, где порода продолжила свое формирование благодаря уже не человеку, а естественному отбору.
Древняя история породы не помешала Международной кинологической организации усомниться в чистоте крови. В итоге южноафриканский бурбуль не признан как самостоятельная порода.
Со временем собака-воин оказалось никому не нужна, но в 80-х годах ХХ века группа энтузиастов создала ассоциацию любителей южноафриканского бурбуля и отправилась в Африку, за представителями породы для дальнейшего ее разведения. В Трансваале было обнаружено примерно 250 бурбулей, из которых 72 были признаны подходящими для в восстановления породы.
К сожалению, большинство заводчиков стали культивировать агрессию в собаках это привело к запрету на их разведение в некоторых странах (например, в Дании в 2010 году).
У кобелей сильно развит инстинкт лидера, доминанты, чувство территории. Взрослеют очень быстро, поэтому ранние социализация и дрессировка необходимы. Молодому кобелю еще можно объяснить, кто главный, взрослому – нет.
Для противника это очень опасная собака: крупная, тяжелая, быстрая, бесшумная и думающая, способная самостоятельно принимать решения. Рост в холке до 75 см., вес до 90 кг.
Собаке противопоказано содержание на цепи и долгое пребывание в вольере. Свобода перемещения и постоянное общение с хозяином необходимы.
При должном уходе бурбули живут примерно 15 лет, это довольно долгий срок для таких крупных собак.