При укладке ламината необходимо учитывать не только качество самого напольного покрытия, но основание - подложку. Неправильный выбор обязательно повлечет за собой неприятности в будущем (поломанные замки соединений, вспучивание, скрипы).
Слишком толстая подложка для тонкого ламината позволяет ему сильнее прогибаться при ходьбе, замки соединений испытывают излишние нагрузки и ломаются.
Слишком тонкая подложка на не очень ровном основании так же не способна распределить нагрузку, отчего напольное покрытие снова испытывает нагрузки, начинает скрипеть и снова ломать замки.
Это всего лишь примеры, не стоит пугаться, просто к выбору необходимо подходить взвешенно, что бы не допускать излишних затрат в ближайшем будущем. Как правило (при ровном основании) и толщине ламината в 8 мм вполне достаточно 3 мм подложки . Более толстая предназначена соответственно для более толстых видов ламината и паркета. Сегодня разберем наиболее популярные виды подложек, а самый лучший вариант (на взгляд профессионалов) будет в самом конце статьи:
1. Пробковая
Экологичная и одна из самых дорогих видов. Она и хорошо смягчает (распределяет нагрузку), является дополнительной тепло/шумоизоляцией, НО!!! Пробковые материалы крайне не рекомендуется укладывать в помещениях, где высока вероятность повышенной влажности или помещениях с резкими перепадами температур (тамбуры, балконы). Необходимо помнить, что пробка достаточно хорошо впитывает влагу и даже в нормальных сухих помещениях ее лучше стелить поверх пароизоляции. Особенно это касается новостроек, где бетонное основание не всегда успевает полностью просохнуть и обязательно будет отдавать влагу в пробковую подложку.
2. Экструдированный полистирол
Лучший выбор по цене/качеству. Не гигроскопичен, удобен в раскладке, легко режется и достаточно хорошо сохраняет свою форму со временем. Его можно стелить в любых помещениях, но опять же помним про толщину - не стоит перебарщивать!
3. Хвойная
Это относительно новый вид, как и пробковый вариант - экологичный, но с большими минусами... В ее составе присутствует довольно много эфирных смол... Настоятельно не рекомендуем для аллергиков. Кроме того она отлично впитывает посторонние запахи (сомнительный вариант для кухни), а внутри листа могут поселиться плесень и мелкие паразиты, так что при выборе данного материала будет совсем не лишним поинтересоваться сертификатом качества продукции (а лучше получить его копию с печатью продавца).
Но и плюсы у хвойной подложки тоже существенные: отличные тепло/звукоизолирующие свойства, великолепно выравнивает не совсем ровную поверхность (довольно толстый материал), не боится влаги (хотя и не особо рекомендуется для влажных помещений).
4. Вспененный полиэтилен
Самый дешевый вид... Из преимуществ только цена, влагостойкость и приемлемая теплоизоляция. Больше даже нечего добавить.
5. Фольгированный пенополиэтилен
По сути тот же вспененный полиэтилен, но с фольгой. Его теплоизоляционные свойства на порядок лучше и при монтаже теплого пола лучше отдать предпочтение именно этому виду, а не предыдущему. Единственное надо помнить, что с теплыми полами расстилается фольгой вверх, а при укладке над подвальными помещениями - фольгой вниз (для лучшей изоляции от возможной влаги. Конечно же подходит и для сырых помещений.
6. Tuplex
На этом виде хочется отдельно остановиться, т.к. сами считаем его лучшим среди всех. Да, он выше по цене экструдированного полистирола, но ниже пробковой или хвойной подложки. Зато именного у Tuplex есть то, чего не может обеспечить ни один другой вид - великолепная вентиляция! Кроме того он дает и отличное смягчение при ходьбе (благодаря своей структуре). Это единственный вид подложки, где мы затрудняемся назвать хоть какой то существенный минус и который рекомендуют лучшие специалисты нашего онлайн-сервиса.
Ваша поддержка очень важна! Ставьте лайк, делитесь статьями в соцсетях, оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на канал. Это лучшая благодарность редакторам.
Еще больше интересной информации можно найти в нашем строительном инстаблоге.