Сегодня сетевое издание «53 новости» опубликовало занимательный материал «9 сентября. Пять горячих вакансий в Великом Новгороде, Пестове и Боровичах» (https://53news.ru/novosti/42745-19-sentyabrya-pyat-goryachikh-vakansij-v-velikom-novgorode-pestove-i-borovichakh.html)
Ленивых не буду заставлять читать весь текст, а расскажу лишь о том, что привлекло мое внимание: вакансия главного бухгалтера в городе Пестово. Зарплата от 100 тысяч рублей. Звучит неплохо, да? Давайте рассмотрим все детали.
Сотрудник требуется группе компаний УЛК в Пестове.
Обязанности: руководство ведением бухгалтерского учета и составлением отчетности на предприятии, формирование учетной политики с разработкой мероприятий по ее реализации; контроль и отчетность; перечисление налогов и сборов в бюджеты разных уровней, платежей в банковские учреждения; выявление внутрихозяйственных резервов, осуществление мер по устранению потерь и непроизводительных затрат.
Требования: высшее образование, стаж работы от 2-х лет
Условия: работа в Пестове, официальное трудоустройство; полный социальный пакет; достойная заработная плата; на предприятии работает круглосуточное кафе.
Подробнее здесь (https://spb.hh.ru/vacancy/27797589?utm_campaign=novg&utm_medium=social&customDomain=1&utm_source=vkontakte).
Такое заманчивое предложение легко может вызвать приступ злости у специалистов из других сфер. Но есть ли чему завидовать?
Трудовая деятельность бухгалтера представляется спокойной и безопасной только на первый взгляд. Бухгалтеры нередко становятся жертвами бандитов и мошенников, их обвиняют в подделке документов, хищении имущества со всеми вытекающими из этого последствиями. Авантюристы – начальники под угрозой увольнения втягивают бухгалтера в «темные» финансовые дела, при раскрытии которых он в качестве соучастника попадает в места лишения свободы.
Работа бухгалтера сопряжена с частыми стрессами, которые негативно сказываются на состоянии здоровья.
Самая большая опасность для бухгалтера заключается в том, что его работа связана с деньгами, зачастую с наличными, а там, где присутствуют деньги, появляются люди, которые хотят их украсть.
Вот несколько примеров из реальной жизни:
1) Бухгалтер перевозила в сумке дневную выручку, на нее, угрожая ножом, напали злоумышленники. Испугавшись, женщина отдала им сумку, после чего заявила в полицию об ограблении. Директор фирмы подумал, что Ирина сама присвоила себе 130 тысяч рублей, чтобы погасить ипотечный кредит. Он требовал от Ирины возместить деньги, угрожал возбуждением уголовного дела, несмотря на то, что факт разбойного нападения был зафиксирован в полиции. В конце концов, он «смилостивился» и просто уволил Ирину с работы.
2) Женщина – бухгалтер в возрасте 61 года погибла, исполняя свой служебный долг. Когда она одна возвращалась пешком из банка с заработной платой для сотрудников в сумме около миллиона рублей, бандит выстрелил ей в голову из травматического пистолета и похитил деньги.
Таким образом, есть все основания для того, чтобы признать профессию бухгалтера опасной. Как поется в культовой песне, посвященной профессии счетоводов: «А счастье будет, если есть в душе покой». А он как раз бухгалтерам только снится.