Найти в Дзене
Солянка

Как готовить спаржу

Все овощи и фрукты имеют свою историю. Относительно спаржи, то ее история необычайно интересна. Впервые этот овощ употребили как продукт питания лишь в XVI веке, а до этого римляне использовали спаржу, как оберег и носили ее на теле. Французы также верили в магическую силу этого растения и сплетали из нее украшения для молодоженов. Но, времена изменились и сегодня мы вслед за Англией, Францией и многими другими странами используем овощ, как продукт питания, а не защиты. Но, несмотря на то, что рецепт приготовления существует уже столетиями, многие до сих пор не знают о нем. Именно поэтому предлагаем вам ответ на вопрос, как готовить спаржу.

Перед тем, как приступить к приготовлению, должное внимание стоит уделить выбору овоща. Дело в том, что спаржа – это многолетнее растение из семейства лилий, поэтому и растет оно, как минимум три года. Цена овоща зависит от толщины стебля, то есть если стебель тонкий, значит, растение было сорвано преждевременно. Но имейте в виду, что толщина – это еще не показатель, ведь многие гурманы отдают предпочтение именно молодым, несозревшим овощам. Поэтому, дабы не ошибиться, приобретите разные спаржи для сравнения. Где именно вы будете брать спаржу, большого значения не имеет, главное, пред тем как готовить спаржу, ознакомится с ее видами и вкусовыми качествами.

-2

Итак, существует три вида спаржи: зеленная, белая и фиолетовая. Цвет этого овоща зависит от того, как его выращивали. Если он рос, как обычные овощи, на поверхности земли, то он – зеленый; если растение было окучено землей, то оно белое, фиолетовая спаржа бывает только от того, что ее передержат на солнце. Главное преимущество всех этих видов в том, что овощ является низкокалорийным и не содержит жиров. Поэтому довольно часто можно встретить словосочетание «спаржевая диета». Итак, как приготовить спаржу?

Для начала разберемся с наиболее легким, но, тем не менее, важным: как готовить спаржу в пароварке.

Для этого нужно очистить верхний слой растения и отрезать нижнюю огрубевшую часть. Затем опустить подготовленную спаржу в кастрюлю, посолить, налить в поддон пароварки воды и варить 4-5 минут.

Рецепт № 1. Белая спаржа

1. Очистить овощ от грубой кожицы и срезать 1 сантиметр снизу.

2. Тщательно помыть спаржу и связать в пучок. Вместо обыкновенной нитки можете использовать укроп, петрушку и подобное, что придаст спарже аромата.

3. Далее пучок растений поместите в широкую кастрюлю, в которой предварительно накипятите два литра воды.

4. Варить нужно не больше десяти минут, после чего выньте овощи и снимите нитку.

5. Нарежьте тонкими ломтиками ветчину и заверните в нее спаржу.

6. Выложите готовые «палочки» на блюдо и полейте сверху сливками, после чего посыпьте петрушку и молотый черный перец – и можно подавать блюдо к столу в качестве второго блюда.

Рецепт № 2. Спаржа по-корейски

1. Возьмите сухую спаржу, залейте ее кипятком и дайте настоятся не меньше часа;

2. Пока спаржа настаивается, обжарьте репчатый лук на растительном масле, после чего туда же добавьте соевый и перцовый соусы и чеснок;

3. Спустя час, выньте спаржу из воды, перемешайте ее с готовым соусом и добавьте специальную приправу «Лотос», подойдет также любая приправа для корейской моркови и т.п.

Рецепт № 3. Соевая спаржа

1. Очистить спаржу и снять грубую нижнюю часть.

2. Почищенный овощ отварить (3-4) минуты, после чего воду слить. Отваренную спаржу разрезать вдоль на четыре части и опустить в воду с лимонным соком, солью и сахаром. Варить 20-25 минут.

3. После чего полить сверху растопленное сливочное масло и посыпать зелень. Также можно подавать это блюдо с ветчиной или мясными блинчиками.

Рецепт №4. Зеленая спаржа

Этот вид спаржи особенно хорошо подходит для салатов на 8 Марта. Так как можно экспериментировать с ингредиентами:

1. Отварите спаржу не больше 3-4 минут.

2. Нарежьте небольшими колесиками (1 см).

3. Добавьте любые листовые: лук, петрушка, укроп, базилик, салат и другие.

4. Также добавьте зеленый горошек.

5. Заправьте салат сливками или оливковым маслом.

Если же вы решили приобрести замороженную спаржу и не знаете, как ее приготовить, то этот рецепт совершенно не отличается от всех предыдущих: просто предварительно разморозьте ее (1-2 часа).

Мне будет приятно, если вы поставите лайк и подпишетесь на канал!

Еда
6,93 млн интересуются